Правительство Башкортостана заключило соглашение с бизнесом о создании кластера беспилотной авиации

26 августа на заседании «Инвестчаса», которое провёл Глава региона Радий Хабиров в Центре управления Республикой Башкортостан, Правительство РБ заключило соглашение с бизнесом о намерениях создания кластера беспилотной авиации. Документ подписал Премьер-министр Андрей Назаров, руководители компаний «Геоскан», «Аэроглоуб» и «ХОВЕР», а также Национального исследовательского центра «Институт имени Николая Жуковского» и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ).

Участники кластера совместно будут проводить разработку и выпуск компонентов, информационных систем для беспилотных летательных аппаратов, а также вести научно-методическое сопровождение этой деятельности.

Напомним, накануне Глава республики Радий Хабиров и индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков посетили «Парк молодых профессионалов», где проходит финал Национального чемпионата WorldSkills Russia–2021, и осмотрели стенд одного из участников кластера – компании «Геоскан». В 2021 году она запустила своё производство в Башкортостане, ориентированное на выпуск беспилотных вертолётов и аэротакси.

– Это беспрецедентный и очень интересный для Башкортостана проект, – подчеркнул Радий Хабиров, – Мы поставили амбициозную задачу, которую можно решить только совместными усилиями на основе кластерного подхода.

***

Как рассказал на заседании «Инвестчаса» директор Центра стратегических разработок республики (курирует реализацию проекта) Рустем Давлетов, главная задача нового кластера – создать в Башкортостане отрасль беспилотной авиации на основе современной инфраструктуры. Кроме научно-производственных площадок она будет включать дата-центр, испытательный полигон, зарядные станции, логистические маршруты.

– Мы не просто открываем очередное производство, а запускаем принципиально новые направления и продукты на зарождающихся перспективных рынках. Это потребует внедрения инновационных технологий и оригинальных разработок, в том числе для двигателей, датчиков и сенсоров, систем управления и стабилизации, решений в области передачи и обработки информации, машинного зрения, новых материалов с повышенными возможностями работы в критических условиях, – сказал Рустем Давлетов.

Формирование кластера планируют вокруг якорного предприятия «Геоскан». На первом этапе проект предполагает использование частных инвестиций в размере 250 млн рублей. В 2021 году в его рамках создадут 20 рабочих мест. По мнению заместителя генерального директора ООО «Геоскан-Уфа» Павла Степанова, потенциал дальнейшего развития направления и вовлечения в него различных специалистов – очень широк. Беспилотные летательные аппараты актуальны для нефтегазовой сферы, энергетического комплекса, кадастровой работы, сельского и лесного хозяйства.

Партнёрами кластера также станут компания «Ростелеком» и Кумератауское авиационное производственное предприятие.

Общий объём вложений в развитие кластера до 2024 года оценивается в 2 млрд рублей. Первые опытно-конструкторские работы запустят в 2022 году, а уже в 2023 году появится испытательный полигон и промышленные беспилотные летательные аппараты.

Так, компания «ХОВЕР» будет специализироваться на изготовлении дронов-такси грузоподъёмностью до 300 кг, а предприятие «Аэроглоуб» – на выпуске дронов для нужд сельского хозяйства.

При этом генеральный директор ОКБ «Аэроглоуб» Максим Коробов заострил своё внимание на необходимости решения ряда вопросов, в частности, определения правового режима работы беспилотных аппаратов и развития платежеспособного спроса на них.

Ректор УГАТУ Сергей Новиков представил ключевые возможности вуза в рамках нового кластера. Это исследовательские компетенции, а также образовательный и кадровый потенциал учебного заведения. Университет уже готовит специалистов в области управления и обслуживания беспилотных систем.

Глава Башкортостана отметил, что компетенции УГАТУ в этой части отвечают направлениям развития Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, созданного в Башкортостане. Радий Хабиров поручил максимально использовать возможности НОЦ для работы авиационного кластера.

В качестве мер поддержки участники «Инвестчаса» одобрили включение проекта в перечень приоритетных с предоставлением налоговых льгот. Инвесторам также возместят часть затрат на строительство зданий и создание инженерной инфраструктуры.

***

Ещё один проект, который планируют реализовать в рамках авиационного кластера – создание на КумАПП беспилотного вертолётного комплекса с максимальной взлётной массой 200 кг. Его представил исполнительный директор по производству холдинга «Вертолёты России» Михаил Рыбаков.

Летательный аппарат ориентирован на выполнение широкого спектра задач государственных и корпоративных структур, в том числе мониторинг пожарной обстановки, состояния промышленных и транспортных сооружений, сельхозугодий. Производство планируют локализовать в Кумертау.

Как сообщил управляющий директор Кумертауского авиационного производственного предприятия Николай Фролов, первый экземпляр вертолёта продемонстрировали на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, и к концу 2021 года он пройдёт сертификацию. Новая техника позволит загрузить свободные производственные мощности КумАПП. Объём вложений в проект составит 2,3 млрд рублей.

– Мы очень заинтересованы в реализации этой инициативы и окажем предприятию всю необходимую поддержку, – отметил Радий Хабиров.

По итогам обсуждения проект получит статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот и субсидии на создание инженерной инфраструктуры.