Рабочая поездка в Калтасинский район

4 декабря в ходе рабочей поездки Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Калтасинский район.

***

Два года назад на территории муниципалитета началось возведение современного животноводческого комплекса агрохолдинга «Победа». До конца планируется завершить первый этап строительства. В настоящее время построены здания двух коровников, идёт монтаж оборудования, инженерных систем жизнеобеспечения. Обустраиваются санпропускник, доильно-молочный блок, родильное отделение. Начались поставки коров голштино-фризской породы датской селекции. К концу января их поголовье достигнет 1 200 единиц. Тогда же животноводы ждут первого отёла.

– Полностью строительство комплекса планируем завершить в 2022 году, – сообщил директор агрохолдинга Рамзил Низаметдинов. – Здесь будут содержаться 2 400 дойных коров. Планируемый надой – порядка 16 тысяч тонн молока ежегодно. Мы создадим около 100 новых рабочих мест при средней зарплате в 35 тысяч рублей.

Строящийся комплекс будет отличаться высокой степенью автоматизации, что позволит свести к минимуму влияние человеческого фактора.

– Считаю, что Башкортостан – один из самых комфортных регионов России для развития животноводства, – отметил Радий Хабиров. – Мы демонстрируем очень хорошие показатели, и пока не реализовали весь свой потенциал. Поэтому каждый раз радуюсь, когда вижу такие объекты.

***

Компания «Доверие +» с 2018 года занимается организацией питания в школах и детских садах муниципалитета. Предприятие включает в себя несколько производственных цехов: хлебопекарный, кондитерский, по производству мясных полуфабрикатов, а также собственное кафе. Всего здесь трудятся более 100 человек.

Глава района Юрий Садыров рассказал, что высокое качество продукции способствует тому, что многие школы перешли на двухразовое питание. Модернизация пищеблоков в школах практически завершена.

– Вы знаете, что мы планируем заключать с поставщиками питания для школ более длительные соглашения – не на год, а сразу на три, – отметил Радий Хабиров. – Это позволит вам спокойнее работать, увереннее смотреть в будущее, планировать инвестиции в производство.

***

Жители села Краснохолмский в ходе общения с Главой Башкортостана затронули вопросы создания новых рабочих мест, благоустройства территорий, строительства ФАПов, а также высказали пожелание, чтобы в районе появился бассейн.

– У нас принята программа по строительству бассейнов в 16 районах, где их не было ранее. Калтасинский район входит в их число. Так что бассейн у вас будет, – подчеркнул Радий Хабиров.

Сельчане поддержали решение властей республики по поводу ограничения продажи алкоголя в новогодние праздники и попросили, чтобы к ним почаще приезжали с концертами артисты и творческие коллективы из Уфы. Руководитель региона поручил Министерству культуры проработать этот вопрос.

***

Реконструкция Краснохолмской средней школы № 2 на 400 мест началась в 2017 году. Директор учебного заведения Елена Нурова рассказала, что на сегодняшний день в 15 классах обучаются 295 учеников. Сметная стоимость объекта – 154,5 млн рублей. Работы практически завершены, школа заработает после новогодних праздников.

По словам директора, блок начальных классов необходимо оснастить таким необходимым оборудованием, как интерактивные доски. Кроме того, в следующем учебном году в школе возникнет потребность в учителе математики.

Радий Хабиров поручил проработать вопрос по дополнительному финансированию для приобретения оборудования. Глава региона также посоветовал местным властям активнее использовать возможности федеральных и республиканских программ для привлечения молодых специалистов.

***

В Краснохолмской детской школе искусств занимаются более 270 детей. Здесь есть оркестр русских народных инструментов, хоровые коллективы, вокальный и инструментальный ансамбли. Воспитанники школы неоднократно становились лауреатами республиканских, всероссийских и международных конкурсов.

Однако, как отметила директор Илюза Попова, арендуемое здание не приспособлено для образовательного процесса – нет звукоизоляции, во время дождей протекает крыша, отсутствуют возможности для создания безбарьерной среды. При этом школа не может вместить всех желающих заниматься. Примерная стоимость строительства нового здания оценивается в 90 млн рублей. Радий Хабиров отметил, что этот вопрос требует проработки.

***

Перспективы развития молокозавода в селе Калтасы станут предметом обсуждения на одном из ближайших «Инвестчасов». Такое решение принял Радий Хабиров по итогам посещения предприятия «Агромол».

По словам директора Вадима Фрасинюка, долгое время завод не функционировал. В 2015 году компания выкупила недействующее предприятие и провела модернизацию производства. Через год завод приступил к выпуску пастеризованного молока и кисломолочной продукции. Ежедневно здесь перерабатывается до 10 тонн сырого молока. Ассортимент включает в себя шесть видов продукции, которая распространяется в магазинах района, а также поставляется в Нефтекамск и Уфу.

– Я пригласил руководителя предприятия на «Инвестчас», – сказал Радий Хабиров. – Он – большой молодец! Взял кризисное предприятие, поднял его на ноги, дал людям рабочие места. За то, что всё делается качественно и для людей – большое ему спасибо.

***

В селе Калтасы Глава Башкортостана осмотрел реконструированный районный дом культуры. По словам директора центра Александра Валеева, здесь работают 14 коллективов для детей и взрослых, в том числе три народных вокальных ансамбля, хор ветеранов войны и труда, ансамбль танца «Эрвий». По проекту «Культура малой Родины» обновлены сценические костюмы. Стоимость реконструкции РДК составила около 130 млн рублей.

***

В селе Красный Холм Радий Хабиров осмотрел храм Покрова Пресвятой Богородицы и обелиск, посвящённый памяти сельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Монумент был возведён в прошлом году в рамках программы поддержки местных инициатив.

***

В завершение поездки руководитель региона обсудил перспективы развития муниципалитета с главой района Юрием Садыровым. В ходе беседы были затронуты вопросы развития малого и среднего бизнеса, благоустройства территорий. По словам главы районной администрации Юрия Садырова, завершена большая часть работ в местном парке Победы. Весной здесь будет установлен новый обелиск, уложена плитка, смонтировано освещение. Глава региона поинтересовался ходом реализации программы по ремонту подъездов, поручил уделить особое внимание развитию школ и строительству фельдшерско-акушерских пунктов.