Рабочая поездка в Баймакский район

7 ноября Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Баймакский район. Руководитель региона осмотрел социальные и инфраструктурные объекты, ознакомился с ходом благоустройства дворов, а также обсудил с местными аграриями перспективы развития сельского хозяйства муниципалитета.

***

Во время предыдущей рабочей поездки в Баймакский район Радий Хабиров поручил ускорить начало работы по строительству современного физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в селе Темясово площадью более 3,4 тысячи кв. м. Здесь смогут заниматься не только темясовцы, но и жители соседних населённых пунктов. Стоимость комплекса составит 276,9 млн рублей. 

Как сообщил директор генподрядной организации ООО «Али-мастер» Салават Шахмухаметов, в течение месяца удалось решить вопрос с выделением земельного участка и закреплением его статуса. Проект нового ФОКа отправили на техническую экспертизу. Подготовительные работы на площадке стартовали 6 ноября. Пока строители занимаются разметкой будущего фундамента.

Глава Башкортостана поручил начать работы по поиску сотрудников для будущего спорткомплекса, открыть который планируют в конце лета 2021 года.

***

Жители Темясово поблагодарили Радия Хабирова за внимание к потребностям села. Глава Башкортостана распорядился помочь сельскому клубу с покупкой нового музыкального оборудования, однако отметил, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой все крупные мероприятия, в том числе новогодние, пока придётся отложить.

Темясовцы также попросили увековечить память певицы Бибисары Азаматовой, уроженки Баймакского района, которая ушла из жизни в октябре 2020 года. Радий Хабиров поручил проработать вопрос присвоения имени певицы одной из улиц села.

– Мне нравится Темясово – красивое, сильное село. Видно, что здесь живут люди, которые по-настоящему любят свою малую родину, – отметил Радий Хабиров. – Нужно решить вопрос с озеленением, чтобы сделать улицы села ещё красивее.

***

В Темясово Глава Башкортостана осмотрел производство облицовочного камня, которое организовал индивидуальный предприниматель Ишдавлет Гибадатов.

Напомним, что тема нелегальной добычи природных ресурсов в Баймакском районе стояла особенно остро. Этот вопрос удалось решить благодаря вмешательству Радия Хабирова. В результате совместных действий правоохранительных и надзорных органов, Правительства республики и местной администрации незаконные карьеры в муниципалитете ликвидировали. Действующие предприниматели работают исключительно в рамках лицензий.

– Избавиться от «чёрных копателей» было нашей главной целью, – подчеркнул Радий Хабиров. – Теперь будем помогать тем, кто работает по закону, добросовестным предпринимателям. Кроме того, нам нужно развивать промышленный патриотизм. То, что производится у нас, мы должны в первую очередь потреблять сами.

По словам Ишдавлета Гибадатова, из-за непростой эпидемиологической ситуации спрос на его продукцию снизился. Радий Хабиров отметил, что в Башкортостане реализуют масштабные программы благоустройства. При выборе материалов строительные организации отдают предпочтение производителям, которые работают на территории республики. Руководитель региона поручил Премьер-министру Правительства РБ Андрею Назарову изучить возможность закупки плит баймакского производства.

***

Школу № 5, совмещённую с детским садом, в Баймаке открыли в октябре 2019 года. Новое трёхэтажное здание возвели за 10 месяцев к 100-летию Республики Башкортостан. Уникальный для муниципалитета объект отвечает всем современным стандартам. Здесь есть медпункт, библиотека, спортзал, большая столовая, на прилегающей территории расположены игровые и гимнастические площадки, футбольное и баскетбольное поля с резиновым покрытием. В школе учатся 282 ребенка, детский сад посещают 120 детей.

Как рассказал начальник отдела образования Баймакского района Ильдус Зайнуллин, в школах муниципалитета активно внедряют единую цифровую образовательную среду: электронное расписание уроков, классный журнал, дневник учащегося, контроль посещаемости и т.д. Школьники Баймака получили порядка 8 тысяч электронных карт, которые служат пропуском в учебные заведения и позволяют получить скидки при оплате проезда в общественном транспорте. При помощи карт удалось наладить систему безналичной оплаты в школьных столовых.

Радий Хабиров осмотрел тренировочный зал, оснащённый всем необходимым в рамках проекта «Спортивная борьба – в школы». Как рассказал тренер Ильшат Валитов, это второй такой зал в Баймаке. На двух площадках спортивной борьбой занимаются более 70 юных спортсменов, национальной борьбой куреш – более 120 человек. Ещё один тренер Альмир Ишниязов попросил рассмотреть возможность и выделить для секции борьбы микроавтобус, чтобы воспитанники могли беспрепятственно выезжать на соревнования. Глава Башкортостана поручил проработать этот вопрос.

***

Возведение стадиона «Труд» в Баймаке началось в 2013 году, но в эксплуатацию его так и не ввели. Объект, в который в своё время вложили 80 млн рублей, простаивал, периодически подвергаясь нападениям вандалов. Радий Хабиров осмотрел долгострой в июне 2019 года во время рабочей поездки в Баймакский район и поручил завершить строительные работы.

Как рассказал директор подрядной организации ООО «РегионТермоСтрой» Александр Беляев, общая стоимость ремонтных работ составит порядка 10 млн рублей. Проект прошёл необходимую экспертизу, рабочие уже начали демонтировать повреждённый навес из поликарбоната. Строители обновят кровлю, заменят двери, окна и деревянные части трибун, восстановят разрушенные фрагменты пола и потолка, смонтируют системы отопления, вентиляции, освещения и пожарной сигнализации. Открыть стадион планируют в июле 2021 года.

– Стадион «Труд» в Баймаке – пример человеческой безалаберности. Его построили несколько лет назад, но с браком. Кровля над трибунами протекает, сами трибуны прогнили, в помещениях под ними стены – в грибке и плесени. Стадион мы отремонтируем, баймакцы должны заниматься спортом в достойных условиях, – отметил Радий Хабиров. – Не забывайте и про благоустройство территории. Я вижу, уже начала портиться беговая дорожка – её тоже нужно восстановить. К следующему лету всё должно быть готово в полном объёме.

***

В Башкортостане продолжают обновлять автопарк службы скорой помощи. В Баймаке Глава республики вручил ключи от шести новых машин медицинским учреждениям Баймакского, Зилаирского, Хайбуллинского районов и города Сибая. Современные автомобили высокой проходимости приобрели за счёт республиканского бюджета.

– Мы планируем и дальше улучшать автомобильный парк скорой помощи. Минздрав России активно помогает нам в этом, – сказал Радий Хабиров. – Хочу сказать спасибо нашим дорогим врачам. Всё держится на вас. Система здравоохранения республики пока выдерживает тяжелейший удар коронавируса. Мы лечим и спасаем людей. Благодарю вас за это. И берегите себя.

В беседе с врачами Зауралья Глава Башкортостана обсудил планы по модернизации районных и городских больниц, текущую ситуацию с коронавирусом.

Радий Хабиров осмотрел новый компьютерный томограф, который Баймакская центральная городская больница получила для диагностики пациентов с подозрением на коронавирус, и подготовленное для него помещение. Важное в период пандемии оборудование планируют запустить в ноябре.

Руководитель региона также побывал на площадке будущей детской поликлиники. Действующее педиатрическое учреждение расположено в приспособленном помещении, которое не отвечает современным требованиям. Строительство новой поликлиники на 300 посещений в смену начнут в первом квартале 2021 года за счёт федеральных средств на модернизацию первичного звена здравоохранения. Работы планируют завершить в течение года.

Радий Хабиров поручил благоустроить больничный городок, обновить фасады корпусов и выделить для нужд Баймакской ЦГБ комфортабельную машину скорой помощи. По словам главного врача Алии Зулькарнаевой, она необходима, например, для транспортировки беременных, которым нужна экстренная помощь, в Уфу.

***

В Баймаке Радий Хабиров побывал во дворе двух многоквартирных домов по улице Алибаева, который благоустроили в 2020 году по республиканской программе «Башкирские дворики».

Всего на эти цели направили 8,2 млн рублей. На дворовой территории установили детскую спортивную площадку с резиновым покрытием, ограждения, обустроили зоны отдыха, парковочное пространство, оборудовали систему освещения и современную контейнерную площадку. Глава Башкортостана отметил, что такие образцовые контейнерные площадки должны стать стандартом для всех муниципалитетов.

Местные жители отметили, что муниципалитет и подрядная организация прислушивались к пожеланиям людей и оперативно на них реагировали. По словам баймакцев, теперь нужно благоустроить соседний двор, чтобы вся территория выглядела достойно. Радий Хабиров поручил включить его в программу «Башкирские дворики» на 2021 год, а элементы благоустройства согласовать с жителями.

***

В здании районной администрации Глава Башкортостана ознакомился с проектами социальных учреждений и объектов, которые планируют построить в Баймаке. Один из них – система общественных пространств «Ветер перемен». Она предусматривает реконструкцию в 2021–2022 годах центральной части города с объединением парка культуры и отдыха имени Салавата Юлаева и центральной площади. Их соединят удобной пешеходной зоной. На центральной площади также появятся выставочные павильоны и малые архитектурные формы с применением национальных орнаментов.

В 2020 году проект вошёл в число победителей IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На его реализацию выделят федеральный грант в размере 50 млн рублей.

Ещё один проект – создание в Баймаке Центра творчества детей и молодёжи. Для этого в 2021 году планируют перепрофилировать недостроенное городское здание Дома правосудия. В рамках нацпроекта «Образование» на материально-техническое оснащение нового учреждения из федерального бюджета выделят 11 млн рублей.

Кроме того, в 2020 году в Баймаке начнут строительство крытого ледового катка «Баймак-Арена», который будет расположен рядом с городским стадионом «Труд». Сооружение будет занимать площадь в 3,6 тысячи кв. м. Стоимость проекта оценивается в 200 млн рублей. Здесь планируют развивать хоккей, фигурное катание и шорт-трек.

***

Здесь же Глава Башкортостана встретился с предпринимателями и руководителями крестьянских фермерских хозяйств Баймакского района. Радий Хабиров обсудил с аграриями и бизнесменами вопросы совершенствования системы поддержки экономики.

– Мы начинаем активную работу в районах Зауралья, потому что понимаем, что тех мер, которые мы оказываем сейчас, недостаточно, особенно для сельского хозяйства, – отметил Радий Хабиров. – Поэтому мы готовы обсуждать разные механизмы – главное, чтобы они были эффективны для вас.

По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, зауральский степной регион отличается тяжёлыми климатическими условиями, к которым нужно адаптировать разрабатываемые решения. В связи с этим приоритетным направлением сельского хозяйства выступает животноводство.

Ильшат Фазрахманов также предложил продлить действующую программу комплексного развития Зауралья, которая должна завершиться в 2020 году. Это позволит увеличить объёмы финансирования аграриев.

Всего в 2019 году по линии Минсельхоза Башкортостана Баймакский район получил различные субсидии на 116 млн рублей. План на 2020 год – более 140 млн рублей, из которых выплатили 118 млн рублей. Глава республики Радий Хабиров поручил Премьер-министру Правительства Башкортостана Андрею Назарову найти решение и до конца года выплатить Баймакскому району оставшуюся сумму субсидий.

– Ситуация с финансированием агропромышленного комплекса непростая, многие хозяйства ждут помощи, которую обещала республика. Мы её обязательно окажем, – подчеркнул Радий Хабиров. – Что касается программы развития Зауралья, то в 2021 году её нужно ориентировать прежде всего на поддержку экономики, так как в социальной сфере мы максимально сохраним бюджетные инвестиции. В следующем году мы планируем направить на строительство важнейших соцобъектов Баймакского района почти 1 млрд рублей.

Руководители хозяйств в своих выступлениях рассказали о наиболее актуальных вопросах, касающихся развития малого бизнеса на селе. Это развитие грантовой поддержки фермеров и кооперативного движения, субсидирование проектов в сфере агротуризма, содействие сбыту продукции в республиканских торговых сетях и на рынках крупных городов – Уфы и Стерлитамака.

Предприниматель Рустам Ахметов, представляющий сельхозкооператив «Бай», занимается переработкой молока. В этом году хозяйства кооператива произвели 265 тонн молока. Часть сырья они перерабатывают самостоятельно для изготовления корота.

Радий Хабиров предложил повысить внутренний спрос на молоко и открыть в районе пункт приготовления детского питания в рамках проекта «Молочная кухня».

Ещё один актуальный вопрос – обеспечение сырьём небольших предприятий, занимающихся лесопереработкой. Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Правительству РБ в течение недели проработать механизм выделения участков для работы местных предпринимателей.

Бизнесмен Радмир Герфанов с 2011 года работает в сфере строительства. В числе его проектов – участие в возведении коворкинг-центра Баймака. Предприниматель попросил содействия по открытию на базе центра филиала института поддержки «Мой бизнес». Его услуги востребованы среди субъектов малого бизнеса, но для получения поддержки необходимо ездить в Уфу.

Глава республики поддержал инициативу и поручил Правительству Башкортостана решить организационные вопросы для открытия филиала.

Участники совещания также обсудили вопросы дорожного строительства, расширения зоны покрытия сотовой связи и интернета, выстраивания взаимодействия между предприятиями различных отраслей и доступа малого бизнеса к современным финансовым инструментам.

В завершение встречи предприниматели поблагодарили Главу Башкортостана и Правительство республики за внимание к проблемам бизнеса и активную работу по расширению механизмов поддержки.

– Во многих городах республики складывается сложная ситуация с коронавирусом. И приоритетное внимание мы уделяем борьбе с инфекцией. Поэтому в 2021 году поддерживать сельчан будем не в том объёме, который требуется для динамичного развития. Но надеюсь, что с 2022 года мы существенно увеличим финансирование аграриев. И те вопросы, которые прозвучали сегодня, обязательно найдут отражение в формировании новых программ поддержки, – резюмировал Радий Хабиров.