Пленарное заседание третьего Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье»

10 сентября в Сибае Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании третьего Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье». Его тема – «INNOREGION: Смелые решения для малых территорий».

В числе спикеров пленарной части форума – Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров, генеральный директор ООО «Макдоналдс» Марк Карена, руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфина России Инна Рыкова, генеральный секретарь Ассоциации российско-турецкого бизнеса Владимир Солоцинский, председатель совета директоров ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов – Ситно» Павел Журавский, генеральный директор ООО «Системные концессии» Валерий Еремин. Модератор дискуссии – шеф-редактор издательской группы «ФедералПресс» Надежда Плотникова.

***

В своём приветственном слове Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что проведение Всероссийского инвестсабантуя – очень ответственная и важная миссия.

– Изначально задумывая этот форум, мы ставили перед собой задачу, чтобы обширная территория нашей республики, которая называется Башкирское Зауралье, успешно развивалась, – сказал Радий Хабиров. – Каждый год эта площадка становится богаче, интереснее. Ключевое слово в названии нашего сабантуя – «инвестиционный». Мы постепенно наращиваем экономический потенциал, фиксируем стабильный рост инвестиций. А главный инструментарий их привлечения – это доверие инвесторов.

Глава Башкортостана также подчеркнул важность проведения таких форумов не в столице республики, а в других городах региона. Это своего рода продвижение малых территорий.

***

Отвечая на вопрос модератора, Радий Хабиров отметил положительный эффект от получения регионом контрольного пакета акций «Башкирской содовой компании».

– Все экономические показатели «БСК» в этом году являются лучшими за всю историю предприятия. За первое полугодие 2021 года прибыль выросла на 43 процента, – сказал руководитель республики. – Дело в том, что в своё время сам характер приватизации компании был достаточно скандальным. И мы благодарны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который своим решением вернул предприятие в госсобственность и поставил точку в этом вопросе. Глава государства обозначил перед нами целый ряд задач. Мы должны сохранить трудовой коллектив, развивать и модернизировать содовое производство, решать накопленные экологические проблемы. Мы активно работаем над стратегией развития «БСК», планируем до конца года её представить.

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров рассказал, что в качестве одного из источников сырья для «Башкирской содовой компании» рассматривают расположенное рядом с Сибаем Худолазское известняковое месторождение. Оно принадлежит австрийской компании Lasselsberger, с которой «БСК» уже провела предварительные переговоры.

– Это даст большой толчок развитию Сибая и всего Зауралья в целом. Сюда придут инвестиции, появятся новые рабочие места. Кроме того, нужно будет построить железнодорожную ветку, – отметил Андрей Назаров.

***

По словам генерального директора «Макдоналдс» в России Марка Карена, инвесторы верят в потенциал Башкортостана и смело идут в республику с инвестициями.

– Наша компания планирует здесь развитие сети ресторанов быстрого обслуживания. В рамках подписанного пятилетнего соглашения мы говорим о строительстве в регионе семи новых предприятий общепита с общим объёмом инвестиций до 650 млн рублей, – сказал Марк Карена. – Но наши перспективы в Башкортостане этим не ограничиваются. Мы хотели бы удвоить заявленное количество объектов, то есть построить не семь, а 12 ресторанов.

– Это хороший показатель стабильности наших отношений, – отметил Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров. – Значит, вам нравится инвестиционный климат в республике, платежеспособность населения. В результате наши жители получат новые точки качественного общепита, а у предпринимателей и аграриев региона будет дополнительная возможность поставлять компании свою продукцию.

***

Генеральный секретарь Ассоциации российско-турецкого бизнеса Владимир Солоцинский рассказал, что предприниматели Турции заинтересованы в укреплении и развитии сотрудничества с Башкортостаном.

– Общность культуры и языка, совместный настрой на эффективную работу самым благоприятным образом сказываются на развитии башкирско-турецких экономических связей, – сказал Владимир Солоцинский. – Бизнес Турции готов к реализации совместных проектов в самых разных отраслях – от нефтехимии до сельского хозяйства.

***

По словам руководителя Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфина России Инны Рыковой, уровень инвестиционной привлекательности Башкортостана – очень высокий.

– Я уже 10 лет сотрудничаю с республикой в сфере экономики и отмечаю, что с каждым годом улучшается ситуация по работе с инвесторами, – отметила Инна Рыкова. – Скоро мы представим мощный проект по созданию в Башкортостане Евразийского межрегионального центра. А Всероссийский инвестиционный сабантуй в Сибае – это уникальная возможность для малой территории открыть свои двери инвесторам со всей страны и из-за рубежа.

***

Генеральный директор ООО «Системные концессии» Валерий Еремин позитивно оценил высокую скорость принятия управленческих решений в Башкортостане.

– В вашей республике быстрота этих процессов – колоссальная. Полтора месяца назад мы представили новые инвестпроекты и уже приступаем к их реализации, – пояснил Валерий Еремин. – Речь идёт о строительстве современного межрегионального центра отдыха и оздоровления детей. Кстати, о необходимости создания подобных объектов Президент России Владимир Владимирович Путин говорил на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. А мы начинаем строить один из таких лагерей в Башкортостане.

***

Председатель совета директоров ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов – Ситно» Павел Журавский обозначил главные преимущества для инвесторов в Башкортостане.

– Здесь эффективный менеджмент в органах власти – от Правительства республики до муниципалитетов, – сказал Павел Журавский. – Здесь власть сама подталкивает бизнес к ускорению процессов. Здесь строят планы на многие годы вперед. В Башкортостане царит самая настоящая «движуха». И это ещё больше привлекает инвесторов.

***

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров отметил недооценённость таких территорий, как Зауралье.

– Если крупный российский бизнес не разочаровался во Всероссийском инвестиционном сабантуе и третий год подряд приезжает сюда, значит, это выгодно, – сказал Андрей Назаров. – Подтверждение тому – пятое место Башкортостана в Национальном рейтинге состояния инвестклимата и первое место в рейтинге эффективности реализации промышленной политики. Те инвесторы, которые сейчас идут к нам со своими проектами, могут получить дополнительные преимущества и, следовательно, высокую прибыль. А это ключевой стимул для развития бизнеса.

– Мы настроены не только сохранить свои позиции в рейтингах, но и улучшить их, – резюмировал Радий Хабиров. – У нас в планах на 2022 год – провести в Сибае четвёртый инвестсабантуй и подумать над организацией аналогичной деловой площадки на северо-востоке республики. Задач много, есть над чем работать.