Рабочая поездка в Ишимбайский район

18 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Ишимбайский район, где ознакомился с работой специализированного химического завода катализаторов и осмотрел новые образцы коммунальной техники.

***

Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов (ИСХЗК), основанный в 1985 году, представляет собой мощный комплекс по производству катализаторов крекинга, используемых в процессах нефтепереработки.

Как рассказал директор предприятия Александр Бодрый, до запуска производства в Ишимбае нефтеперерабатывающие предприятия страны применяли катализаторы зарубежного производства.

Благодаря масштабной модернизации, которую провели несколько лет назад, запуску установок по изготовлению гранулированных катализаторов и реактивации (восстановлению) катализаторов гидроочистки завод занял значительную часть российского рынка и наращивает экспортные поставки. Только в 2021 году их планируют увеличить на 40 процентов. Среди партнёров ишимбайского предприятия потребители из Индии, Ирана, Белоруссии. Во многом это заслуга коллектива мощнейшего научно-исследовательского центра завода – настоящей лаборатории инноваций.

Глава Башкортостана ознакомился с разработками научного центра, посетил производственные цеха предприятия и пообщался со специалистами завода. Отметим, порядка 90 процентов из 750 сотрудников ИСХЗК – это молодёжь.

Коллектив предприятия поблагодарил Радия Хабирова за поддержку производства, в частности субсидирование экспортных затрат. В период пандемии это оказало существенное влияние на экономическую стабильность. Только в 2020 году республика в рамках пакета антикризисных экономических мер направила 3 млн рублей грантовой поддержки в форме «экспортного кешбэка» на освоение зарубежных рынков и 8 млн – на компенсацию транспортных расходов.

– Я очень рад, что катализаторный завод развивается. Не просто поддерживает текущее состояние, а создал научную лабораторию – одну из лучших в России, – отметил Радий Хабиров. – Думаю, что развитие особой экономической зоны «Алга» в этом районе вкупе с поддержкой стратегических предприятий, не входящих в число её резидентов, позволит вдохнуть новую жизнь в агломерацию городов Стерлитамак–Салават–Ишимбай.

***

В Ишимбае Глава республики также осмотрел коммунальную технику, которую произвело предприятие «Ишимбайспецтехника». Его создали в 2020 году для выпуска различных надстроек на грузовых шасси, востребованных в сфере благоустройства и городского хозяйства.

На площадке уже изготовили опытный экземпляр мусоровоза, который представили руководителю республики. Как сообщил директор предприятия Наиль Галлямов, серийное производство планируют организовать на территории особой экономической зоны «Алга».

– У вас высокие компетенции, хорошее оборудование. Предлагаю протестировать автомобиль в парке у одного из региональных операторов и по итогам рассмотреть возможность республиканской поддержки этого инвестпроекта, – сказал Радий Хабиров.