Подписание допсоглашения по «Восточному выезду» – большая победа Правительства республики – Радий Хабиров

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил Правительство республики за проделанную работу по актуализации проекта «Восточного выезда» из Уфы. Об этом он заявил на еженедельном оперативном совещании, где были подведены итоги участия делегации региона в Международном форуме «Транспорт России».

Как сообщил председатель Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов, на площадке форума проведён ряд значимых встреч, на которых обсуждались перспективы развития транспортной инфраструктуры Башкортостана – модернизация уфимского авиационного узла, железнодорожного сообщения. Были поддержаны инициативы республики по завершению строительства проспекта Салавата Юлаева в Уфе, финансированию возведения автомобильных мостов в створе улиц Воровского и Интернациональной, продолжению реализации проекта «Городская электричка», углублению русел рек Белой и Уфы.

В рамках Инвестиционного форума «Россия зовёт!» между Правительством РБ и ООО «Башкирская концессионная компания» (входит в группу ВТБ) заключено дополнительное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации нового выезда из Уфы на федеральную трассу М5 («Восточный выезд»). Документ позволит снизить нагрузку на бюджет республики на 30 млрд рублей за счёт перераспределения в пользу региона эффекта от оптимизации строительных и эксплуатационных затрат, а также снижения расходов на кредитное финансирование. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 33,5 млрд рублей.

– Это большая победа Правительства республики, – подчеркнул Радий Хабиров. – Те условия, которые содержались в проекте изначально, были для нас тяжеловаты. Мы находились в очень сложной ситуации в связи с реализацией этого соглашения. Но пути назад у нас не было. И то, что благодаря последовательному, спокойному обсуждению, отстаиванию своей позиции удалось грамотно и дипломатично провести эту работу, сохранив для нас партнёра и защитив наш бюджет, – это хороший результат.

Подготовка к реализации проекта уже начата. Разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. Автодорожный тоннель в апреле прошлого года передан концессионеру, получено разрешение на строительство.

Кроме того, на федеральном уровне принято решение о предоставлении в 2019 году бюджету Республики Башкортостан средств в объёме 1,5 млрд рублей. Гострансом РБ также ведётся работа по привлечению федерального финансирования на 2020 год в размере 4 млрд рублей.

По словам Тимура Мухаметьянова, строительно-монтажные работы начнутся уже в январе 2020 года.