Первую операцию в новом корпусе Республиканского онкодиспансера проведут уже в августе

В 2020 году в Башкортостане завершается строительство пристроя к существующему хирургическому корпусу Республиканского онкологического диспансера. Первую операцию здесь планируется провести уже в августе. Об этом сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

Кроме того, онкоцентр получит два современных линейных ускорителя на общую сумму 500 млн рублей.

Также завершается строительство 13 капитальных фельдшерско-акушерских пунктов, четыре из них планируется открыть в июле. Что касается модульных ФАПов, то в этом году их приобретут в шесть раз больше.

Таковы предварительные итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» в регионе. Всего на эти цели в 2020 году предусмотрели 5,6 млрд рублей, из них 4,1 млрд рублей – средства федерального бюджета, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее.

В совокупности в медицинские организации республики поставят 25 единиц дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, в том числе пять аппаратов МРТ, три компьютерных томографа, два ангиографа, три маммографа, 10 рентгеновских аппаратов.

Продолжается работа по программе «Земский доктор». Так, в этом году 17 врачей дефицитных специальностей и 20 врачей, прибывших на работу в сельскую местность, получили по 1 млн рублей.

– Мы направляем много средств в здравоохранение, практически ничего не урезаем, – сказал Радий Хабиров. – Предлагаю вновь подробно заняться темой привлечения медиков в отдалённые районы. Коронавирус коронавирусом, но мы должны думать о здоровье наших жителей в целом.

Глава региона поручил представить на ближайшем «Здравчасе» отчёт о работе четырёх региональных онкоцентров в Уфе, Стерлитамаке, Белебее и Белорецке.

– Мы их создавали для того, чтобы после выявленного онкодиагноза начать амбулаторное лечение в комфортных условиях поближе к дому, – сказал Радий Хабиров. – Надо понять, насколько нам удалось продвинуться вперёд в этом вопросе и что ещё необходимо сделать для повышения качества здравоохранения.