Рабочая поездка в Ишимбайский район

21 ноября в ходе рабочей поездки Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Ишимбайский район.

***

В Ишимбае руководитель региона проинспектировал ход благоустройства микрорайона Юрматы, где проживает около 2 тысяч человек. В настоящее время здесь ведётся отсыпка дорожного покрытия улиц, устройство тротуаров, строительство инженерных сетей водоснабжения, газификация. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроен сквер Ахмет-Заки Валиди: проложены пешеходные дорожки, обустроено декоративное ограждение, смонтирована система освещения, организована парковка автотранспорта.

Во время общения с жителями Радий Хабиров отметил, что в ближайшей перспективе большие надежды по развитию территории связаны с созданием особой экономической зоной «Алга».

– Если до конца года мы получим такой статус, то это даст Ишимбаю второе дыхание, – сказал Радий Хабиров. – Появятся новые предприятия. А это новые рабочие места, рост зарплат, налоги в бюджет.

***

На площадке ООО «БК Технолоджи» Глава республики ознакомился с реализацией инвестпроекта по производству светодиодных фонарей уличного освещения и электрооборудования. Ранее он получил поддержку Инвестиционного комитета региона. Суммарный объём инвестиций составит 300 млн рублей, планируется создать более 100 новых рабочих мест. Первая продукция уже реализуется для нужд ЖКХ республики. Предполагается, что предприятие станет одним из резидентов особой экономической зоны.

– Продукция современная, красивая, – отметил Радий Хабиров. – Мы обсудим возможности поддержки проекта. Нам нужно создавать условия, чтобы во всех наших программах цепочка была полной, чтобы не закупать лампочки на другом конце огромной страны. Чтобы цены были ниже и деньги оставались в республике.

***

В этом году по программе поддержки местных инициатив проведён капитальный ремонт дома культуры «Йондоз». Отремонтирована кровля здания, завершаются внутренние отделочные работы. В планах – установка нового газового котла.

В разговоре с творческим коллективом Глава республики одобрил инициативу жителей и отметил, что республика со своей стороны поддержит их, добавив средства на завершение ремонта.

***

В Старом Ишимбае Радий Хабиров посетил врачебный территориальный участок поликлиники ЦРБ. Отремонтированное помещение открыло свои двери в ноябре 2019 года. По словам главного врача больницы Руслана Хабибуллина, здесь есть всё необходимое оборудование, не хватает только собственной аптеки. Глава региона поручил Минздраву РБ рассмотреть возможность открытия в медпункте аптеки с набором основных препаратов.

***

Следующим пунктом рабочей поездки стал детский дом в селе Петровском. Здесь проживают 23 воспитанника. После прошлой поездки Главы Башкортостана в Ишимбайский район в детдоме был проведён ремонт внутренних помещений.

– Наша главная задача – чтобы детям здесь было хорошо, – сказал Радий Хабиров. – Думаю, на базе этого учреждения мы проведём общее собрание для директоров всех детских домов республики, покажем, как нужно работать.

***

Здесь же Глава Башкортостана посетил участковую больницу, которая переехала в отремонтированное здание бывшего лесхоза. Она обслуживает население Петровского и восьми соседних деревень.

Напомним, что по итогам предыдущей рабочей поездки Радия Хабирова в Ишимбайский район в связи с неудовлетворительным состоянием помещений больницы было принято решение о передаче учреждению другого здания. Там за счёт средств АНК «Башнефть» была проведена реконструкция. На эти цели направлено 23 млн рублей.

Глава Башкортостана вместе с председателем правления «Башнефти» Хасаном Татриевым осмотрели помещения больницы, оценили качество проведённых работ, пообщались с персоналом и посетителями.

– По сути, мы начали возрождение сельской медицины и намерены сделать этот процесс необратимым. Спасибо компании «Башнефть», которая оказывает большую поддержку республике в строительстве социальных объектов, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона поручил подготовить материалы для представления ряда врачей и строителей, участвовавших в модернизации больницы, к государственным наградам Республики Башкортостан.

***

В селе Сайраново за последний год проложили асфальтовую дорогу, на средства «Башнефти» ведётся капитальный ремонт водопровода, на эти цели выделено 21,7 млн рублей. Нефтяная компания также профинансировала работы по освещению улиц. За счёт муниципального бюджета капитально отремонтирован спортзал местной средней школы на общую сумму 255 тысяч рублей. Заработал новый фельдшерско-акушерский пункт стоимостью 3,6 млн рублей. В скором времени в селе откроется пожарная часть.

– В Сайраново появится 18 новых рабочих мест, для деревни это большое подспорье. Считаю, что земляки должны помогать своим родным деревням, – сказал Радий Хабиров.

***

Планы дальнейшего развития Ишимбайского района руководитель республики обсудил с главой муниципалитета Азаматом Абдрахмановым. Он представил Радию Хабирову динамику социально-экономических показателей района. В частности, отмечен рост промышленного производства, налоговых поступлений в местный бюджет, снижение смертности населения.

Кроме того, рассматривалось финансово-хозяйственное состояние ряда предприятий, а также планы по развитию автодорожной инфраструктуры, инженерных сетей в населённых пунктах и работа, проводимая муниципалитетом в рамках создания особой экономической зоны «Алга».