Первые резиденты ОЭЗ «Алга» инвестировали 18 млрд рублей и заявили о создании 1 600 рабочих мест

16 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание в Правительстве республики, на котором обсудили промежуточные результаты и обозначили приоритетные задачи развития особой экономической зоны «Алга».

Напомним, что постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алга» в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов Башкортостана в мае 2020 года подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Как сообщил первый заместитель Премьер-министра Правительства – Руководитель Аппарата Правительства республики Илшат Тажитдинов, за семь месяцев 2021 года удалось перевыполнить практически все плановые показатели эффективности 2020 года, установленные соглашением с федеральным Правительством.

– Для привлечения инвесторов мы реализуем медиаплан по информационному продвижению ОЭЗ, регулярно обновляем информацию на различных интернет-ресурсах, включая федеральный сайт РОСОЭЗ, активно приглашаем инвесторов, а на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме мы заключили соглашения с двумя новыми резидентами, – сообщил Илшат Тажитдинов. – Особое внимание уделяем вопросам экологической безопасности создаваемых производств. На местах активно ведём информационно-разъяснительную работу с населением, проводим встречи и круглые столы. Рассказываем о преимуществах ОЭЗ, планируемых проектах, их влиянии на окружающую среду.

Всего в ОЭЗ «Алга» – девять резидентов. Они создадут более 1 600 новых рабочих мест. Общий объём заявленных инвестиций – порядка 18 млрд рублей.

Три резидента получили статус в июне 2021 года. Это ООО «СВЭМ», которое реализует проект по производству сверхвысокомолекулярного полиэтилена, и две компании с венгерским капиталом – «Оптимум Солар РУС» и «П Соларис», планирующие запустить производство солнечных панелей и поворотных механизмов для них.

На очередном заседании Экспертного совета ОЭЗ «Алга» одобрили бизнес-план нового претендента на статус резидента – ООО «3С Агро Холдинг». Предприятие планирует разместить комплекс по переработке сои производительностью 60 тонн в сутки.

Управляющая компания «Промышленный технопарк «Салават», входящая в ОЭЗ, объединит в единую инфраструктуру производства малотоннажной химии. Новые заводы будут выпускать продукцию, не имеющую аналогов в стране, на основе сырья, производимого ООО «Газпром нефтехим Салават».

Для нужд швейного предприятия ZASPORT Минтруд республики начал обучение безработных жителей по программе «Оператор швейного оборудования с цифровым программным управлением». Большая часть обучаемых – жители Ишимбайского района.

– В целом очень позитивная динамика. У нас молодая ОЭЗ, теперь надо догонять лидеров. По ОЭЗ «Алга» мы должны очень быстро показать нашу эффективность её развития, – сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Тем более мы обратились к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о реализации ещё одного большого проекта – создание в Башкортостане Инновационного научно-технологического центра. Будем ждать решения Правительства страны и начинать работу.