Рабочая поездка в Кумертау

13 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Кумертау. Руководитель региона ознакомился с деятельностью производственных предприятий города.

***

Радий Хабиров посетил швейный цех ООО «МПП-Кумертау», которое выпускает комплекты одежды для мягких игрушек российского бренда BUDI BASA. Это дочернее подразделение компании «МПП» – одного из крупнейших отечественных производителей мягких игрушек, одежды и аксессуаров к ним.

В декабре 2019 года ООО «МПП-Кумертау» стало резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Кумертау». В прошлом году предприятие приобрело производственное здание площадью 513,5 кв. м. Там сделали капитальный ремонт, приобрели необходимое швейное оборудование. В условиях пандемии коронавируса компания создала 40 новых рабочих мест и в ближайшие годы планирует вдвое увеличить штат.

В рамках республиканской программы поддержки лёгкой промышленности «МПП-Кумертау» получило субсидии из бюджета Башкортостана на возмещение части затрат на закуп производственного оборудования.

– Замечательно, что аксессуары для популярного российского бренда мягких игрушек, которые можно встретить, например, в бизнес-залах московского аэропорта «Шереметьево», выпускают у нас, в Кумертау, – сказал Радий Хабиров. – Видно, что предприятие всерьёз готово развиваться.

***

Ещё один резидент ТОСЭР «Кумертау» – предприятие «Баш-Деним». Оно выпускает джинсовую одежду для детей, подростков и взрослых под брендом LIGAS, а также различную спецодежду. В период борьбы с коронавирусом компания подключилась к производству защитных масок и одноразовых защитных костюмов.

В 2020 году предприятие арендовало производственное помещение в Кумертау, приобрело необходимое оборудование и запустило швейный цех, создав 30 новых рабочих мест. А в сентябре прошлого года проект получил поддержку на «Промышленном часе».

Продукцию «Баш-Деним» можно приобрести, в частности, в гипермаркетах федеральной сети Rich Family или в интернет-магазине Wildberries. В планах – нарастить объём производства до 60 тысяч единиц детской и подростковой одежды в год.

– Мне всегда хотелось, чтобы у нас в республике шили джинсы. И вот мечта сбывается, – сказал Радий Хабиров. – Для этого мы перетянули перспективных ребят с другого региона. Оказываем им поддержку в рамках нашей программы развития лёгкой промышленности.

***

Предприниматель Рустем Абдрахманов с 2017 года занимается серийным производством гитар, а также других музыкальных инструментов под заказ. В ассортименте – семь видов гитар, в том числе форм Jumbo, дредноут, фолк и других. В месяц здесь выпускают порядка 150 гитар, хотя потребности рынка значительно больше. Однако для наращивания производства у предпринимателя пока недостаточно ресурсов. Необходимо увеличить площади, закупить дополнительное оборудование.

Радий Хабиров пригласил Рустема Абдрахманова на «Инвестчас», чтобы обсудить перспективы развития производства гитар, необходимость поддержки со стороны республики.

– Хоть вы и маленькое предприятие, но возможности для роста у вас серьёзные, – сказал Радий Хабиров. – Мы готовы помочь, в частности, с закупкой оборудования.

– Если реализовать все планы, то у нас уже будет не маленькое, а большое предприятие, – отметил Рустем Абдрахманов.

***

Кумертауское ООО «Рыбопитомник» ведёт свою историю с 2004 года. Компания специализируется на выращивании рыбы в пресной воде с использованием современных высокоинтенсивных технологий.

Как рассказал заместитель директора предприятия Рустем Валеев, хозяйство входит в число резидентов ТОСЭР «Кумертау». С 2020 года оно реализует инвестпроект объёмом 6,7 млн рублей. Он позволил создать 12 новых рабочих мест и увеличить выпуск продукции.

В 2021 году рыбное хозяйство планирует произвести 3 т икры форели, 7 т форели горячего и холодного копчения, более 3 т слабосолёной форели, а также реализовать 124 тонны живой и охлаждённой рыбы.

– Я смотрю на это замечательное производство и понимаю, что нам срочно нужна республиканская программа поддержки перерабатывающей пищевой промышленности, – отметил Радий Хабиров. – В республике – уникальные природные богатства и талантливые люди, которым обязательно нужно помогать.

***

Радий Хабиров также осмотрел юрты, которые выпускает предприниматель Азамат Юлдыбаев. За несколько лет небольшое предприятие, на котором трудятся шесть человек, смогло организовать крепкое производство. Помогли в развитии бизнеса субсидии администрации Кумертау. В ассортименте – юрты диаметром от 4 до 10 м в зимней и летней комплектации, а также услуги по их доставке, сборке и аренде.

За свою работу Азамат Юлдыбаев получил титул «Предприниматель года-2018» в Башкортостане и стал финалистом национальной премии «Бизнес-Успех 2018».