Первую очередь кампуса НОЦ сдадут в первом квартале 2022 года

23 августа на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили основные параметры проекта межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

Напомним, на прошлой неделе Председатель Правительства страны Михаил Мишустин сообщил, что на строительство восьми таких кампусов выделят бюджетные гранты. Они будут составлять до 60 процентов их стоимости.

***

Как рассказал куратор проекта, Руководитель Администрации Главы Башкортостана, член Правительства республики Александр Сидякин, к созданию НОЦ приступили в 2019 году по инициативе Радия Хабирова. В рамках подготовительной работы провели более 50 различных совещаний с республиканскими органами власти и вузами, Министерством науки и высшего образования России. В 2020 году проект получил федеральный статус.

– По численности контрольных цифр приема в вузы, несмотря на ежегодный прирост на 15-20 процентов в течение последних трёх лет, мы все равно не перекрываем количество выпускников школ республики, – отметил Александр Сидякин. – При этом создание НОЦ в регионе будет способствовать притоку иностранных студентов. А значит, вырастет потребность в жилье и современной учебной инфраструктуре.

***

Строительство кампуса планируют реализовать в три очереди. IQ-парк Сколково сдадут в первом квартале 2022 года, центральное ядро – к концу 2024 года. Третья очередь на южном склоне реки Белой будет готова к концу 2025 года. Общая стоимость строительства оценивается в 18 млрд рублей.

IQ-парк будет занимать 36 тысяч кв. м. В нём разместятся коворкинги, цифровая библиотека, офисы компаний, стартап-студии для студенческого предпринимательства.

Центральное ядро кампуса площадью свыше 70 тысяч кв. м позволит создать 2 500 мест для проживания студентов и аспирантов вузов, разместить научные организации республики, а также лаборатории мирового уровня в области генетики, геофизики, фотоники и цифровых технологий. Здесь также появятся спортивный комплекс, зона общественного питания, предприятия бытового обслуживания резидентов кампуса.

Третья очередь предполагает возведение 7 000 кв. м жилья разного формата для профессуры, приглашённых из-за рубежа преподавателей в рамках программ академической мобильности.

– С учетом параметров проекта мы можем претендовать на 10 млрд рублей федеральной поддержки, – сказал Александр Сидякин. – Кампус позволит создать дополнительные учебные и рабочие места, площадку для развития человеческого капитала, качественную городскую инфраструктуру.

***

Глава Башкортостана подчеркнул, что в республике успешно завершили формирование каркаса НОЦ. Важно не снижать активности и на практическом этапе строительства его ключевых объектов.

– Два года назад никто не верил, что это возможно. Но мы смогли создать концепцию и структуру Научно-образовательного центра, рассчитываем при федеральной поддержке построить современный кампус. Очень важно, что научное сообщество поддерживает нас, – сказал Радий Хабиров. – Важно не снижать темпы работы и переходить к реальному строительству.