Парк общественного транспорта Уфы и Стерлитамака пополнили новые троллейбусы

8 апреля в рамках Российского промышленного форума, который проходит на площадке выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо», Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил Муниципальному управлению электротранспорта Уфы ключи от 10 новых троллейбусов марки «Горожанин», выпущенных Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом (УТТЗ).

– Сегодня жители Башкортостана получают от Уфимского трамвайно-троллейбусного завода 10 красавцев-троллейбусов, больших и вместительных, – сказал Радий Хабиров. – Надеюсь, что уфимцы и стерлитамаковцы оценят их по достоинству. Уверен, что при помощи Правительства республики предприятие, которое находилось в тяжёлом положении, сможет встать на ноги, найти свою нишу на рынке и выпускать больше современных машин.

Новый троллейбус спроектировали в сотрудничестве с Минским автозаводом, который стал стратегическим партнёром УТТЗ в 2020 году. По словам генерального директора Уфимского трамвайно-троллейбусного завода Дениса Рассадникова, машину адаптировали под потребности Уфы. «Горожанин» оснащён системой автономного хода, которая позволит объезжать пробки и продолжать движение при отсутствии тока в сети. Стоимость одного троллейбуса – 18,5 млн рублей.

Глава республики осмотрел салон новой машины и дал высокую оценку «Горожанину».

– Для нас важно освоить полный цикл производства, чтобы самим выпускать не только шасси, но и кузов троллейбуса, – подчеркнул Радий Хабиров. – Уфе нужен такой транспорт – экологичный, комфортный, бесшумный.

Как отметил Денис Рассадников, важным преимуществом новых машин является возможность расширения электротранспортной сети без дополнительных вложений в строительство дорогостоящей инфраструктуры, контактной сети, тяговых подстанций. По его словам, износ троллейбусного парка Башкортостана превышает 98 процентов. Региону нужны около 300 новых троллейбусов.

УТТЗ также выиграл крупный тендер на поставку 68 новых троллейбусов в Чебоксары. 10 машин с автономным ходом, которые передали МУЭТ в рамках форума, на городские маршруты Уфы и Стерлитамака выйдут с 8 апреля.