Рабочая поездка в Бакалинский район

6 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе рабочей поездки в Бакалинский район посетил объекты промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы.

***

В селе Бакалы руководитель республики ознакомился с деятельностью сельскохозяйственного снабженческого потребительского кооператива «Партнёр». Образованный в 2017 году, он объединяет 15 товаропроизводителей.

Как сообщил руководитель кооператива Радик Набиев, коллектив ежедневно заготавливает и отправляет на переработку до 19 тонн молока. Для этого имеются собственный пункт приёмки и охладительное оборудование. В ближайших планах аграриев – организовать переработку сырья, производство цельномолочной продукции и твёрдых сыров с помощью грантовой поддержки производства. Методическую помощь проекту оказывает заместитель главы муниципалитета по вопросам предпринимательства Елена Большова.

Руководитель региона отметил, что создание в республике института бизнес-шерифов было нацелено в первую очередь для индивидуальной работы с каждым предприятием.

– Новая структура формировалась достаточно тяжело, мы долго подбирали людей. Но за прошедший год подтвердили эффективность этой работы. Предприниматели уже знают о наших мерах поддержки, используют эти инструменты, – сказал Радий Хабиров. – Я за то, чтобы у нас появлялись новые предприятия, в том числе небольшие, создаваемые местными жителями. Это основа экономики районов.

Глава региона поручил Министерству сельского хозяйства РБ оказать содействие кооперативу в подготовке заявки на получение гранта.

***

В районном центре Глава Башкортостана также посетил Бакалинский кирпичный завод, открытый в 2013 году. Заброшенное предприятие, ранее принадлежавшее местному ДРСУ, простаивало более пяти лет, пока его не выкупил предприниматель Марат Арсланов.

Новый завод начал свою работу с выпуска 30 тысяч кирпичей в сутки. После изучения спроса здесь приняли решение о масштабной реконструкции мощностей. Эту работу завершили в 2015 году. Объём инвестиций составил 200 млн рублей.

Реконструкция позволила значительно увеличить объём производства. Сегодня коллектив завода выпускает до 20 млн штук кирпича в год. Продукция предприятия реализуется в Башкортостане, Оренбургской и Самарской областях, Татарстане.

– Это одно из ключевых предприятий для села. Отрадно, что оно имеет хороший рынок сбыта, в том числе за пределами республики, – отметил Радий Хабиров. – При этом мы заинтересованы в том, чтобы местные производители активно участвовали в строительстве наших социальных объектов. Это выгодно как для бизнеса, так и для республики в целом.

***

В прошлом году на территории муниципалитета ввели в эксплуатацию новый корпус одной из старейших общеобразовательных школ – СОШ № 1, которой исполнилось уже более 110 лет. Заведение на 825 мест спроектировали по современным стандартам, включая актовый зал на 350 мест, обеденный – на 250 мест, спортзал площадью 290 кв м, гимнастический зал. Общая площадь объекта превышает 17 тысяч кв. м.

Строительство школы началось в 2015 году, но вскоре приостановилось из-за срыва графика производства работ. После урегулирования спорных моментов и смены подрядчика строительные работы возобновились. Образовательное учреждение включили в число юбилейных объектов к 100-летию республики.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алмазия Решетникова рассказала, что сегодня школьники активно участвуют в различных республиканских олимпиадах, занимая призовые места. В рамках образовательных проектов с ними занимаются преподаватели ведущих вузов региона.

Учебный год для 894 детей традиционно планируют начать 1 сентября. В случае благоприятной эпидемиологической обстановки уже с 1 июля на базе школы заработает лагерь дневного пребывания.

Глава Башкортостана осмотрел учебные классы, посетил столовую, спортивный и актовый залы, высоко оценив качество строительных работ и уровень оснащения.

– Объект был сложным для муниципалитета. Школу строили довольно долго. Но в итоге мы получили хорошее образовательное учреждение, одно из сильнейших в районе – как в части материальной базы, так и организации учебного процесса, – сказал Радий Хабиров.

***

В селе Ахманово Глава Башкортостана посетил музей почётных жителей Бакалинского района, ветеранов Великой Отечественной войны, внёсших значительный вклад в развитие республики, Николая Асанбаева и Даяна Мурзина.

Специалисты музея провели кропотливую работу, изучив исторический путь легендарных земляков и оформив уникальные экспозиции. Они подробно рассказывают о жизни и достижениях заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, лауреата премии имени Салавата Юлаева Николая Асанбаева и заслуженного юриста РСФСР, Почётного гражданина Чехословакии, «чёрного генерала» Даяна Мурзина.

Как пояснил глава администрации Бакалинского района Александр Андреев, сегодня здание музея требует капитального ремонта. Для проведения всего перечня работ, а также закупки нового оборудования для современного 3D-зала муниципалитету не хватает средств.

Руководитель региона ознакомился с экспонатами, пообещав выделить 10 млн рублей на ремонт и обновление материальной базы учреждения.

***

Вопросы развития Бакалинского района Радий Хабиров обсудил с Александром Андреевым на совещании, прошедшем в формате «Час главы». В числе актуальных тем рассмотрели социально-экономическое положение района, поддержку предпринимательских инициатив, развитие транспортной инфраструктуры, выполнение республиканских программ по благоустройству и возведению социально значимых объектов.

– Район развивается успешно, хочу поблагодарить руководство муниципалитета за эту работу. Мы начали возрождать в регионе кооперативное движение. Могу сказать, что такая хорошая ситуация, как в Бакалинском районе, наблюдается не везде. Поэтому мы рассмотрим возможность проведения здесь республиканского тематического семинара-совещания, – подытожил Радий Хабиров. – Кроме того, актуальная задача – привести в порядок социальные объекты, спортивные сооружения, завершить благоустройство населённых пунктов. Наряду с этим для сельских жителей очень важны историко-культурные учреждения, особенно, если они связаны с такими легендарными личностями, как Даян Мурзин и Николай Асанбаев.