Предприниматели Башкортостана должны активнее выходить на внешний рынок – Радий Хабиров

15 декабря в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на пленарном заседании «Экспорт и инвестиции: новые возможности» Международной недели бизнеса – 2021.

В заседании также приняли участие генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Тунисской Республики в России Тарак Бен Салем, руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России Инна Рыкова и генеральный директор китайской инвестиционно-выставочной компании «Золотой флот» Чжэн Хэ. Модератором обсуждения стал управляющий директор телеканала «РБК» Илья Доронов.

***

Открывая заседание, Глава Башкортостана отметил, что республика уже давно перестала быть территорией, которая экспортирует только нефть, газ и нефтехимическую продукцию. Только в 2021 году доля несырьевого неэнергетического экспорта региона выросла на 40 процентов. В основном это механическое оборудование и техника, компьютеры, синтетический каучук, подсолнечное масло, монокарбоновые кислоты. Впервые с этого года Башкортостан начал экспортировать рис, изделия лёгкой промышленности, индукционные и диэлектрические печи. Республика – в лидерах по экспорту турбореактивных двигателей, кальцинированной соды, карбонатов, древесно-стружечных плит.

Башкортостан – один из наиболее активных участников внешнеэкономической деятельности. Торговыми партнёрами республики являются порядка 120 стран мира. За 10 месяцев 2021 года внешнеторговый оборот региона вырос на 21,5 процента – до 3,7 млрд долларов.

– Основная мотивация, чтобы наши предприниматели выходили на внешний рынок, – это выгода. Бизнес получает новые рынки сбыта, увеличение объёмов продаж. В этом и есть главная цель предпринимательской деятельности, – сказал Радий Хабиров. – Но любая экспортная операция или внешнеторговая сделка – для многих это путь в неведомое, terra incognita. Там другое законодательство, другие партнёры, другой язык, другие обычаи делового оборота. И предприятиям очень сложно разобраться во всём этом без помощи государства.

Говоря о мерах поддержки экспортёров в Башкортостане, Радий Хабиров отметил, что при их разработке республика опиралась на лучшие практики других регионов и инструменты, которые предлагает Российский экспортный центр.

Так, Башкортостан впервые в стране внедрил на региональном уровне такую форму поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, как возмещение экспортерам затрат на транспортировку или отправку пилотных партий товаров за рубеж. Если в 2019 году на эти цели в республиканском бюджете предусмотрели 40 млн рублей, то в прошлом году увеличили общий объём этих выплат до 165 млн рублей.

В 2020 году регион ввёл новые меры поддержки малых предприятий-экспортёров – это субсидирование затрат на международную сертификацию и «Экспортный кешбэк», который предполагает возврат 10 процентов суммы экспортных поставок за предыдущий год.

Востребованным республиканским бизнесом оказался и проект «Скорая экспортная помощь», когда межведомственная рабочая группа выезжает на предприятие и совместно с руководством определяет конкретные шаги выхода на внешние рынки.

– Наша задача – вселить уверенность даже в небольшое предприятие, что оно может и должно экспортировать, а республика со своей стороны поддержит и подстрахует, – сказал Радий Хабиров. – Тем самым мы аккуратно подталкиваем наш малый и средний бизнес к тому, чтобы они не боялись и постепенно выходили на внешние рынки.

Радий Хабиров подчеркнул, что продвижению регионального экспорта помогает и открытие представительств Конгресс-бюро Башкортостана за рубежом, которые уже действуют в Турции, Казахстане, Австрии, Беларуси и продвигают на этих территориях внешнеэкономические интересы республики.

– Мы решили, что власти республики будут пробивать дорогу для бизнеса. Поэтому мы выезжаем в страны-партнёры, формируем контакты, создаем инфраструктуру добрых деловых отношений. Только за последние месяцы мы вместе с бизнес-делегацией посетили Казахстан, Беларусь, на очереди – Узбекистан. При выборе партнёров мы не опираемся на какие-то личные симпатии, не отдаём предпочтение Востоку или Западу. Мы идём туда, где выгодно, – сказал руководитель региона. – Во время поездок мы рассказываем о нашем экономическом потенциале, изучаем возможности будущих бизнес-партнёров. Благодаря встречам на высшем уровне вовлекаем в эту работу профильные ведомства страны и местные органы власти. Но главное – создаём там «приводные ремни» наших действий, открываем представительства.

Отвечая на вопрос модератора, за счёт чего республике удаётся устанавливать отношения с большим количеством самых разных стран, Радий Хабиров отметил, что в этой работе помогают крупные предприятия-экспортёры.

– Не секрет, что продукция нефтепереработки и нефтехимии, которую производят у нас в Башкортостане, пользуется огромным спросом в мире. По сути, это главный драйвер и локомотив наших экспортных возможностей, – подчеркнул Глава региона. – Наша задача – используя этот «локомотив» и созданные им экспортные коридоры, заводить туда несырьевую неэнергетическую продукцию, в том числе ту, которую выпускают наши малые предприятия.

***

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина высоко оценила меры поддержки экспорта, которые реализуют в Башкортостане.

– Успех экспортной региональной активности в основном связан с вовлечением в помощь предприятиям-экспортёрам лично Главы республики и всей управленческой команды региона. Мы всегда приводим в пример и те меры поддержки, которые внедряют в Башкортостане, и такие успешные алгоритмы работы с экспортёрами, как «Скорая экспортная помощь». Об этих лучших практиках мы рассказываем другим регионам, и они начинают тиражировать их у себя, – сказала Вероника Никишина. – Республиканский центр поддержки экспорта по итогам 2020 года занял второе место в России. Это действительно феноменальный успех.

Руководитель Российского экспортного центра отметила, что пандемия коронавируса ускорила развитие нового перспективного канала выхода на экспорт. Речь идёт о торговле через маркетплейсы – электронные торговые площадки.

– Для многих предпринимателей, которые и не помышляли об экспорте, возможность разместить свою продукцию в цифровой среде и найти покупателя стала своего рода отправной точкой, после которой они вошли во вкус, – рассказала Вероника Никишина. – В Башкортостане 220 компаний с помощью республиканского центра поддержки экспорта открыли более 300 аккаунтов на маркетплейсах и начали торговлю на внешних рынках. В этом огромная заслуга созданных в регионе инструментов поддержки, которые помогли малому бизнесу выйти на экспорт.

***

Руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России Инна Рыкова отметила благоприятный деловой климат в Башкортостане.

– Власти республики здесь всегда поддерживают предпринимательские инициативы. Бизнес может без всяких сложностей и препон прийти со своими проектами в любое ведомство или муниципалитет и получить необходимую помощь, – сказала Инна Рыкова. – Здесь предпринимателей слышат и помогают реализовать их идеи.

Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ напомнила, что 2 декабря 2021 года на втором Евразийском конгрессе Председателю Правительства России Михаилу Мишустину презентовали проект развития евразийской товаропроводящей сети. Это система управления товаропотоками сельхозпродукции с целью объединить логистические и производственные мощности на всём евразийском пространстве и обеспечить продовольственную безопасность для 220 млн человек, проживающих в России, Центральной Азии и других странах этого макрорегиона.

– Башкортостан инициировал комплексный инвестиционный мегапроект – Евразийский экономический центр. Его цель – объединить конкурентные преимущества и специализации регионов в одну технологическую цепочку – от добычи сырья до выпуска импортозамещающей продукции высоких переделов. Республика уже подписала ряд соглашений с соседними регионами, – сказала Инна Рыкова. – Преимущества этого проекта очевидны – прямой выход на зарубежные рынки с минимальными затратами на транспортную логистику и максимальным вовлечением в международный товарооборот экспортного потенциала каждого региона. Именно Евразийский экономический центр может стать одним из ключевых базисов евразийской товаропроводящей сети. И я уверена, что Башкортостан со своим проектом должен стать пилотным регионом в этом направлении.

– Правительство республики упорно занимается проектом Евразийского экономического центра. Как только мы до конца обозначим его контуры, будем выходить с соответствующим предложением в Правительство России, – сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Нужно очень кропотливо и последовательно продвигать эту тему.

***

Чрезвычайный и Полномочный Посол Тунисской Республики в России Тарак Бен Салем подчеркнул, что страна очень заинтересована в развитии внешнеэкономических связей с Россией и реализации совместных проектов, в том числе в сфере туризма и даже космонавтики.

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что пока Тунис занимает лишь 64 место во внешнеторговом обороте республики, и выразил уверенность, что участие Посла в Международной неделе бизнеса и интерес к региону позволят расширить сотрудничество с этой африканской страной.

***

В завершение пленарного заседания Глава Башкортостана Радий Хабиров обозначил ключевые направления дальнейшей поддержки экспорта в республике.

– Безусловно, в нашей внешнеэкономической деятельности нужно усиливать своего рода протекционистскую политику. Новые экспортёры, особенно малые и средние предприятия, нуждаются в некотором протекционизме. Поэтому мы и дальше будем искать новые рынки, прокладывать новые экспортные коридоры, – сказал руководитель региона. – Не менее важно, чтобы наши предприятия успешно развивались. Поэтому мы и дальше будем помогать экспортёрам, в том числе и бюджетным рублём. При этом меры поддержки должны быть адресными и давать результат. Кроме того, и властям, и бизнесу в плотном взаимодействии с Российским экспортным центром надо учиться, чтобы эффективно вести дела с нашими зарубежными партнёрами. Я всегда говорю, что в любом деле важна последовательность. Только так мы можем прийти к успеху.