Рабочая поездка в Нефтекамск

Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе рабочей поездки в Нефтекамск проинспектировал выполнение республиканской программы комплексного ремонта подъездов и посетил спортивные объекты.

***

В 2019 году в городе отремонтировали 185 подъездов в 52 многоквартирных домах. Качество выполненных работ Радий Хабиров оценил в одном из домов по улице Социалистической, который уже посещал прошлым летом. Тогда подъезд, где по отчётам ремонт был сделан на 95 процентов, фактически находился в неудовлетворительном состоянии. После визита Главы республики недоработки устранили в кратчайший срок.

Радий Хабиров сообщил жителям, что программа по реновации подъездов претерпела существенные изменения, и впредь ремонтом будут заниматься профессиональные организации из числа местных компаний.

– Не все подрядчики удачно взяли старт. Но сейчас всё привели в порядок, и сегодня я лично в этом убедился. В 2020 году в Нефтекамске отремонтируем ещё 160 подъездов. А к 2024 году наведём порядок во всех домах и дворах. Для жителей это самое главное, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

В Нефтекамске руководитель республики посетил стадион «Торпедо», реконструкция которого стартовала в конце 2018 года. В настоящее время генеральный подрядчик – ООО «Уралспецстрой» – завершает первую очередь стоимостью порядка 300 млн рублей. Она включает в себя беговой манеж, зал единоборств, трибуны на 3 тысячи мест, административно-бытовые и вспомогательные помещения, а также благоустройство прилегающей территории.

Проект второй очереди, уже получивший положительное заключение экспертизы, предусматривает монтаж трибун ещё на 4 000 зрительских мест, ещё один спортивный зал и восстановительный центр.

Радий Хабиров осмотрел помещения стадиона и обсудил перспективы включения проекта в Республиканскую адресную инвестиционную программу.

Кроме того, Министерство молодёжной политики и спорта РБ совместно с городом начали разработку технического задания на устройство беговой дорожки на 400 метров и футбольного поля с искусственным покрытием и подогревом. Они войдут в третью очередь проекта.

Предполагается, что после завершения работ в Нефтекамске появится современный спортивный комплекс, который сможет принимать соревнования не только регионального, но и российского уровня.

***

В ледовом дворце на территории стадиона Глава республики встретился с игроками и тренерами хоккейной команды «Торос», которая является фарм-клубом «Салавата Юлаева». В этом сезоне команда вышла в плей-офф Высшей хоккейной лиги.

– Обязательно будем за вас болеть. Удачи вам, ребята! – напутствовал спортсменов Радий Хабиров.

***

На улице Ленина руководитель региона ознакомился с благоустройством набережной озера Светлое. В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» вдоль береговой линии проложили пешеходные дорожки из террасной доски на винтовых сваях, смонтировали систему освещения и умные скамейки с возможностью зарядки электронных устройств. При участии местных жителей на территории также установили малые архитектурные формы.

Глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев пояснил, что созданный дизайн набережной с использованием натуральных материалов обеспечивает комфортное пребывание и отдых людей. При этом удалось сохранить зелёные насаждения.

***

Здесь же Глава Башкортостана осмотрел новый городской арт-объект «Птичий двор». На обрезанных деревьях по улице Ленина установили три десятка скворечников.

Идея принадлежит преподавателю Детской художественной школы Светлане Хлебниковой. В реализации проекта приняли участие школы, детские сады, родители, Нефтекамский многопрофильный колледж. Скульптор Айдар Минимуллин разместил рядом с объектом железную скульптуру человека, читающего книгу.

Радий Хабиров и Ратмир Мавлиев повесили скворечники и совместно с волонтёрами подросткового клуба «Октава» приняли участие в посадке хвойных деревьев – трёхметровых елей.