Рабочая поездка в Благовещенский район

15 августа в ходе рабочей поездки врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Благовещенский район.

***

В Благовещенске руководитель региона ознакомился с перспективами развития микрорайона «Северный». Его застройка началась в 1993 году и продолжается до сих пор. За это время под индивидуальное жилищное строительство здесь выделено более 2,5 тысячи земельных участков. Сегодня в микрорайоне постоянно проживают порядка 1 000 человек.

Общая протяжённость дорог в «Северном» составляет 47 км, из них 20 км отсыпаны бутовым камнем с местного карьера. Для дальнейшего улучшения дорожной сети требуется поддержка со стороны региона. Речь идёт не только о финансировании, но и о выделении дополнительной коммунальной техники. Это позволит оперативнее и дешевле проводить отсыпку дорог. Радий Хабиров отметил, что республика поможет городу с техникой.

Постепенно решаются вопросы с водоснабжением. С 2011 года проложено более 8,3 км водопроводных сетей на общую сумму 5,6 млн рублей. В прошлом году началось строительство водовода микрорайона «Северный», разделённое на три этапа. Уже построено 14,3 км. Общая стоимость работ превысит 103 млн рублей. В целях комплексного подхода к организации водоснабжения руководство города попросило Радия Хабирова перераспределить часть средств с 2020-го на этот год для строительства насосной станции. Врио Главы Башкортостана одобрил это решение.

В микрорайоне продолжается газификация, многие улицы получили голубое топливо. Для дальнейшего газоснабжения района требуется 35 млн рублей. Подключение к домам, где проживают льготные категории граждан, будет выполнено в том числе за счёт республиканских сертификатов на компенсацию части затрат.

Жители микрорайона во время общения с руководителем республики рассказали о волнующих их вопросах. Прежде всего речь идёт о благоустройстве, освещении, перебоях с электричеством. Требуется более активное развитие дорожной сети, водопровода. По их словам, предыдущее руководство муниципалитета уделяло этим темам недостаточно внимания.

Радий Хабиров подчеркнул, что ключевые направления для развития новых территорий – это дороги, газ, вода, и республика окажет здесь необходимую поддержку. Руководитель региона также отметил, что глава района должен чаще встречаться с людьми, давать необходимые разъяснения и оперативно устранять текущие недоработки, не требующие больших затрат.

***

Жители многоквартирных домов по улицам Демьяна Бедного, 85 и Комарова, 23/2 обсудили с Радием Хабировым ход благоустройства смежной дворовой территории. Дело в том, что дома вошли в разные республиканские программы, предусматривающие, соответственно, различный объём работ. Люди посетовали на неудовлетворительное качество ремонта дорог и тротуаров, отсутствие ливневой канализации, недостаточное озеленение. Есть вопросы по детской площадке, парковкам и проездам.

Руководитель региона отметил, что к благоустройству территории нужно подходить комплексно и перед началом работ всегда проводить широкое обсуждение проекта с жильцами. Вместе с тем сами жители должны уметь договариваться между собой, решать, что для них важнее, а не вступать в конфронтацию.

Всего в этом году в Благовещенске по программе «Башкирские дворики» будут благоустроены дворовые территории пяти многоквартирных домов. На эти цели планируется направить свыше 22 млн рублей.

В числе других вопросов, волнующих жителей города, – необходимость ремонта подъездов, организация работы пассажирского транспорта, предоставления жилья детям-сиротам.

***

Во время осмотра пруда на реке Потеха Радий Хабиров указал руководству города на необходимость благоустройства общественных пространств.

Пруд в Благовещенске появился ещё в XVIII веке одновременно с созданием медеплавильного завода (ныне – Благовещенский арматурный завод) и изначально использовался для нужд производства. Позднее, уже в XX веке он стал излюбленным местом отдыха жителей. Здесь организовывались лодочные прогулки, были устроены места для купания, водились лебеди.

В настоящее время пруд загрязнён, берега заросли камышом, требуется его экологическая реабилитация и благоустройство прилегающей территории. Проект инженерных изысканий, по итогам которых будет подготовлен перечень необходимых мероприятий, сейчас проходит госэкспертизу.

В марте Министерство природопользования и экологии РБ планирует подать заявку на участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов», который реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Предварительный объём требуемых средств составляет 110 млн рублей.

Радий Хабиров поручил разработать проект благоустройства территории, подчеркнув, что республика окажет необходимую поддержку.

***

Благовещенский арматурный завод, входящий в Объединённую металлургическую компанию, – один из основных производителей трубопроводной арматуры в России. Свою историю предприятие отсчитывает с 1756 года, когда в городе был основан медеплавильный завод. В настоящее время завод выпускает предохранительные клапаны, стальные задвижки, переключающие устройства и другие изделия. Здесь организован полный цикл производства, начиная от заготовок до сборки, испытаний, контроля качества и отгрузки готовой продукции потребителю. На заводских площадях размещаются как основные, так и вспомогательные производства – сталелитейное, кузнечно-прессовое, механосборочное.

Основными потребителями являются ведущие нефтегазодобывающие, нефтеперерабатывающие предприятия и энергетические компании России. Продукция также экспортируется за рубеж.

Во время посещения завода Радий Хабиров осмотрел основные цеха, побывал в музее, обсудил с руководством перспективы реализации инвестпроектов, направленных на расширение номенклатуры изделий и увеличение объёмов производства, подчеркнув, что республика готова предложить необходимые меры поддержки.

Управляющий директор Андрей Елисеев рассказал, что в этом году завод стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», в рамках которого планирует оптимизировать производственные процессы и внедрить принципы «бережливого производства». Говоря о кадровой политике, он отметил, что предприятие старается привлекать местных жителей, организуя для них при необходимости переобучение или повышение квалификации.