Правительство Башкортостана заключило соглашение о сотрудничестве с АО «Вертолёты России»

9 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров и индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков провели заседание Межведомственной комиссии (МВК) по вопросам развития сотрудничества. Участники обсудили работу предприятий региона, входящих в «Ростех», в части повышения эффективности их работы и реализации инвестиционных проектов.

Открывая заседание, Глава региона поблагодарил руководство «Ростеха» за плодотворное сотрудничество с Башкортостаном, в частности, участие в проекте создания Евразийского научно-образовательного центра, а также поддержку предприятий, работающих на территории республики.

– Несмотря на связанные с пандемией сложности, многие компании, входящие в контур «Ростеха», финансируют масштабные инвестпроекты. Например, БПО «Прогресс» в рамках федеральной программы развития радиоэлектронной промышленности реализует проект по перевооружению и реконструкции на общую сумму более 2 млрд рублей, – подчеркнул Радий Хабиров. – Также хочу отметить инициативу Кумертауского авиационного производственного предприятия по выпуску модернизированных вертолётов Ка32. Сейчас она проходит согласование в Фонде развития промышленности России по финансированию в объёме 750 млн рублей. Мы приняли решение о покупке в республику двух многоцелевых вертолётов – Ка32А11ВС и Ка226Т.

Анатолий Сердюков отметил эффективность межведомственной комиссии.

– Хочу поблагодарить за активную позицию Вас, Радий Фаритович, и Премьер-министра Андрея Геннадьевича Назарова. Уверен: планы, которые мы совместно наметили, будут реализованы. Со своей стороны хочу дать высокую оценку формату нашей работы, – сказал он. – Надеюсь, он сохранится и в будущем.

О ключевых направлениях взаимодействия «Ростеха» с республикой доложил вице-премьер Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов. Он предложил рассмотреть КумАПП в качестве якорного резидента нового индустриального парка «Палатников» в Кумертау.

– Заинтересованность в этом проекте проявили несколько потенциальных резидентов, с которыми мы заключили соглашения о намерениях, – пояснил вице-премьер.

Уникальное для авиационной отрасли России оборудование в рамках импортозамещения готово выпускать уфимское предприятие ООО «ЕСМ». Для этого оно разработало два технологических решения. Речь идёт о специальном прецизионном трёхкоординатном станке для лопаток газотурбинных двигателей из жаропрочных сплавов, а также электроплазменной полировки лопаток и дисков двигателей в автоматическом режиме.

Кроме того, Рустам Муратов озвучил инициативу по созданию с участием «Ростеха» базы по техническому обслуживанию вертолётов на базе аэродрома «Забельский» в Уфе.

Анатолий Сердюков поручил специалистам Госкорпорации проработать представленные предложения.

Министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин представил концепцию создания производственно-учебного центра авиационного кластера «Ростеха» на базе Уфимского машиностроительного колледжа и предприятия «ОДК-УМПО». Участники заседания поддержали инициативу, предложив подробно рассмотреть перспективы его реализации на следующем заседании МВК.

По итогам обсуждения Правительство Башкортостана и АО «Вертолёты России» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие взаимодействия и поддержку промышленных предприятий, входящих в холдинг. Подписи под документом поставили Премьер-министр Андрей Назаров и гендиректор акционерного общества Андрей Богинский.

– Этот документ стратегически важен для наших совместных усилий по загрузке и дальнейшему развитию авиационных заводов региона, – сказал Радий Хабиров. – При этом прошу руководство предприятий поддерживать в коллективах строгое соблюдение санитарных норм и правил для стабильной работы в период коронавирусной инфекции.

За большой вклад в развитие экономики Башкортостана Глава республики вручил орден Салавата Юлаева генеральному директору концерна «Радиоэлектронные технологии» Николаю Колесову и Почётную грамоту Республики Башкортостан гендиректору АО «Вертолёты России» Андрею Богинскому.