Рабочая поездка в Илишевский район

7 мая Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Илишевский район. Руководитель региона ознакомился с ходом посевной кампании, деятельностью сельхозпредприятий, провёл совещание по организации детского отдыха и поздравил ветерана Великой Отечественной войны Сафетдина Гуламанова с предстоящим Днём Победы.

***

В деревне Ашманово Радий Хабиров проинспектировал готовность детского лагеря «Орлёнок» к летней оздоровительной кампании 2021 года. По словам директора Рамзиля Рахматуллина, к 26 мая здесь планируют завершить масштабную реконструкцию, в рамках которой модернизировали корпуса, благоустроили территорию, создали современную спортивную площадку и значительно укрепили материально-техническую базу, а также начали строительство спального корпуса на 216 мест для более комфортного отдыха детей. Всего на эти цели направили 153,6 млн рублей, из них 139 млн рублей за счёт средств благотворительного пожертвования ПАО АНК «Башнефть» через Фонд социальных целевых программ и порядка 14 млн рублей – из республиканского бюджета.

«Орлёнок» станет первым в Башкортостане круглогодичным детским оздоровительным лагерем. Всего же согласно указу Главы региона о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года в Башкортостане откроют девять таких лагерей. По словам министра образования и науки республики Айбулата Хажина, уже поступили заявки от Баймакского, Ишимбайского, Салаватского районов. Главная задача – сделать эти лагеря зональными, чтобы их сеть охватила всю территорию республики.

Напомним, что в 2019 году во время посещения «Орлёнка» Глава Башкортостана поручил продумать содержательное наполнение лагеря. Айбулат Хажин сообщил, что здесь предусмотрели тематические смены различной направленности, в том числе физкультурно-спортивные, интеллектуальные, художественные, музыкальные, военно-патриотические. Для проведения занятий привлекут ведущих преподавателей школ и вузов региона, а также центра развития талантов «Аврора». Директор лагеря отметил, что в планах – проведение смены для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Радий Хабиров предложил передать лагерю расположенную поблизости гостиницу для размещения там приглашённых преподавателей. Руководитель республики также обсудил перспективы дальнейшего развития территории «Орлёнка», создания на его территории современного крытого спорткомплекса для проведения спортивных сборов, площадки для сдачи нормативов ГТО, теннисного корта.

Первую смену «Орлёнок» примет с 3 июня. При этом отдых организуют с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В частности, отменят родительские дни, а персонал будет работать вахтовым методом, не выходя за пределы лагеря в течение смены.

Председатель Госкомтуризма РБ Эльмира Туканова напомнила, что Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию предложил компенсировать родителям половину стоимости путёвок в детские лагеря в 2021 году. С 20 мая программа детского туристического кэшбэка начнёт действовать и в Башкортостане. Для участия в ней необходимо приобрети путёвку на сайте «Мир путешествий» с помощью карты платёжной системы «Мир». Половина её стоимости вернётся на счёт в течение пяти дней.

– Ежегодно у нас в республике отдыхают 300-350 тысяч детей, – сказал Радий Хабиров. – В прошлом году из-за пандемии коронавируса летняя оздоровительная кампания не состоялась. Поэтому в 2021 году мы должны всё наверстать.

***

В деревне Верхнечерекулево Радий Хабиров ознакомился со строительством современного молочного комплекса на 1 200 коров на площадке СПК имени Куйбышева, проект которого одобрили на «Инвестчасе».

Объект стоимостью более 500 млн рублей предусматривает использование современных технологий, в частности, быстровозводимых и недорогих каркасных корпусов с покрытием плёнкой из ПВХ. Так, в прошлом году в эксплуатацию уже ввели доильный зал, коровник, рассчитанный на 400 голов.

В доильном зале установлено израильское оборудование Afimilk – одно из лучших в мире по управлению стадом. Система автоматически следит за состоянием коров. Кроме того, на каждом доильном станке установлена мини-лаборатория, которая определяет показатели качества молока.

Как пояснил руководитель СПК имени Куйбышева Вадим Авзалов, строители завершают второй этап инвестпроекта. Он предусматривает возведение двух коровников на 800 голов и телятника с родильным отделением.

– Потребность в продукции сельского хозяйства будет расти. Обязательно планируйте новые проекты и приходите с ними на «Инвестчас». Уже со следующего года мы направим в отрасль одобренные субсидии и будем оказывать всю необходимую поддержку, – отметил Радий Хабиров.

***

Далее Глава Башкортостана посетил крестьянское (фермерское) хозяйство Ильдара Ялалова, на полях которого ознакомился с проведением посевных работ.

Хозяйство было основано в 1992 году. В ведении фермера – 1205 гектаров сельхозугодий, имеется своя сельхозтехника, в том числе тракторы и зерноуборочные комбайны.

Аграрии КФХ выращивают перспективные сорта зерновых и зернобобовых культур – яровой пшеницы, ячменя, гречихи, овса. Произведённые элитные семена реализуются не только в Башкортостане, но и за пределами республики.

В беседе с коллективом хозяйства руководитель региона отметил, что приоритетным направлением агропромышленного комплекса становится глубокая переработка продукции, для которой важно развивать производство качественного сырья.

– Мы завершаем республиканскую программу поддержки перерабатывающей промышленности, чтобы войти в тройку регионов-лидеров ПФО по объёму переработки сельхозпродукции. После этого продумаем стимулирующие меры и для семеноводства, – сказал Радий Хабиров.

Отметим, с начала 2021 года сельхозпредприятия Башкортостана приобрели 1219 единиц техники на 3,8 млрд рублей, что на 1,6 млрд рублей больше аналогичного периода прошлого года. По объёмам поставок через АО «Росагролизинг» в первом квартале 2021 года республика находится в топ-5 среди российских регионов.

***

В селе Нижнеяркеево в преддверии Дня Победы Радий Хабиров навестил ветерана Великой Отечественной войны Сафетдина Аглямовича Гуламанова. В феврале ему исполнилось 94 года.

Сафетдина Аглямовича призвали на военную службу в феврале 1944 года и после прохождения подготовки отправили на Дальний Восток. Участник войны с Японией. Награжден медалью «За победу над Японией» и другими военными наградами. По окончании Второй мировой войны продолжил службу в Советской армии. После демобилизации в мае 1951 года вернулся в родное село и стал трактористом, а затем животноводом в колхозе «Башкортостан». Вместе с супругой они воспитали четверых детей, а сегодня у них – девять внуков и 11 правнуков.

Сафетдин Аглямович также входит в совет старейшин Илишевского мухтасибата Регионального духовного управления мусульман ЦДУМ России.

Глава республики подарил ветерану новый телевизор и отметил, что участников Великой Отечественной войны нужно постоянно окружать заботой и вниманием, помогать в решении бытовых вопросов.