Рабочая поездка в Хайбуллинский район

19 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе рабочей поездки в Хайбуллинский район ознакомился с деятельностью промышленных и сельскохозяйственных предприятий, социальных и инфраструктурных объектов.

***

В селе Акъяр руководитель региона посетил местное водохранилище, где осмотрел насосную станцию I подъёма. Сооружение построили в 1990 году. С развитием населённого пункта возможностей станции стало недостаточно для водоснабжения жителей. В летние месяцы часть районного центра остаётся без воды. В систему Инцидент менеджмент поступило большое количество обращений по данному вопросу.

В 2019 году по поручению Главы Башкортостана разработали проект строительства новых насосных станций I и II подъёмов Акъярского водохранилища. Они позволят обеспечить бесперебойное водоснабжение домохозяйств.

Радий Хабиров поручил включить строительство объекта стоимостью 88,2 млн рублей в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2021 год. Работы планируют начать следующей весной.

***

В районном центре Глава республики посетил микрорайон Северо-Восточный, где с 2009 года развивается индивидуальное жилищное строительство. На территории построили сети газо- и водоснабжения, провели ремонт автомобильных дорог и установили систему уличного освещения. В микрорайоне застроили уже 900 из 2,1 тысячи участков. В 2019 году здесь начали благоустройство парка по программе «Формирование комфортной городской среды».

Руководитель региона обсудил с местными жителями развитие транспортного сообщения, строительство социальных объектов, доступность медицинской помощи.

В числе наиболее волнующих вопросов сельчане рассказали о нехватке дошкольного воспитательного учреждения. Действующий детсад не обеспечивает потребности большого количества молодых семей.

Радий Хабиров сообщил, что в 2021 году в микрорайоне начнут проектировать новый детский сад. Кроме того, руководитель региона поручил Правительству РБ разработать программу поддержки сельских специалистов дошкольных образовательных учреждений.

***

Здесь же Глава Башкортостана осмотрел строительную площадку, где начали возводить здание школы на 550 учащихся с интернатом на 140 мест. Объект стоимостью 464 млн рублей возводят по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

Образовательное учреждение планируют достроить к сентябрю 2021 года.

Руководитель региона поручил Минобрнауки РБ представить предложения по приданию новой школе статуса полилингвальной с разработкой соответствующих образовательных программ.

***

Далее Радий Хабиров посетил Бурибаевский горно-обогатительный комбинат, который ведёт свою историю с 1930 года. Ежегодно завод перерабатывает порядка 350 тысяч тонн руды, производит более 7 тысяч тонн медного и 2 тысячи тонн цинкового концентрата. Как отметил генеральный директор комбината Рустам Аблаев, подобное производство традиционно считается экологически неблагополучным, поэтому практически всю прибыль предприятие тратит на модернизацию и рекультивацию отходов. Так, в 2019 году инвестиции в развитие комбината составили 450 млн, а в 2020 году – 526 млн рублей. Вкладывается ГОК и в жизнь района: так, на средства предприятия реконструировали водовод Самарское-Бурибай, строят ФОК в селе Бурибай.

– Это положительный пример для всех наших предприятий, – отметил Радий Хабиров. – Деньги здесь работают, прибыль предприятие инвестирует в своё развитие, и это, я считаю, правильно. Собственник должен зарабатывать, но надо помнить об ответственности. Здесь я вижу прекрасный пример ответственного бизнеса, который работает с нами в тесной связке, даёт людям рабочие места с достойной зарплатой, участвует в республиканских проектах и активно занимается рекультивацией собственных технологических отходов. Подобные примеры для нашей республики, к сожалению, пока редкость.

***

Примером взаимодействия Бурибаевского ГОКа с властями республики является физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Бурибай, который строят по программе развития сельских территорий. Более 33 млн рублей в этот проект вложил комбинат.

Радий Хабиров ознакомился с ходом работ, осмотрел строительную площадку. Рабочие полностью завершили укладку фундамента и приступили к монтажу каркаса здания. Новый комплекс сдадут в декабре 2020 года. Он будет отвечать всем потребностям селян, а техническое оснащение позволит принимать соревнования международного уровня.

Глава Башкортостана поручил выделить для персонала будущего ФОКа два сертификата по программе «Сельский тренер». Председателю Гостранса РБ Алану Марзаеву Радий Хабиров поручил продумать варианты благоустройства улично-дорожной сети Бурибая.

***

В ходе осмотра крестьянско-фермерского хозяйства Амира Шаяхметова Радий Хабиров посетил семеноводческий центр, специализирующийся на производстве элитной твердой пшеницы, адаптированной к условиям Хайбуллинского района. На конкурсном испытании в питомнике находятся 104 сорта мягкой и твёрдой пшеницы и ячменя. Общая площадь хозяйства превышает 3 тысячи га.

Как рассказал Амир Шаяхметов, хозяйство нуждается в поддержке для возрождения семеноводства в Башкортостане, для сохранения и распространения собственных районированных семян.

Радий Хабиров пригласил аграриев к участию в одном из ближайших совещаний в формате «Сельский час».

– Вам нужно будет чётко сформулировать свои запросы, максимально конкретно, - сказал руководитель региона. – Будем решать, что мы сможем для вас сделать. Предприятию, я вижу, поддержка нужна. Уверен, что вы и своими силами справились бы, но этот процесс можно ускорить. Инструменты у нас есть.

На встрече с представителями сельского хозяйства Хайбуллинского района разговор шёл о трудностях земледелия в Зауралье. Как рассказали предприниматели, засушливое лето привело к неурожаю, и посевная кампания 2021 года оказалась под угрозой из-за нехватки семян. Радий Хабиров поручил Правительству РБ оказать помощь аграриям района.