Пресс-конференция, посвящённая открытию Первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров

17 августа в универсальном спортивном комплексе «Уфа-Арена» состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию Первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров. На вопросы журналистов ответили Глава Башкортостана Радий Хабиров, президент Объединённого мира борьбы (UWW) Ненад Лалович, сенатор Совета Федерации, трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и вице-президент Объединённого мира борьбы, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

***

Открывая пресс-конференцию, Глава республики напомнил о планах в ближайшие годы построить в Уфе специализированный Центр спортивной борьбы, в котором в том числе будут проводиться масштабные международные и всероссийские соревнования.

– Когда мы проектировали этот объект, то каждый шаг сверяли с Федерацией спортивной борьбы России и мнением её президента Михаила Геразиевича Мамиашвили, – сказал Радий Хабиров. – Мы готовы предоставить место для проведения спортивных сборов команд любого уровня. У нас хороший климат, отличная организация. У нас комфортно и безопасно. Будет здесь и гостиница, потому что уже сегодня из-за проведения Первенства мира все отели в Уфе полностью заняты. А это значит, что наш гостиничный бизнес успешно работает.

– Уверен, что многие иностранные спортсмены впервые приехали в Россию. Очень здорово, что своё знакомство с нашей страной они начинают с такой прекрасной республики, – добавил Михаил Мамиашвили. – Поэтому международный статус Центра спортивной борьбы в Башкортостане очень важен не только для спорта, но и для укрепления политической роли России на мировой арене.

***

– Я очень счастлив, что мы организовали и проводим здесь это мероприятие, – сказал президент Объединённого мира борьбы, руководитель комитета по допингу Международного олимпийского комитета Ненад Лалович. – Сегодня утром мы посетили две школы в прекрасных молодёжных микрорайонах Уфы, где занятия борьбой входят в учебную программу. Именно эти дети потом придут в новый Центр борьбы, который вы строите, чтобы продолжать славные спортивные традиции. 62 школы республики уже проводят такие уроки борьбы и располагают для этого всей необходимой инфраструктурой. В будущем их количество будет расти и станет мощной основой для новых побед.

– В этом году к программе «Спортивная борьба – в школы» присоединится ещё 21 учебное заведение, – сказал Радий Хабиров. – Мы поставили задачу планомерно увеличивать число таких школ, чтобы к 2024 году их стало 200. При этом мы поддерживаем и начинания по другим видам спорта. Так, по итогам Олимпиады в Токио, с которой наши рапиристы привезли золотую и серебряную медали, мы приняли решение создать Республиканскую школу олимпийского резерва по фехтованию и построить к 2024 году Дворец фехтования вблизи Центра спортивной подготовки Римы Баталовой.

***

Вице-президент Объединённого мира борьбы, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили поблагодарил Главу Башкортостана Радия Хабирова за организацию Первенства мира на высочайшем уровне.

– Ещё не улеглись страсти по прошедшей в Токио Олимпиаде, на которой российские борцы завоевали по четыре золотые и бронзовые медали, а мы уже проводим Первенство мира по спортивной борьбе в Башкортостане. Через три года ребята, выступающие сегодня на уфимских татами, будут защищать честь национальных сборных своих стран на Олимпийских играх в Париже. И мы уже сейчас можем разглядеть будущих чемпионов, – сказал Михаил Мамиашвили. – Башкортостан – идеальное место для проведения таких соревнований. Здесь сильны традиции борьбы. Здесь была создана легендарная школа заслуженного тренера СССР Владимира Бормана. Здесь очень серьёзный интерес к этому виду спорта. Республика – в авангарде спортивной жизни России и по возможностям принимать турниры любого уровня, и по стремлению увлечь молодёжь, в том числе с помощью грамотных тренеров. Как сказал Радий Фаритович Хабиров, главным наследием этого первенства будет желание детей приходить в спортзалы и на татами. Кто, как не Глава республики, который начинал свой путь в спорте именно с борьбы, знает всё это не понаслышке.

***

Сенатор Совета Федерации, трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин напомнил, что в 2020 году в Уфе состоялся Кубок России по спортивной борьбе на призы Главы Башкортостана.

– В тяжёлый пандемийный год республика провела, по сути, единственный в стране открытый турнир такого уровня, – сказал Александр Карелин. – Сборная России получила уникальную возможность состязаться, окунулась в невероятную атмосферу башкирского радушия и гостеприимства. За это вам огромное спасибо! А сейчас республика вновь проводит соревнования – но уже планетарного уровня.

Сенатор высоко оценил и реализацию республиканской программы «Сельский тренер», в рамках которой наставники, готовые работать в сельской местности, получают грант в размере 600 тысяч рублей. Эти средства они могут направить на приобретение или строительство жилья, другие бытовые нужды.

– Мы законодательно закрепили эту программу на федеральном уровне наравне с программами «Земский доктор» и «Земский учитель», – сказал Александр Карелин. – 600 тысяч рублей подъёмных для тренеров, работающих на селе, – это очень значимо. Ваш опыт мы обязательно будем тиражировать по всей стране. Потому что именно из сёл и деревень в большой спорт приходят неизбалованные ребята, которые становятся потом чемпионами и призёрами.

***

В завершение пресс-конференции Радий Хабиров, Ненад Лалович, Александр Карелин и Михаил Мамиашвили пожелали атлетам, участвующим в Первенстве мира, веры в себя, честной борьбы и ярких побед.