Рабочая поездка в Бирский район

8 января Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Бирский район, где ознакомился с деятельностью промышленных и социальных объектов, благоустройством общественных пространств.

***

В Бирске руководитель региона проинспектировал благоустройство Октябрьской площади и сквера имени Ленина. Напомним, проект создания здесь архитектурно-паркового ансамбля «Бирское время» в 2019 году стал победителем Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Общий объём финансирования составил 178,8 млн рублей, из которых 75 млн рублей – средства федерального гранта.

На территории сформировали единое общественное пространство с использованием современных архитектурно-планировочных решений и материалов. Здесь установили амфитеатр, «сухой фонтан», детскую площадку и зону отдыха. Кроме того, смонтировали скамейки и системы уличного освещения, отремонтировали подъездные дороги, фасады прилегающих зданий, сети водо- и теплоснабжения.

– Очень здорово, что к вопросу благоустройства подошли комплексно, привели в порядок улицы и фасады домов, – отметил Радий Хабиров. – Мы постепенно готовимся к тому, что Бирск станет столицей ежегодного большого фестиваля в рамках празднования Дня семьи, любви и верности. Это поможет раскрыть и туристический потенциал города.

***

В райцентре Глава республики также посетил Духовно-просветительский центр «Духовное благолепие» Бирской епархии, который расположен на территории Свято-Троицкого кафедрального собора.

Центр построен в 2020 году и является участником программы Федерального агентства по делам национальностей, направленной на поддержку и развитие межнациональных и межконфессиональных отношений.

Управляющий Бирской епархией Дмитрий Морозов (епископ Бирский и Белорецкий Спиридон) рассказал, что одно из помещений центра подготовили для оборудования спортивного зала, и попросил о содействии в закупке тренажёров. Глава Башкортостана поручил рассмотреть варианты поддержки этой инициативы.

Ещё одно поручение руководителя региона – проработать возможность выделения средств на ремонт крыши Свято-Троицкого кафедрального собора, который Радий Хабиров осмотрел во время посещения просветительского центра.

***

Далее Глава Башкортостана посетил Михаило-Архангельский храм Свято-Троицкого женского монастыря. Его построили в 1783 году на Галкиной горе. Деревянное здание простояло до 1842 года. В 1845 году на средства купцов Никиты Серебрякова и Даниила Балаева на этом же месте возвели новый каменный храм.

В 2013 году по ходатайству Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского решением Священного Синода Русской Православной Церкви при храме открылся Свято-Троицкий женский монастырь. В настоящее время Михаило-Архангельский храм отремонтировали, построили помещения для женского монастыря, благоустроили прилегающую территорию. В 2016 году храм посетил Святейший Патриарх Кирилл и совершил в нём молебен.

***

В завершение рабочей поездки Глава Башкортостана посетил ряд промышленных объектов. Так, руководитель предприятия «Бирская керамика» Игорь Михайлов ознакомил Радия Хабирова с ассортиментом выпускаемой продукции – от глиняных и каменных сковород до чайной посуды и сувениров. Всего здесь выпускают около 4 500 изделий в месяц и поставляют их во все регионы страны. В планах – увеличить объём производства до 35 тысяч изделий в месяц.

Радий Хабиров пригласил руководителя ООО «Бирская керамика» на один из ближайших «Инвестчасов», чтобы обсудить меры господдержки малого предприятия в части расширения производства, приобретения нового оборудования, поисков дополнительных источников сырья в республике.

***

Индивидуальный предприниматель Лиана Байдимирова почти пять лет занимается выпуском мясных полуфабрикатов под маркой «Аристократ» – пельмени, хинкали, манты, вареники, котлеты, выпечка. В 2020 году на малом предприятии открыли линию по производству блинов. На предприятии работают 34 человека. На региональном этапе всероссийского конкурса «Женщина – директор года 2020» Лиана Байдимирова победила в номинации «За достижения в управлении качеством».

– Завтра, 9 января, на гастрономическом фестивале «Бирские пельмени» мы представим весь ассортимент выпускаемой продукции, – сказала Лиана Байдимирова.

Глава региона оценил качество пельменей и пригласил предпринимателя принять участие в «Сельском часе», чтобы обсудить проблемы и перспективы сельхозпереработки и реализации продукции местных производителей в торговых сетях.