Осенью в рамках акции «Зелёная Башкирия» планируют высадить 300 тысяч деревьев и кустарников

Осенний этап республиканской акции «Зелёная Башкирия» пройдёт с 25 сентября по 20 октября под эгидой Всероссийской кампании «Сохраним лес». Об этом сообщил и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства региона Алан Марзаев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– В поддержку Всероссийского мероприятия 11 сентября мы организуем республиканский субботник, – рассказал Алан Марзаев. – Акция «Зелёная Башкирия» стартует 25 сентября и завершится 5 октября. В случае отсутствия осадков сроки посадки деревьев продлят до 20 октября.

Высадку саженцев деревьев и кустарников планируют на общественных и дворовых территориях в городах и районах республики. Так, в Октябрьском озеленят сквер «Звёздный» и разобьют аллею в честь 75-летия города, зелёные насаждения высадят также у памятников Героям Советского Союза и неизвестному солдату. В Нефтекамске появится «Каштановая аллея», в Благовещенске – аллея воинов-афганцев. Саженцы-крупномеры елей, яблонь, тополей, рябин, лип и других деревьев украсят места отдыха в Стерлитамаке, Дюртюлях, Учалах, Туймазах, Давлеканово, Кумертау, Баймаке, Бирске, Мелеузе. В Уфе заменят ранее высаженные, но не прижившиеся насаждения – для этих целей подготовили 2,5 тысячи деревьев и 250 кустарников.

Глава Башкортостана поручил МинЖКХ региона вместе с муниципалитетами изучить опыт Нефтекамска по созданию тематических аллей.

– В Нефтекамске есть черемуховая, липовая, рябиновая аллея. То есть там для конкретного места выбирают один вид растений, – подчеркнул Радий Хабиров. – Также важно, чтобы за деревьями был регулярный уход.

***

Министр лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов доложил, что по линии лесовосстановительных работ в рамках акции «Зелёная Башкирия» высадят 300 тысяч деревьев. Работники лесхозов и лесничеств подготовили 55 участков общей площадью 73 га.

– Оргкомитет Всероссийской акции «Сохраним лес» подготовил интерактивную карту. Она позволит увидеть, где размещаются подготовленные нами 55 площадок и контактные данные ответственных лиц. То есть в организационном плане мы готовы, – сказал Марат Шарафутдинов. – Однако в связи с засухой и отсутствием осадков сроки проведения акции могут сдвинуться на конец октября.

– Вы оценивайте ситуацию сами, не надо ориентироваться только на федеральные мероприятия. Будем сажать тогда, когда позволят погодные условия. Принимайте решения исходя из прогнозов и климатических соображений, – подчеркнул Радий Хабиров.