Рабочая поездка в Октябрьский

5 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе рабочей поездки в Октябрьский посетил социальные объекты и обсудил с жителями города волнующие их вопросы.

***

В микрорайоне № 38 руководитель региона встретился с инициативной группой дольщиков жилого комплекса «Весна», где были нарушены сроки ввода домов в эксплуатацию.

Застройщик, ООО «СУ-4», должен был завершить возведение объектов в кварталах № 18 и 19 до конца 2017 года. Свои обязательства он не исполнил. В соответствии с разработанной дорожной картой возведение домов передали компании «Ролстрой». Однако в апреле 2019 года директор организации объявил о выходе из проекта без объективных причин.

Как пояснил глава Октябрьского Алексей Шмелёв, застройщик должен был реализовать проект комплексного развития территории, включая создание необходимой инфраструктуры. Вопрос обсуждался на межведомственных совещаниях с участием муниципалитета и представителей прокуратуры.

– Фирмы застройщика возводят в городе другие дома и продают в них квартиры, а наши объекты стоят без движения, – сообщил представитель дольщиков Ильдар Кадыров. – Значит, ресурсы у компании есть. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, но ситуация с места не сдвинулась.

Глава региона поручил организовать совещание с участием всех заинтересованных сторон.

– В субботу собирайтесь и приезжайте ко мне. Я приглашу прокурора республики и Следственный комитет. Мы либо договоримся о совместном решении вопроса, либо будем принимать жёсткие меры в интересах местных жителей, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

В Октябрьском Глава Башкортостана также посетил городской музыкальный колледж. Учебное заведение основано в 1969 году. В нём по различным направлениям занимаются 160 студентов.

В 1994 году колледжу передали здание Дома техники имени Юрия Гагарина, которое является объектом культурного наследия. Здесь расположен большой концертный зал на 530 мест, где проходят городские общественные мероприятия.

Как рассказала директор заведения Юлия Алимина, здание 1953 года постройки имеет значительные разрушения фасада, кровли, внутренние повреждения и требует капитального ремонта. Проект стоимостью 350 млн рублей в настоящее время проходит экспертизу.

Руководитель республики поручил Правительству РБ проработать варианты финансирования работ.

– Безусловно, ремонт мы будем делать. Это ключевой зал, он очень красивый. Пожалуйста, отберите для реставрации наших лучших строителей, – сказал Радий Хабиров.

***

Планы по дальнейшему развитию Октябрьского Радий Хабиров обсудил с главой города Алексеем Шмелёвым. Он представил основные показатели социально-экономического развития, отметив позитивную динамику в сфере малого предпринимательства и на потребительском рынке. Кроме того, речь шла о развитии здравоохранения, дорожной сети и общественного транспорта. Алексей Шмелёв добавил, что в 2021 году город отметит 75-летие со дня основания.

– Это хорошая юбилейная дата. Давайте вместе сформируем перечень подготовительных и праздничных мероприятий. Республика готова оказать необходимую поддержку, – отметил Радий Хабиров.