По предварительным итогам переписи численность населения Башкортостана превысила 4,1 млн человек

По предварительным итогам Всероссийской переписи Башкортостан сохраняет седьмое место в стране по численности населения. Об этом сообщил руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Напомним, что Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября. Глава Росстата Павел Малков на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства страны доложил, что Башкортостан вошёл в число лидеров по участию в этом важнейшем федеральном событии.

– Можно с уверенностью сказать, что практически все жители республики, а также иные лица, подлежащие учёту, охвачены переписью, – сказал Акрам Ганиев. – Отмечу один существенный момент. В межпереписной период текущий охват населения идёт по документированной информации о рождениях, смертях, переезде на новое место жительства. За десятилетия накапливаются вполне объяснимые расхождения. Только перепись определяет численность населения по регионам наряду с другими данными о его структуре по множеству параметров: полу, возрасту, образовательному уровню, составу семей, жилищным условиям и т.д.

Руководитель Башкортостанстата отметил, что в ходе переписи зафиксировали большое количество так называемых «северных пенсионеров», которые вернулись в республику, проживают в собственных домах и квартирах, но сохраняют регистрацию по прежнему месту жительства.

– За короткий срок проделана колоссальная работа, итогами которой смогут пользоваться все органы власти и местного самоуправления, – от разработки масштабных государственных программ и проектов до решений о строительстве отдельных объектов инфраструктуры: дорог, школ, больниц и многого другого, – сказал Акрам Ганиев. – Благодаря цифровизации оперативные результаты мы получим в начале 2022 года, а полные итоги – в конце следующего года. Ранее на это требовалось от двух до трёх лет.

– Благодаря такой тщательной, я бы даже сказал, дотошной переписи население республики, по предварительной информации, перевалило за 4,1 млн человек. Это важно, потому что нам нужно определять направления развития региона и считать эффективность каждого бюджетного рубля, – подчеркнул Радий Хабиров. – Перепись – это большая государственная задача. И всех, кто принимал участие в её проведении, необходимо поощрить.