Рабочая поездка в Чишминский район

22 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Чишминский район. Руководитель региона ознакомился с деятельностью Чишминского плодоовощного питомника, планами по благоустройству общественных территорий и провёл выездной «Сельский час».

***

О работе Чишминского плодопитомника Главе республики рассказал директор Рамиль Галиуллин. В прошлом году в рамках концессионного соглашения сельхозпредприятию передали имущественный комплекс местного плодопитомнического совхоза сроком на 30 лет. В планах аграриев – возродить культуру плодоводства в районе и нарастить производственные мощности, чтобы обеспечить жителей Башкортостана вкусными ягодами и фруктами, а также качественным посадочным материалом.

Так, на площади 11,1 га уже заложили интенсивный яблоневый сад. Применяемые здесь современные технологии позволяют получать максимальный урожай на ограниченной площади за короткий период времени. К 2034 году планируется довести площадь интенсивных и суперинтенсивных садов до тысячи га.

Реализации инициатив помогают федеральные и республиканские субсидии. Вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил, что механизмы субсидирования и объёмы поддержки будут совершенствоваться, чтобы в полной мере учитывать реальные потребности садоводов и плодоводов.

Кроме того, по словам вице-премьера, на базе плодопитомника создаётся центр компетенций в этой области. Уже сейчас предприятие активно сотрудничает с Башкирским государственным аграрным университетом в части селекции и расширения сортового состава, а студенты приезжают сюда на практику.

Радий Хабиров также побывал на участке выращивания земляники. Рамиль Галиуллин отметил, что при её закладке используются прогрессивные технологии, которые способствуют высокой урожайности.

Свою продукцию Чишминский плодопитомник поставляет в том числе в детские сады и школы. Глава республики поддержал эту практику, отметив, что башкирские овощи, фрукты и ягоды обязательно должны быть в школьных столовых.

– У нас самые серьёзные намерения кормить учеников нашими, башкирскими, здоровыми продуктами, – сказал Радий Хабиров. – Мы прошли большую эпопею, чтобы в школьные столовые пришло башкирское мясо. Когда мы начинали эту работу, его доля составляла менее 40 процентов, а сейчас мы довели её до 86 процентов. Теперь будем делать всё, чтобы на столах наших школьников появились башкирские овощи, фрукты, ягоды.

***

В Чишмах Глава Башкортостана обсудил планы по восстановлению плотины на местном пруду и дальнейшему развитию прилегающей территории. Проект призван решить сразу две цели – создать запас воды для полива территории плодопитомника и сформировать комфортное общественное пространство для отдыха жителей. Концепция предусматривает обустройство набережной, пляжа, беговых дорожек, прогулочных зон, установку детских игровых и спортивных площадок.

С темы реконструкции плотины Радий Хабиров начал и «Сельский час». Руководитель региона поручил администрации района расчистить пруд и совместно с советником Главы республики по развитию общественных пространств Ольгой Сарапуловой детально проработать план благоустройства прилегающей территории. Правительство РБ, в свою очередь, должно рассмотреть возможность выделения средств на подготовку проекта.