Рабочая поездка в Благовещенский район

18 сентября в Благовещенском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил учреждения образования и промышленности, проинспектировал ход благоустройства дворовых и общественных территорий.

***

В Благовещенске Радий Хабиров посетил детский сад «Лукоморье» на 220 мест, который построили в рамках национального проекта «Демография». Он рассчитан на 12 групп, четыре из которых – раннего возраста для детей от полутора лет. Здесь работают 70 человек.

– В нашем садике тёплый пол по всему первому этажу, – рассказала заведующая дошкольным учреждением Евгения Березина. – У нас просторные групповые и спальные помещения, современный пищеблок и медпункт, музыкальный и спортивный залы.

Для организации прогулок на территории детского сада обустроили площадки с новым современным игровым и спортивным оборудованием. Большое внимание уделили безопасности воспитанников: в здании установили систему автоматической пожарной сигнализации, по всей территории ведётся видеонаблюдение, действует пропускной режим. Кроме того, помещения оборудовали с учётом создания доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Для города этот объект был необходим. С открытием детского сада мы решаем вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях, – сказал глава администрации Благовещенского района Олег Голов.

– Мы строим детские сады и сразу оснащаем их необходимым оборудованием. Со временем будем включать в проекты и встроенные бассейны, – сказал Радий Хабиров.

Всего в Башкортостане с 2018 года возвели 47 детских садов. В 2021 году планируют ввести в эксплуатацию ещё три дошкольных учреждения на 500 мест.

***

В Благовещенске Глава Башкортостана также ознакомился с ходом реализации программы «Башкирские дворики». Руководитель региона заехал в один из дворов по улице Демьяна Бедного, который ранее посещал в 2019 году. Тогда жители посетовали на качество ремонта дорог и тротуаров, отсутствие озеленения, парковки и площадки для детей.

По поручению Радия Хабирова в 2021 году этот двор благоустроили в рамках республиканской программы. На эти цели направили 5,8 млн рублей. Здесь заасфальтировали проезды и тротуары, заменили бордюры, организовали парковочные места, высадили деревья и кустарники. Кроме того, во дворе оборудовали спортивную площадку с безопасным резиновым покрытием, установили малые архитектурные формы, освещение и систему видеонаблюдения.

Во время общения с руководителем республики жители многоквартирного дома по улице Демьяна Бедного, 95 рассказали о том, что кровля здания нуждается в ремонте. Радий Хабиров поручил администрации района подготовить документы для включения дома в план капремонта на 2022 год.

Глава Башкортостана поинтересовался, когда в городе планируют начать отопительный сезон. По словам главы администрации Благовещенска Сергея Завгороднего, тепло уже подают на социальные объекты. В жилых домах отопление включат с понедельника, 20 сентября при условии, что среднесуточная температура в течение пяти дней будет ниже 8°С.

***

В завершение рабочей поездки Радий Хабиров поздравил жителей Благовещенска с 265-летием со дня основания города.

В 1756 году симбирский купец Матвей Семёнович Мясников построил на реке Потехе медеплавильный завод. Начало его строительства совпало с праздником Благовещения, поэтому предприятие и получило название Благовещенский завод. Вокруг этого промышленного центра образовался посёлок, где жили рабочие. Уже в XVIII веке его население насчитывало более 3 тысяч человек. Статус города Благовещенск получил в 1941 году.