Рабочая поездка в Баймакский район

9 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Баймакский район. Руководитель региона осмотрел социальные и инфраструктурные объекты, ознакомился с ходом благоустройства дворовых и общественных пространств, обсудил с жителями перспективы развития территории.

***

В селе Яратово Глава республики принял участие в церемонии открытия нового фельдшерско-акушерского пункта, где смогут получить необходимую медицинскую помощь почти 300 местных жителей.

Его строительство началось осенью 2019 года в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы. Стоимость объекта площадью 70 кв. м – около 3,3 млн рублей. При этом деньги на подготовку проектно-сметной документации собрали сами жители, спонсорскую помощь оказал также местный фермер Айдар Мурзакаев.

– Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар, хөрмәтле баймаҡтар. Бында күптән килмәгәйнем. Күршеләргә, Сибайға, туғыҙ мәртәбә барҙым, бында өсөнсө мәртәбә генә киләм. Шуға проблемалар яйлап йыйылды. Бөгөн кәңәшләшеп бергә уйлайыҡ. Тағы ла нимәләр эшләргә кәрәк? Һеҙгә республиканан ниндәй ярҙам кәрәк булыр? Бөгөн матур итеп ФАП-ты асайыҡ. Аҙаҡтан, бөгөн мин бында көнө буйы эшләйем, һорауҙар булһа, әйҙәгеҙ бергәләп һөйләшеп алайыҡ, – сказал Радий Хабиров. – С большим удовольствием приехал сегодня к вам. У нас есть вопросы, которые надо обсудить. Очень много планов по медицине, поэтому со мной приехал министр здравоохранения республики. Һеҙҙе бөгөн ҡотлайым, ҙур рәхмәт.

Руководитель фермерского хозяйства Айдар Мурзакаев отметил, что впервые за всю историю руководитель республики посещает Яратово. Поэтому для жителей села это знаменательный день.

Радий Хабиров осмотрел новый ФАП, поинтересовался наличием необходимого оборудования и медикаментов. По словам главного врача Баймакской ЦГБ Алии Зулькарнаевой, за последние два года новые ФАПы появились в сёлах Ишберда, Семёновский и деревне Нижнеидрисово. Продолжается оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, обновляется автопарк скорой медицинской помощи. Руководитель региона особо поблагодарил фельдшера Дину Ураловну Кунсбаеву, в том числе за работу в сложный период пандемии коронавируса.

Глава республики также пообщался с местными жителями, которые рассказали о волнующих их вопросах. В числе обсуждаемых тем – газоснабжение, совершенствование первичной медицинской помощи, развитие дорожной и социальной инфраструктуры. По итогам разговора Радий Хабиров поручил в 2021 году начать газификацию населённого пункта, подготовить проект строительства дороги от Яратово до Баймака, проработать вопрос установки здесь памятника уроженцам села, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Что касается здравоохранения, то Глава республики дал поручение до 1 ноября передать Баймакской ЦГБ две машины скорой помощи, до конца года построить модульный ФАП в деревне Кугидель и изучить возможность получения Яратовским ФАПом лицензии на продажу лекарств.

Кроме того, Радий Хабиров поручил оказать содействие жителям деревни Гумерово по организации участия в программе поддержки местных инициатив. В разговоре с руководителем региона они озвучили пожелание отремонтировать дом культуры и организовать площадки для досуга молодёжи.

***

Во время рабочей поездки Глава Башкортостана побывал в селе Кусеево, где встретился с местными жителями и обсудил актуальные вопросы развития территории. Так, люди хотели бы активнее участвовать в общественных обсуждениях по реализации инвестпроектов, связанных с добычей полезных ископаемых в районе. Радий Хабиров подчеркнул, что работу с крупным бизнесом надо выстраивать в правовом поле. Вместе с тем промышленники должны подробно разъяснять людям суть своей работы, заниматься рекультивацией и участвовать в развитии инфраструктуры муниципалитета.

По словам жителей, населённым пунктам нужны новые ФАПы, благоустройство, газификация. Радий Хабиров поручил проработать эти вопросы и, в частности, построить ФАП в деревне Большебасаево в 2021 году.

Ключевая проблема, волнующая жителей, – это состояние 12-километрового участка межмуниципальной дороги от Кусеево до села Халилово Абзелиловского района.

– Мы приняли решение: ремонтом тут уже не обойтись, построим новый участок дороги. Не в этом году, потому что нужно время на проектирование. Но к концу 2021 года, несмотря на сложности с пополнением бюджета, точно построим, – сообщил Радий Хабиров. – Такие объекты – вне конкуренции. Нет дороги – нет жизни на селе.

***

В деревне Файзуллино Глава республики посетил фермерское хозяйство Фирдависа Халимова. Оно работает с декабря 2019 года и специализируется на разведении башкирской породы лошадей и производстве кумыса. В хозяйстве содержат более 300 лошадей, есть доильное помещение и цех по переработке молока. Ежемесячно здесь производят 3,5 тысячи литров кумыса.

Радий Хабиров осмотрел условия содержания лошадей, продегустировал кумыс и обсудил с фермером перспективы дальнейшего развития хозяйства. По словам Фирдависа Халимова, в планах – построить в Баймаке халяльный убойный пункт с цехом переработки. Это позволит наладить выпуск мясных деликатесов из конины и говядины. Объём инвестиций в проект составит 15 млн рублей. Это достаточно большая сумма для молодого хозяйства.

В связи с этим руководитель региона предложил фермеру принять участие в новой республиканской программе, которую сейчас разрабатывает Минсельхоз Башкортостана. Она предполагает субсидирование до половины затрат убойных цехов на приобретение оборудования для глубокой переработки сырья.

***

В Баймаке Радий Хабиров посетил городской парк Победы, который благоустроили в 2019 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». На выделенные 17 млн рублей здесь выполнили озеленение, проложили пешеходные дорожки, смонтировали ограждение, систему освещения и архитектурные объекты.

Кроме того, на территории парка установили спортивную и детскую площадки и обустроили поле для минифутбола. Обновлённое общественное пространство пользуется большой популярностью у местных жителей всех возрастных категорий для прогулок, активного отдыха и занятий спортом.

*** 

В районном центре Глава Башкортостана также осмотрел площадку для строительства крытого ледового катка «Баймак-Арена». Он будет расположен рядом с городским стадионом «Труд». Возведение спортивного объекта планируют начать уже в этом году.

Как сообщили представители муниципалитета, за основу взяли проект аналогичного сооружения, возводимого в Ишимбае, и адаптировали его для потребностей жителей. Общая площадь здания составит 3,6 тысячи кв. м. Стоимость проекта – около 200 млн рублей. Ледовый каток позволит развивать такие виды спорта, как хоккей, фигурное катание и шорт-трек.

Руководитель региона обсудил со строительным блоком Правительства сроки возведения комплекса.

– Начинайте строительство объекта не позднее 15 ноября. Пусть на площадку заходит первая техника, чтобы уже в конце следующего года мы смогли бы открыть новый каток, – сказал Радий Хабиров. – В будущем этот проект станет типовым решением для небольших городов республики.

Здесь же руководитель региона пообщался с тренерами и спортсменами. В районе развивают различные направления, в том числе национальную и спортивную борьбу, готовят спортсменов высокого класса, которые участвуют в международных соревнованиях.

Радий Хабиров напомнил, что в Башкортостане реализуется программа финансовой поддержки педагогических работников «Сельский тренер» и поручил муниципалитету до конца месяца подобрать кандидатуры преподавателей для участия в программе. На первом этапе району выделят три сертификата по 600 тысяч рублей для тренеров, работающих на селе.

*** 

В городском лицее № 4 Глава республики ознакомился с организацией учебного процесса с учётом санитарных норм и правил, введённых в связи с новой коронавирусной инфекцией.

Для школьников и педагогов организовали несколько входов в здание, проводят регулярный температурный контроль и обработку рук, дезинфекцию помещений. Выполнение требований контролирует медицинский инспектор – студент 5 курса Башкирского государственного медицинского университета Динар Игишев.

– Это хорошая, настоящая практика для молодых медиков. И я очень благодарен им за эту работу, – отметил Радий Хабиров. – Самое главное – не допустить распространения инфекции.

С начала учебного года в лицее работает стоматологический кабинет, оснащённый современным оборудованием. Для 5–11 классов школ Баймака составили график профилактических осмотров. Плановый приём ведёт врач высшей категории Тагзима Саитова.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что ведомство по примеру программы «Сельский тренер» прорабатывает возможности дополнительной финансовой поддержки школьных стоматологов, работающих в сельской местности.

Глава Башкортостана поручил Минздраву республики проработать вопрос создания в Баймакском районе ещё одного школьного стоматологического кабинета.

Далее Радий Хабиров посетил учебные классы, спортивный зал, а также образовательный центр для развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Директор лицея Ринат Ильясов рассказал о реализации проекта «Взлетай», в рамках которого школьники изучают языковые курсы и шахматы, занимаются танцами, вождением автомобиля.

В беседе с учителями руководитель республики высоко оценил эффективность этих инициатив, добавив, что с 2020 года в школах региона стартует ещё один проект – организация классов имени Героя Российской Федерации генерал-майора Минигали Шаймуратова. Ученики будут получать в них дополнительную спортивную и военную подготовку, патриотическое воспитание.

– Дети должны выходить из школ здоровыми, физически развитыми, с красивой улыбкой. Пусть они не только получают базовые знания по предметам, но учатся свободно говорить на разных языках, танцевать, играть в шахматы, – подчеркнул Радий Хабиров. – В наших планах – вовлечь в проект школы республики, чтобы они внедряли такие обучающие программы.

***

В Баймаке Радий Хабиров также осмотрел двор многоквартирного дома на улице Юбилейной, где завершают благоустройство территории по программе «Башкирские дворики». Во дворе уже положили новый асфальт в проездах и на тротуарах, смонтировали ограждения и малые архитектурные формы. На детской площадке предусмотрели резиновое покрытие.

Глава региона высоко оценил комплексный подход: одновременно с модернизацией двора в домах провели ремонт подъездов по республиканской программе. Организовали даже роспись лестничных площадок, привлекли профессионального художника.

– Соседи, наверное, вам завидуют, – сказал Радий Хабиров, общаясь с местными жителями. – Ничего, дойдём и до них. Будем благоустраивать территории шаг за шагом.

***

Глава Башкортостана осмотрел два моста через реку Сакмару в районе села Темясово. Первый из них отремонтировали в 2018 году, но подрядная организация провела работы с многочисленными нарушениями. Так, габариты моста не соответствуют нормам, дорожное покрытие уже пошло трещинами, насыпь дала осадку. Специалисты фиксируют разрушение бетона по краю плит. Устранение последствий такого «ремонта» оценивают в 1,024 млн рублей. Контракт на проведение работ уже заключили, ремонт планируют завершить до конца 2020 года.

Второй мост построили в 1999 году. В настоящее время сооружение требует ремонта, на который необходимо порядка 15 млн рублей. Радий Хабиров поручил начать разработку проектной документации, наметив модернизацию моста на 2021-2022 годы. Глава республики отметил, что дороги в районе в целом требуют ремонта.

***

В селе Темясово Радий Хабиров осмотрел площадку, на которой в ближайшее время начнется строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Он будет обслуживать не только Темясово с населением 4 тысячи человек, но и близлежащие населённые пункты. Стоимость здания площадью более 3,4 тысячи кв. м составит 260 млн рублей.

На встрече с местными жителями, которые с нетерпением ждут открытия комплекса, Глава Башкортостана сообщил, что специально для нового ФОКа выделят сертификаты по программе «Сельский тренер».

В числе вопросов, которые волнуют темясовцев, – вывоз мусора и сортировка отходов, отсутствие педиатра, нехватка рабочих мест в районе. Селянам, в частности, нужна заготконтора, которая принимала бы сельскохозяйственную продукцию. Одна из важных тем – поддержка предпринимательства.

– Мы готовы пойти навстречу, – отметил Радий Хабиров. – Если, например, найдутся люди, готовые развивать придорожную инфраструктуру, мы готовы выделить землю без торгов, чтобы вы могли открыть кафе, построить АЗС. Понятно, что бизнес больше тяготеет к большим трассам, но развиваться нужно повсеместно.

Ещё один актуальный для Темясово вопрос – газификация жилых домов. Глава региона поручил разработать проектную документацию и весной 2021 года начать работы.

– Я приеду открывать новый физкультурный комплекс, и к этому времени у людей должен быть газ, – подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель республики также поддержал проект по строительству конноспортивного комплекса в Темясово, проект которого предложили сами жители. Из-за сложностей с бюджетом Глава региона предложил разделить строительство на несколько лет и начать его в 2021 году.

***

– Главное для меня сегодня было – понять, чем живут люди, что их волнует. Запуская различные социальные программы, строя объекты, мы должны прежде всего учитывать мнение людей, – подвёл итоги поездки Радий Хабиров.