Рабочая поездка в Кумертау и Куюргазинский район

25 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Кумертау и Куюргазинский район. Руководитель региона обсудил перспективы развития промышленных предприятий, планы по благоустройству территории и провёл ряд отраслевых совещаний.

***

В Куюргазинском районе Глава Башкортостана посетил ООО «Южурал-Ойл», которое специализируется на производстве, ремонте и обслуживании запасных частей и агрегатов для бурового оборудования и специальной техники, а также собирает мобильные жилые конструкции для вахтовиков. В списке партнёров предприятия – ПАО «Татнефть», ООО «Газпром ПХГ». По словам директора Зиннура Исхакова, из-за кризисных явлений, вызванных в том числе пандемией коронавируса, загрузка предприятия упала. Тем не менее работа продолжается. На форуме «Газ. Нефть. Технологии-2020», который состоится в Уфе в сентябре, «Южурал-Ойл» представит, в частности, оригинальный подъёмный механизм собственной конструкции, основанный на ноу-хау предприятия.

– Мы понимаем ваши сложности, будем вместе думать над тем, чтобы найти их решение, – отметил Радий Хабиров.

***

С 2004 года ПАО «Газпром» поэтапно реализует в Куюргазинском районе инвестиционный проект по реконструкции и расширению Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа. Он входит в структуру Канчуринского управления ПХГ ООО «Газпром ПХГ». Заказчиком работ выступает ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Главная задача подземного хранилища – стабилизация сезонной неравномерности потребления газа и поддержание оптимального режима работы газотранспортной системы региона в период зимних пиковых нагрузок.

В этом году на объекте планируют завершить строительство самого крупного из сборных пунктов газа – СП-1. Он рассчитан на закачку и отбор голубого топлива из 48 скважин подземного хранилища.

После завершения реконструкции общий объём активного газа в хранилище вырастет с 3 млрд до 4,7 млрд куб. м, а максимальная производительность на начало осенне-зимнего периода 2020-2021 года увеличится до 58,2 млн куб. м газа в сутки.

По словам генерального директора «Газпром трансгаз Уфа» Шамиля Шарипова, редкий регион имеет на своей территории такой высокотехнологичный объект. Генеральный директор ООО «Газпром ПХГ» Игорь Сафонов подчеркнул, что по своим объёмам Канчуринско-Мусинский комплекс ПХГ входит в первую пятёрку аналогичных хранилищ в России.

Радий Хабиров посетил площадку одной из эксплуатационных скважин, сборные пункты газа, дожимную компрессорную станцию и две современные площадки подготовки газа. Глава республики отметил высокий уровень автоматизации технологических процессов. Созданные в ходе реконструкции системы позволяют обеспечить полноценный контроль режима работы оборудования и высокий уровень безопасности.

– Нам показали очень впечатляющие достижения в плане модернизации нашего подземного хранилища газа. Она позволит значительно увеличить объёмы накапливаемого здесь газа. Для республики – это большое подспорье, – подчеркнул Радий Хабиров. – Я с восхищением смотрю на те решения, которые здесь реализовали. Это современное, устремлённое в будущее предприятие, которое уверенно обеспечивает газовую безопасность Башкортостана.

***

В Кумертау Радий Хабиров осмотрел общий двор семи домов по улице Окружной, в которых проживают более 1 000 человек. Совместно с жителями муниципалитет разработал проект и подал заявку на благоустройство этой территории в рамках программы «Башкирские дворики». По словам главы Кумертау Олега Фролова, площадь работ превысит 22 тысячи кв. м, а стоимость составит 35 млн рублей. Благоустройство планируют синхронизировать с ремонтом подъездов.

Руководитель региона поручил включить двор в программу благоустройства 2021 года и выделить необходимые средства. Особое внимание Радий Хабиров акцентировал на установке качественного освещения по всей площади двора.

Жителей домов также беспокоит, в каком формате в новом учебном году организуют обучение школьников – в очном или дистанционном. Глава республики отметил, что 1 сентября занятия в школах Башкортостана начнутся в традиционном формате, и попросил уделять особое внимание безопасности в период пандемии коронавируса.

***

Среднюю школу в селе Бугульчан Куюргазинского района построили в 1968 году, и она давно требовала ремонта. Во время рабочей поездки в январе 2020 года Глава Башкортостана дал поручение предусмотреть средства на её модернизацию.

По словам директора школы Айгуль Юсуповой, работы начались в мае. Их общая стоимость – более 21 млн рублей. Подрядчики полностью заменили канализацию, системы электро-, тепло- и водоснабжения.

– Отлично поработали, молодцы, – отметил Радий Хабиров. – Я помню, в каком состоянии была школа, и буквально не верю своим глазам. Главное теперь – успеть завершить ремонт до 1 сентября.

По просьбе учителей Бугульчанской средней школы Глава республики поручил рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на обустройство прилегающей территории и ремонт внешних инженерных сетей. Эти работы не учли в первоначальной смете. Кроме того, руководитель региона предложил включить учебное заведение в программу «Спортивная борьба – в школы республики», а также обратил особое внимание администрации Куюргазинского района на то, что в новом учебном году предстоит обеспечивать бесплатным горячим питанием ребят из младших классов.

– На эти цели мы выделяем большие средства, поэтому и спрос будет соответствующий, – сказал Радий Хабиров. – Всё необходимое для того, чтобы кормить детей качественно, у вас есть.

Во время посещения школы к Главе региона обратились жители соседнего села Кривле-Илюшкино. Школа в этом населённом пункте также требует капитального ремонта.

– Я дам поручение министру образования и науки всесторонне изучить этот вопрос, оценить затраты и их целесообразность, – отметил Радий Хабиров. – На основе его доклада будем принимать решение.