Рабочая поездка в Бирский район

18 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Бирский район. Руководитель региона ознакомился с ходом дорожного ремонта и благоустройства общественных пространств, а также развитием малого бизнеса.

***

В 2019 году проект модернизации исторического центра Бирска стал победителем Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Он, в частности, предусматривает реконструкцию центральной площади города, которая станет полностью пешеходной, а также благоустройство скверов имени Владимира Ленина и Александра Матросова с прилегающими улицами и исторической застройкой. Общая стоимость работ составит 178 млн рублей, из них 75 млн рублей – средства федерального гранта.

Радий Хабиров отметил, что проект призван подчеркнуть самобытность этого единственного в своем роде города в Башкортостане, который сохранил купеческую патриархальность XIX века.

В настоящее время здесь идут подготовительные работы, демонтаж покрытий и сооружений, устройство инженерных сетей, в том числе монтаж канализационной сети к сухому фонтану на площади. Техническое открытие обновлённой территории планируется провести 1 сентября. Радий Хабиров подчеркнул, что обязательно приедет посмотреть на преобразившийся центр Бирска.

***

Глава республики побывал на улице Цюрупы, дорожное покрытие которой требует капитального ремонта. Неоднократные обращения жителей по этому поводу в социальных сетях зафиксировала система «Инцидент». Улица Цюрупы является одной из важных транспортных артерий города и примыкает к переправе через реку Белую. По словам главы района Антона Талалова, в этом году дорогу отремонтируют, все необходимые средства на эти цели уже заложили. Радий Хабиров поручил председателю Гостранса РБ Алану Марзаеву проконтролировать эту работу и качество выполненного ремонта.

***

В Бирске руководитель региона побывал на производственной площадке ООО «Квинтет», которое учредили предприниматели – братья Макеровы. Компания выпускает различные комплектующие для детских площадок, а также остановочные павильоны, другие изделия из металла, дерева. Радий Хабиров осмотрел образцы продукции, отметив, что она вполне конкурентоспособна как на республиканском, так и на российском рынке.

Предприниматели выразили желание участвовать в программе «Башкирские дворики» в части создания детских игровых площадок. В их планах – расширение производства, в том числе создание деревообрабатывающего цеха для выпуска изделий народных промыслов.

– Радость в душе от общения с предпринимателями Бирска. Несколько ребят объединились и выпускают очень интересную и нужную для республики продукцию. Жизнь продолжается, – сказал Радий Хабиров. – Вообще, рабочие поездки – это возможность понять изнутри, чем живёт и дышит республика. Да, в той ситуации, в которой мы все сейчас оказались, поездки сократились, чтобы людей на местах лишний раз не тревожить. Но для меня общение с людьми во время таких поездок – это способ зарядиться энергией для дальнейших действий.