Рабочая поездка в Мишкинский район

4 декабря в ходе рабочей поездки Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Мишкинский район.

***

В деревне Ирсаево руководитель региона ознакомился с деятельностью Центра социального обслуживания населения «Семья». Это первый в стране пансионат для пожилых и инвалидов, функционирующий на условиях государственно-частного партнерства. Он рассчитан на 25 койко-мест стационарного обслуживания. Из них 15 выделено для тех, кто нуждается в помощи в соответствии с законодательством. Средства на эти цели выделяются из бюджета республики. В настоящее время в пансионате проживают 14 мужчин и 12 женщин. Самому молодому из них – 27 лет, а самой пожилой – 96. Радий Хабиров оценил социально-бытовые условия в центре, пообщался с проживающими и руководством пансионата.

***

В селе Мишкино Глава Башкортостана посетил лицей № 1 имени Ф. Булякова. История школы берёт своё начало ещё в 1877 году. В 2006 году введено в эксплуатацию новое трёхэтажное здание лицея. Сейчас здесь учатся свыше 700 школьников, причём часть из них – во вторую смену. По словам главы района Павла Трапезникова, в двух школах райцентра во вторую смену обучаются в общей сложности порядка 330 детей. Для перехода на односменный режим необходимо строительство ещё одной школы в новом микрорайоне.

В рамках нацпроекта «Образование» на базе лицея № 1 открылась образовательная площадка «Точка роста» с новейшим техническим оборудованием. Она позволяет интегрировать уроки информатики, технологии, ОБЖ. В школе реализуется и республиканский проект «Взлетай!», в рамках которого школьники дополнительно изучают разговорный английский язык.

Радий Хабиров пообщался с педагогическим коллективом и школьниками, посетил музей народного писателя Башкортостана Флорида Булякова и ознакомился с организацией питания в столовой. Руководитель региона предложил разработать меры поддержки школьных поваров.

– Поваров в школах у нас не хватает. А те, которые есть, довольно пожилые люди. И они привыкли работать по-старому. А мы хотим поднять систему нашего школьного питания на ступень выше, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

В райцентре руководитель республики ознакомился с ходом реконструкции здания Марийского историко-культурного центра. При поддержке Дома дружбы народов РБ центр проводит большую работу по изучению и возрождению исторических, культурных ценностей, традиций марийского народа, народных промыслов, сохранению и развитию языка народа мари. После реконструкции здесь планируется организовать показ самобытной народной культуры в интерактивном формате с использованием мультимедийных технологий, занятия в кружках художественной самодеятельности и декоративно-прикладного искусства, а также создать на прилегающей территории культурно-исторический парк «Священная роща».

Первоначальная стоимость капитального ремонта здания составила 50 млн рублей. Однако в процессе появилась необходимость проведения дополнительных работ на общую сумму порядка 20 млн рублей. Глава региона поручил проработать этот вопрос.

***

Вопрос подготовки к Фольклориаде-2020 обсуждался во время посещения Главой Башкортостана Мишкинского районного дворца культуры. В преддверии масштабного культурного события требуется реконструкция зрительного зала.

Визитной карточкой района является базирующийся в РДК народный ансамбль танца «Эрвел» – лауреат и призёр различных региональных, всероссийских и международных фестивалей. Значительная часть сценических и танцевальных костюмов, изготовленных коллективом за 50 лет работы, пришла в негодность. Но у муниципалитета нет средств на их обновление.

Здесь же глава района Павел Трапезников представил руководителю республики проект мемориально-паркового комплекса «Аллея героев», который свяжет РДК с Марийским историко-культурным центром. На площади в 15 тысяч кв. м разместятся парк детского развития и отдыха, арт-пространство, монумент Победы в честь подвига Гази Загитова, водрузившего Красное знамя над берлинским рейхстагом. Также предполагается благоустройство березовой рощи. По мнению Павла Трапезникова, такая общественная территория станет местом притяжения не только жителей района, но и туристов.

***

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Триумф», введённый в эксплуатацию два года назад, стал излюбленным местом активного отдыха жителей и гостей района. Здесь проходят соревнования, тренировочные сборы различных спортивных федераций. В здании размещены гостиница на 20 мест, столовая, бассейн, стрелковый тир, тренажёрный и теннисный залы.

Здесь же размещается центр паралимпийского спорта, все помещения которого отвечают международным требованиям для тренировок и соревнований среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Один из тренеров здесь – заслуженный мастер спорта России, пятикратный чемпион Паралимпийских игр Кирилл Михайлов.

Радий Хабиров осмотрел помещения ФОКа, пообщался с тренерским составом, отметив, что привлечению новых кадров будет способствовать новая республиканская программа «Сельский тренер».

***

Рабочая поездка руководителя республики завершилась обсуждением планов дальнейшего развития муниципалитета с главой района Павлом Трапезниковым. Он представил Радию Хабирову динамику социально-экономических показателей района, рассказал о программах по развитию дорог и систем водоснабжения и водоотведения. В ходе беседы были также затронуты вопросы привлечения инвесторов и развития сельскохозяйственных доходогенерирующих предприятий.

– Район оставил хорошее впечатление. Конечно, проблем много. Это и дороги, и медицина, и школы, и устаревшие дома культуры. Но в целом и экономика развивается, и крупные предприятия появляются. Глава Мишкинского района полон идей, понимает, куда двигаться, ищет новые способы создания рабочих мест, развития малого бизнеса, – резюмировал Радий Хабиров, предложив вынести тему развития дорожной инфраструктуры муниципалитета на ближайший «Транспортный час».