Рабочая поездка в Баймакский район

15 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров с рабочей поездкой посетил Баймакский район, где осмотрел социальные и инфраструктурные объекты, а также проинспектировал ход благоустройства дворовых территорий.

***

В Баймаке руководитель региона побывал в двухэтажном многоквартирном доме 1969 года постройки по улице Мира, 17. В здании, где проживают 52 человека, отремонтировали крышу и заменили инженерные коммуникации. Необходим ремонт подъездов и утепление дома.

Всего в 2020 году по республиканской программе комплексного ремонта в Баймаке отремонтировали 16 подъездов в пяти многоквартирных домах. Глава Башкортостана поручил в 2021 году дополнительно выделить 10 млн рублей на ремонт подъездов в райцентре. Кроме того, к 85-летию города, которое отметят в 2023 году, на республиканском уровне окажут поддержку в обновлении фасадов домов.

– Понимаем, что раньше город, что называется, «недолюбили», – отметил Радий Хабиров. – К юбилею нужно готовиться уже сейчас. Мы обязательно поможем привести улицы и дома Баймака в порядок к празднику.

***

В райцентре Глава Башкортостана также посетил центральную городскую больницу. В целях недопущения распространения коронавируса учреждение перепрофилировали в инфекционный госпиталь.

В рамках визита Радий Хабиров принял участие в открытии кабинета компьютерной томографии – уже второго в районе. Новый 80-срезный томограф медики получили за счёт средств республиканского бюджета. В начале декабря в кабинете завершили капитальный ремонт и смонтировали диагностическое оборудование.

Как сообщила главный врач Баймакской ЦГБ Алия Зулькарнаева, для работы на новой технике медицинские специалисты прошли обучение в Москве и уже провели пробный запуск томографа.

– Мы постепенно укрепляем медицину в Баймакском районе. Новый кабинет – это лишь малая толика запланированного. Весной мы должны начать строительство в Баймаке детской поликлиники. Хочу сказать нашим врачам огромное спасибо за этот год! Он был очень тяжёлым, – сказал Радий Хабиров, обращаясь к медперсоналу больницы. – Впервые за всю историю в районе теперь два компьютерных томографа. Учитывая расстояние Баймака от Уфы, это очень важно – качественно и вовремя выявлять болезни и спасать людей. Всего в Башкортостане в 2020 году мы установили 13 компьютерных томографов.

***

Далее Глава республики посетил Баймакское ДРСУ филиала АО «Башкиравтодор», где ознакомился с работой управления и вручил ключи от новой дорожно-строительной техники для Баймакского, Бурзянского, Зилаирского, Зианчуринского, Ишимбайского, Кугарчинского, Кюргазинского и Хайбуллинского районов.

Напомним, решение о выделении дополнительных средств на закупку спецмашин для содержания и ремонта региональных и межмуниципальных трасс приняли осенью 2020 года. Всего парк филиалов «Башкиравтодора» пополнили 19 различных машин – автосамосвалы, грейдеры, экскаваторы.

Коллектив Баймакского ДРСУ обслуживает более 780 км автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. В 2020 году в районе отремонтировали 16 км дорог. К зимнему сезону на предприятии подготовили имеющийся парк техники, запас горюче-смазочных и противогололёдных материалов.

– Хорошо знаю, какими сложными бывают погода и дорожные условия в Зауралье. Поэтому нужно было усилить районы надёжной универсальной техникой, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы поддержали республиканское предприятие «Башкиравтодор», чтобы прочно связать наши населённые пункты качественной дорожной инфраструктурой.

***

В селе Ургаза Баймакского района Глава Башкортостана посетил Зауральский агропромышленный колледж – ведущее образовательное учреждение Зауралья по подготовке квалифицированных специалистов и рабочих кадров для сельского хозяйства.

Колледж имеет три филиала в Бурзянском, Баймакском и Абзелиловском районах. По словам и.о. директора Залии Султановой, филиал в Ургазе рассчитан на 450 ученических мест. Здесь есть благоустроенное общежитие, столовая на 329 мест, спортзал, библиотека, актовый зал, автодром, машинный двор с тёплыми гаражами, мастерские. На очном отделении обучаются 185 студентов, на заочном – 170.

Учебные кабинеты оснащены мультимедийными средствами обучения, техническим и лабораторным оборудованием для проведения практических занятий.

Во время общения с преподавательским составом Радий Хабиров поручил подготовить и обсудить на одном из «Сельских часов» программу по дальнейшему развитию системы среднего профессионального агрообразования в Башкортостане.

***

На встрече с жителями села Ургаза руководитель республики обсудил наиболее актуальные вопросы качества жизни и развития социальной сферы. Одна из основных проблем, которая волнует жителей села уже больше 20 лет, – нехватка питьевой воды. Износ водопроводной сети в населённом пункте достигает 90 процентов.

Радий Хабиров отметил, что на финансирование проектно-изыскательских работ по проектированию водозаборных сооружений, водопровода и внутрипоселковых сетей выделили средства в размере 17 млн рублей.

– Если вы успеете за зиму завершить проектные работы, то уже весной можно приступить к строительству сетей. У людей в домах должна быть качественная питьевая вода, – сказал Радий Хабиров.

Совместно с МинЖКХ республики также рассмотрят возможность строительства в селе очистных сооружений и реконструкции существующей канализационной сети.

Жители Ургазы подняли вопрос капитального ремонта многоквартирных домов. Всего их 21, и с момента строительства они ни разу не ремонтировались. Руководитель региона поручил Министерству жилищно-коммунального хозяйства РБ совместно с регоператором рассмотреть возможность ремонта домов, которые находятся в наиболее плохом состоянии.

– Самые сложные дома, где крыша течет, кровля пришла в негодность, нужно, конечно, приводить в порядок, – отметил Радий Хабиров.

В сельском ФОКе не хватает инвентаря и тренажёров. Здесь дети тренируются в секциях бокса и лёгкой атлетики, приходят заниматься спортом жители пенсионного и предпенсионного возраста. Глава республики дал поручение Министерству молодёжной политики и спорта Башкортостана решить вопрос с поставкой спортинвентаря.

***

В селе Ургаза Радий Хабиров также посетил участковую больницу, о которой шла речь во время общения с жителями. По их словам, с момента постройки здания в 1973 году здесь ни разу не проводили капитальный ремонт.

Глава Башкортостана поручил Минздраву представить предложения о целесообразности ремонтных работ в сравнении с возведением нового корпуса. Для этого в ближайшее время больницу посетят специалисты министерства.

Кроме того, здесь не хватает врачей, молодые специалисты, по словам местных жителей, не задерживаются, так как у них нет собственного жилья. Руководитель республики обратил внимание на ответственность муниципалитета за обеспечение медучреждений кадрами и поручил активнее использовать возможности федеральной программы «Земский доктор» и республиканской программы по привлечению узких специалистов в районные больницы.

Глава региона отметил, что проблемы села, которые копились годами, управленческая команда республики возьмёт на контроль для поиска вариантов их решения.

– В течение двух-трёх лет мы будем активно заниматься «хроническими» вопросами как села Ургаза, так и всего Баймакского района, – резюмировал Радий Хабиров.