Подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и Министерством спорта России

10 октября в Нижнем Новгороде начал работу VIII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», в рамках которого Глава Башкортостана Радий Хабиров и министр спорта России Павел Колобков подписали Соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Министерством спорта Российской Федерации о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта.

Документ предусматривает совместную деятельность по основным направлениям работы отрасли – проведению соревнований по различным дисциплинам, в том числе на международном уровне, созданию спортивной инфраструктуры, как для профессионалов, так и для любителей, популяризации здорового образа жизни. По словам министра, сегодня Башкортостан является одним из регионов-лидеров в стране по доле населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.

Более подробно об этом говорилось на встрече Радия Хабирова и Павла Колобкова. В частности, стороны обсудили перспективы строительства в Уфе Центра спортивной гимнастики. Для этого Правительством республики подготовлена и направлена в адрес Минспорта России заявка на софинансирование проекта из федерального бюджета.

Также речь шла о сотрудничестве в части организации в Башкортостане крупных российских и международных состязаний. Так, в 2018 году республика приняла II Российско-китайские молодёжные зимние игры. В 2018 и 2019 годах в Уфе прошёл российский этап Международных соревнований по волейболу «Лига Наций», а летом 2019 года – LIII Летние Международные детские игры и V Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта.

Радий Хабиров подчеркнул, что республика и впредь нацелена на проведение значимых, в том числе международных соревнований.

Так, в начале 2020 года в Уфе состоится Матч звёзд Ассоциации студенческого баскетбола, а в июне столица республики станет площадкой проведения волейбольной «Лиги наций».

Было отмечено, что гостиничная и спортивная инфраструктура Уфы отвечают требованиям, необходимым для проведения масштабных спортивных мероприятий.

Кроме того, на полях форума Радий Хабиров провёл рабочие встречи с председателем Ассоциации студенческих клубов России Еленой Исинбаевой, президентом Федерации гребного слалома Сергеем Папушем, президентом Всероссийской федерации волейбола Станиславом Шевченко, первым заместителем Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светланой Смирновой, президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили. Направления дальнейшего взаимодействия с этими организациями были закреплены соответствующими соглашениями о сотрудничестве.

Деловая программа форума включает панельные дискуссии и «круглые столы» по различной тематике. Ключевое событие первого дня работы форума – пленарное заседание «Развитие спорта в интеграции с мировым сообществом». Ожидается, что в нём примет участие Президент России Владимир Путин.