Обманутые дольщики – один из самых серьёзных вызовов для строительного комплекса – Радий Хабиров

30 декабря в Доме Правительства Глава Башкортостана Радий Хабиров провел еженедельное оперативное совещание, на котором рассмотрели основные итоги работы строительного комплекса региона.

Как рассказал председатель Госстроя РБ Марат Ахмадуллин, за 11 месяцев в республике ввели в эксплуатацию 1,9 млн кв. м жилья, что на 4 процента выше уровня 2018 года. По оценке специалистов ведомства, итоговый показатель 2019 года составит порядка 2,35 млн кв. м.

Кроме того, в 2019 году построили 61 объект социально-культурного назначения, в том числе школы на 6,5 тысячи мест и детские сады на 4 тысячи мест. По словам руководителя региона, потребность в таких объектах по-прежнему остаётся высокой, и в этой части нужно организованно работать. Так, в следующем году начнётся возведение в Уфе крупных спортивных сооружений, в числе которых волейбольный центр и Дворец борьбы.

В рамках работы по восстановлению нарушенных прав дольщиков достроили и исключили из числа проблемных 12 многоквартирных домов. На днях ожидается ввод ещё одного объекта – жилого дома в Стерлитамаке, возводимого ООО «Уфа-Квартал».

– Мы решили много сложных вопросов обманутых дольщиков, копившихся в течение нескольких лет. Я благодарен за это коллективу госкомитета и в целом строительному блоку. Это был один из самых серьёзных вызовов в отрасли, – подчеркнул Радий Хабиров. – Радует и то, что мы идём с ростом объёмов ввода жилья. Показатель, установленный для республики на уровне 2,7 млн кв. м, – очень сложный. Но нужно стремиться его достичь, подумать о новых мерах, которые могут поддержать положительную динамику.