Прививку от гриппа получили 287 тысяч жителей Башкортостана

287 тысяч жителей Башкортостана получили прививку от гриппа. Всего в республике планируется вакцинировать порядка 2 млн человек. Об этом сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

1 сентября Башкортостан получил первую партию вакцины от гриппа объёмом 516 тысяч доз. Медицинские учреждения республики использовали уже 56 процентов полученной вакцины, завершить вакцинацию планируют к 25 сентября. Минздрав РБ отправил заявку на поставку второй партии прививок.

– Работу по вакцинации надо продолжать, – подчеркнул Радий Хабиров. – Кроме того, нужно активно рассказывать жителям о важности прививок. Потому что когда люди начинают болеть гриппом, да ещё и с осложнениями, то переживают, что своевременно не вакцинировались.

Говоря о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, Максим Забелин сообщил, что по состоянию на 15 сентября общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией достигло 8 254 человек. За сутки в республике подтвердили 31 новый случай заражения COVID-19. Всего выздоровели 7 722 человека, в том числе 56 – за последний день. Заявку на вакцину от коронавируса отправили в Минздрав России. В первую очередь прививку получат врачи и учителя.

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин сообщил, что 67 случаев заболевания коронавирусом среди учеников и педагогов выявили в 41 школе в 14 муниципалитетах республики. 853 ребёнка перешли на дистанционное обучение. Также на карантине находятся четыре детских сада.

– Главное, что мы сдержали волну, избежали массовой заболеваемости в школах, – сказал Радий Хабиров. – Спасибо за это директорам школ, нашим медицинским инспекторам, работу которых мы продлили ещё на неделю – до 21 сентября. Но иллюзий быть не должно: вирус по-прежнему очень опасен. Поэтому важно соблюдать все санитарные нормы.