Объём финансирования вузов Башкортостана по программе «Приоритет-2030» может быть увеличен – Радий Хабиров

Объёмы финансирования республиканских вузов, которые вошли в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», могут быть увеличены. Об этом сообщил Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании.

Напомним, ранее по итогам конкурсного отбора три вуза – Уфимский университет науки и технологий (объединённый вуз на базе БашГУ и УГАТУ), Башкирский государственный медицинский университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет – защитили заявки на получение базовых грантов в размере 100 млн рублей.

2 октября в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании Совета по поддержке программ развития образовательных организаций в рамках программы «Приоритет-2030». По результатам заседания экспертная комиссия на конкурсной основе распределила специальную часть гранта. Башкирский государственный медицинский университет до конца 2022 года дополнительно получит 426 млн рублей, а Башкирский государственный университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет – по 142 млн рублей.

– Это несомненный успех наших вузов и педагогических коллективов, хотя мы рассчитывали на более значительные размеры грантов, – отметил Радий Хабиров. – Я переговорил с руководством Правительства России и Минобрнауки страны. Если университеты будут качественно реализовывать научные программы, то финансирование по программе «Приоритет-2030» вырастет. Уже в следующем году мы будем подавать заявки на увеличение грантов в 2023-2024 годах.