Рабочая поездка в Туймазинский район

28 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Туймазинский район. Руководитель региона ознакомился с деятельностью регоператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, осмотрел социальные, спортивные и инфраструктурные объекты, а также обсудил перспективы развития территории.

***

ООО «Экология Т» является одним из региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В зоне действия предприятия – 10 районов и город Октябрьский, где проживают более 560 тысяч человек. По словам директора Ильнура Шакирова, стабильная, организованная работа по вывозу мусора способствует росту собираемости платы с населения. Если в начале года этот показатель составлял 50 процентов, то сейчас достиг 78 процентов.

В наличии у регоператора – 40 единиц техники, которая еженедельно вывозит свыше 3,6 тысячи тонн отходов. В этом году ООО «Экология Т» получило из республиканского бюджета субсидию в размере 17,5 млн рублей. Эти средства позволили возместить часть затрат на приобретение восьми единиц спецтехники. Кроме того, за счёт собственных средств компания закупила измельчитель крупногабаритных отходов мощностью 40 т/час.

Глава республики ознакомился с работой диспетчерского центра и обсудил дальнейшие планы регоператора, в том числе строительство в районах мусоросортировочных станций, которые дадут возможность на месте отделять органические отходы от крупногабаритного мусора и перерабатываемых фракций.

Для приобщения населения к раздельному сбору мусора предприятие планирует закупить автоматы для приёма использованной тары (фандоматы), а также другую спецтехнику. Радий Хабиров отметил, что республика поддержит компанию, предоставив необходимые субсидии.

***

10 января первых пациентов примет детская поликлиника Туймазинской центральной районной больницы. Новое трёхэтажное здание площадью более 5,5 тысячи кв. м рассчитано на 300 посещений в смену. Общая стоимость строительства составила 336 млн рублей.

Радий Хабиров осмотрел врачебные и процедурные кабинеты, поинтересовался, как будет организована маршрутизация пациентов. На встрече с молодыми специалистами и медицинским персоналом Глава региона отметил, что республика продолжит укреплять материально-техническую базу учреждений здравоохранения, поддерживать врачей и выпускников медвузов, которые хотят работать в Башкортостане, в том числе в части повышения квалификации. С руководством ЦРБ Радий Хабиров обсудил планы по строительству хирургического корпуса и капитального ремонта взрослой поликлиники.

После посещения больницы руководитель региона пообщался с жителями города, которые подняли актуальные для них вопросы социальной сферы.

***

В Туймазах Радий Хабиров осмотрел обновлённый железнодорожный вокзал. ОАО «РЖД» капитально отремонтировало внутренние помещения и фасад, обеспечило безбарьерную среду для маломобильных групп населения, а также благоустроило прилегающую территорию. Стоимость работ превысила 20 млн рублей.

По словам главы района Айдара Суфиянова, наиболее острым вопросом является обустройство железнодорожного переезда. Также в планах – благоустройство привокзальной площади и реконструкция автовокзала. Радий Хабиров поручил проработать эти темы совместно с Гострансом РБ, «РЖД» и представить оптимальные варианты решения.

***

3,25 млн рублей получила туймазинская спортивная школа № 2 на приобретение хоккейного оборудования. Соответствующий сертификат директору спортшколы вручил Глава Башкортостана.

Юные атлеты занимаются на базе универсального ледового спорткомплекса «Туймазы-Арена» имени Сергея Гимаева. Первую очередь этого масштабного объекта ввели шесть лет назад при содействии «Башнефти». Компания помогла построить и вторую очередь, которая распахнула двери в прошлом году. Кроме хоккея и фигурного катания, здесь проходят тренировки и соревнования по лёгкой атлетике, спортивной борьбе, борьбе на поясах, смешанным боевым единоборствам, самбо, дзюдо и другими видам спорта. С открытием второй очереди число занимающихся здесь ребят достигло 1 500 человек.

***

Перспективы развития муниципалитета Радий Хабиров обсудил с главой района Айдаром Суфияновым. Он доложил о ходе исполнения поручений руководителя республики по итогам прошлогодней рабочей поездки. В частности, речь шла о капитальном ремонте школ и детских садов, потребности в новых социальных объектах, а также об обеспечении качественным водоснабжением сельских территорий. Так, в селе Старые Туймазы проложено 11,5 км водопровода, в селе Гафурово – 6,6 км.

– Мы приезжали сюда год назад. И самая большая проблема, которая меня тогда впечатлила, – это водоснабжение ряда сельских поселений, – сказал Глава республики. – Сейчас финансирование идёт, работы ведутся.

По словам Радия Хабирова, к решению этого вопроса может подключиться «Башнефть». В феврале в Туймазах пройдет заседание недавно созданной постоянно действующей комиссии по взаимодействию региона и нефтяной компании, на котором, в частности, затронут и эту тему.

– Туймазы очень неплохо развиваются – и крупные предприятия, и малый бизнес. Сегодня мне хотелось посмотреть, какую здесь построили поликлинику. Она очень красивая, нужная людям. Попутно заехали в спортивный комплекс. Очень впечатлило. Как мы поступаем в таких случаях? Если видим, что территория развивается, глава и жители неравнодушны к этому, мы тоже делаем шаг навстречу. В «Туймазы-Арене» занимаются 1,5 тысячи детишек, и места уже не хватает. Поэтому я дал поручение – будем строить здесь ещё один спортивный объект.