Рабочая поездка в Дуванский район

16 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе рабочей поездки в Дуванский район ознакомился с деятельностью сельхозпредприятий, социальных объектов, благоустройством населённых пунктов.

***

В селе Ярославка руководитель региона посетил площадку СПК «Ярославский». Напомним, в конце августа 2020 года на заседании «Инвестчаса» одобрили проект по выращиванию и комплексной доработке на базе кооператива семян зерновых, зернобобовых и масличных культур высшей категории. Общий объём вложений – 147 млн рублей.

Как сообщил председатель СПК Владимир Храмцов, хозяйство получило сертификат соответствия на этот вид деятельности. Строители уже смонтировали зерноочистительный комплекс и провели модернизацию зерносушилки, увеличив её производительность. Инвестор также приобрёл часть сельскохозяйственной техники и оборудования.

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы обязательно поддержим наших селян, будем расширять меры стимулирования агропромышленного комплекса. Те 700 млн рублей, которые мы заложили на субсидирование проектов, также направим инвесторам, – отметил Радий Хабиров. – Интересные продукты в этой части готов предложить и «Росагролизинг», с которым республика наращивает взаимодействие.

***

Проезжая село Тастуба, Глава республики пообщался с местными жителями, которые рассказали о затягивании возведения новой школы из-за недобросовестного подрядчика.

Напомним, во время рабочей поездки в Дуванский район в ноябре 2018 года Радий Хабиров осмотрел аварийную школу 1974 года постройки, поручив включить строительство нового корпуса на 120 мест в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2020 год.

– Я в курсе ситуации. Самое главное, проект школы готов, средства на строительство мы заложили. К сожалению, на участие в конкурсных процедурах иногда заявляются такие организации, – сказал Радий Хабиров. Все процедуры мы проведём снова и постараемся достроить объект к сентябрю 2021 года. Вопрос будет курировать вице-премьер Раиф Абдрахимов.

***

В селе Дуван, которому в этом году исполняется 260 лет, Глава Башкортостана осмотрел местный Социально-культурный центр (СКЦ), построенный в прошлом году в рамках национального проекта «Культура». Объект стоимостью 99,9 млн рублей профинансировали из федерального бюджета. Кроме того, республика выделила 19 млн рублей на оснащение СКЦ.

В двухэтажном типовом здании на 300 посадочных мест разместили классы детской школы искусств, выставочный зал, кинозал и библиотеку.

Жители села рассказали о необходимости обновления книжного фонда. Радий Хабиров предложил составить список необходимой литературы для библиотеки.

Кроме того, актив попросил обратить внимание на состояние дуванской средней общеобразовательной школы и провести её косметический ремонт. Глава республики пообещал включить ремонт в план 2021 года, также рассказав о новых спортивных объектах и попросив родительское сообщество не пренебрегать вакцинацией школьников от гриппа.

– В течение двух лет мы построим в Месягутово бассейн и ледовый дворец. Уверен, Дуванский район, таким образом, станет мощным центром северо-востока Башкортостана, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

В районном центре Радий Хабиров также посетил Дуванский многопрофильный колледж, который занимается подготовкой специалистов сельского хозяйства и рабочих профессий для всех северо-восточных районов республики.

Созданный в 1930 году аграрный техникум в Дуване в 2014 году преобразовали в колледж путём присоединения пяти профтехучилищ северо-востока республики.

Как сообщил Главе республики директор образовательного учреждения Талип Фазлаев, в колледже ведут обучение по таким профессиям, как тракторист-машинист, повар-кондитер, сварщик, мастер строительных работ, агроном, ветеринар, автомеханик и электромонтёр. Реализуются программы дополнительного профессионального образования. Филиалы учебного заведения расположены в сёлах Ярославка, Верхние Киги, Малояз, Новобелокатай, Большеустьикинское.

Радий Хабиров обсудил с руководством колледжа вопросы укрепления материально-технической базы образовательного учреждения, а также организации обучения профессиям для коневодческой отрасли с привлечением специалистов из передовых регионов страны.

– Мы ищем пути развития в Башкортостане спортивного коневодства. Я дам поручение республиканскому Минсельхозу изучить вопрос создания здесь центра компетенций, – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана также поручил Минобрнауки РБ проработать возможности приобретения автобуса для учебного заведения и оборудования для столовой колледжа.

***

В селе Месягутово руководитель региона посетил строящийся микрорайон Северный. Как рассказал глава администрации Дуванского района Фаиль Мухамадеев, на площади в 480 га идёт монтаж инженерных сетей, строительство дорог. Растёт и количество жителей.

Глава республики осмотрел площадку, выделенную для строительства школы и детского сада. По данным, полученным в ходе работы системы «Инцидент-менеджмент», это одна из главных причин обращений местных жителей. Действующий детский сад, построенный в 2014 году, не справляется с нагрузкой.

Радий Хабиров поручил адаптировать к условиям Месягутово один из существующих проектов и начать строительные работы в кратчайшие сроки.

– Сегодня работаем в Дуванском районе, и основная проблема, с которой ко мне обратились жители, – это школы, – отметил Радий Хабиров. – В микрорайоне Северный села Месягутово школы нет совсем, здесь в основном живёт молодёжь, 210 деток детсадовского возраста и ешё 350 учеников мы возим в другие районы. Школу здесь мы однозначно построим.