Рабочая поездка в Буздякский район

27 ноября в ходе рабочей поездки Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Буздякский район.

***

На территории муниципалитета начал работу селекционно-генетический центр ООО «Башкирская мясная компания» (входит в группу компаний «Таврос») – крупнейшее предприятие подобного профиля в Европе. Его строительство было завершено в 2018 году. Общий объём инвестиций превысил 3 млрд рублей, создано более 200 новых рабочих мест. Ежегодно здесь планируется выращивать порядка 20 тысяч голов племенных свиней, а также производить 13 тысяч тонн свинины в живом весе. Напомним, что в мае этого года на заседании Инвестиционного комитета РБ проект получил господдержку в виде возмещения части затрат на строительство.

Здесь же Радию Хабирову показали миллионный мешок сахара, произведенный в 2019 году на Чишминском сахарном заводе (входит в ГК «Таврос»), а также линейку кондитерской продукции, запущенную на базе собственной фабрики в селе Субханкулово.

***

В Буздякском психоневрологическом интернате, который работает с 1995 года, на полном государственном обеспечении постоянно живут 144 человека. Это люди пожилого возраста и инвалиды в возрасте от 18 лет и старше. Здесь созданы все условия для их социальной и медицинской реабилитации. Завершается реконструкция системы водоснабжения и строительство банно-прачечного комплекса.

В этом году в интернате открыта учебная квартира по обучению людей с ограниченными возможностями здоровья навыкам самостоятельного проживания. Ранее такая же квартира начала работу в Уфе. Руководитель региона ознакомился с условиями пребывания в учреждении, пообщался со специалистами и воспитанниками учебной квартиры.

***

В декабре после капитального ремонта будет введен в эксплуатацию трёхэтажный лечебный корпус Буздякской центральной районной больницы. На эти цели было выделено свыше 14 млн рублей. Вместе с тем, по словам главного врача Айрата Хазиева, зданию требуются лифт и тёплый переход. Кроме того, в реконструкции нуждается поликлиника. Радий Хабиров поручил рассмотреть возможность включения этих объектов в Республиканскую адресную инвестиционную программу.

Глава Башкортостана обсудил с руководством ЦРБ и муниципалитета вопросы привлечения медицинских кадров, обеспеченность необходимым оборудованием, организацию записи к врачу.

***

Во время посещения Буздякского консервного комбината Радий Хабиров осмотрел производственные площадки и ознакомился с линейкой выпускаемой продукции. Как рассказал генеральный директор АО «Пищепром» Рамиль Камалетдинов, в настоящее время предприятие реализует инвестпроект по модернизации производства. Общий объем инвестиций составит порядка 365 млн рублей. Руководитель региона отметил, что в случае необходимости республика всегда готова поддержать завод.

– Я давно знаю продукцию вашего предприятия, – сказал Радий Хабиров. – Уже, наверное, не одно поколение выросло на буздякских консервах. Сам покупал их в студенческие годы. Поэтому растите и развивайтесь дальше!

***

Инвестиционные планы Буздякского металлопрокатного завода станут предметом обсуждения на одном из ближайших «Инвестчасов». Радий Хабиров пригласил руководство предприятия в Уфу, чтобы рассказать о перспективах развития производства.

Завод открылся два года назад на базе помещений бывшей райсельхозтехники. Первоначальные инвестиции в проект превысили 100 млн рублей. Для производства стальной арматуры используются бывшие в употреблении трубы большого диаметра. Мощности завода позволяют выпускать до 12 тысяч тонн арматуры в год.

***

Современные агротехнологии, которые используются в тепличном комплексе «Буздякский», позволяют получить 100-120 кг огурцов с 1 кв. м. Его строительство проходило в несколько этапов, а объём инвестиций составил 1,5 млрд рублей. Сегодня продукция крестьянского (фермерского) хозяйства Фавиля Хабибрахманова пользуется спросом по всей России.

По словам заместителя главы КФХ Шафоат Хабибрахмановой, в перспективе предполагается увеличить площадь для выращивания овощей закрытого грунта до 12 га, а урожай овощей довести до 14 тысяч тонн в год. В планах – выращивание томатов, болгарского перца, баклажанов.

Глава Башкортостана высоко оценил современный подход к организации сельхозпроизводства и подчеркнул, что таким предприятиям республика всегда готова оказывать необходимую поддержку. Для обсуждения перспектив развития тепличного комплекса Радий Хабиров пригласил фермеров на один из ближайших «Инвестчасов».

***

Планы дальнейшего развития муниципалитета руководитель региона обсудил с главой района Азатом Арслановым. Он представил Радию Хабирову динамику социально-экономических показателей района. В ходе беседы были затронуты вопросы модернизации промышленных предприятий, инвестиционной политики, ремонта дорог, благоустройства общественных территорий.

– Буздяк неизменно радует. Здесь современные предприятия, всё стабильно и крепко, – подвёл итоги поездки Радий Хабиров. – Конечно, есть и насущные проблемы: если добраться до Уфы отсюда несложно, то многие деревни до сих пор не связаны транспортным сообщением с райцентром. Мы уже пообщались с представителями «Башавтотранса», будем запускать здесь пилотный проект по пассажирским перевозкам. Накопленный опыт в дальнейшем планируем масштабировать, поскольку этот вопрос характерен для многих районов.