Рабочая поездка в Янаульский район

1 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Янаульский район. Руководитель региона открыл новое здание коррекционной школы-интерната, посетил социальные и культурные учреждения, ознакомился с ходом благоустройства общественных территорий.

***

В Янауле Глава республики принял участие в торжественном открытии нового здания коррекционной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Здесь обучаются 160 детей из 27 городов и районов Башкортостана. Из них 33 ребёнка – это сироты и те, кто остались без попечения родителей.

Старое здание школы-интерната 1962 года постройки четыре года назад признали аварийным. Проект строительства нового корпуса включили в Республиканскую адресную инвестиционную программу. К работам приступили в октябре 2018 года. Новое здание объединяет школу на 190 детей, интернат на 170 детей с необходимыми вспомогательными помещениями (спортзал, актовый зал, мастерские), а также наружные спортивные площадки. Старые корпуса комплекса снесли. Стоимость строительства составила 366,6 млн рублей.

Радий Хабиров поздравил воспитанников школы-интерната и педагогический коллектив с началом учебного года в новых современных условиях.

– Я просто не мог сюда не приехать, чтобы вместе с вами порадоваться такому замечательному событию. Эта школа для всех нас имеет огромное значение, – сказал Глава Башкортостана. – Для детей – это родной дом, где вы получаете знания, совершенствуетесь, становитесь взрослее. Для учителей – это настоящая миссия, которую вы несёте. Поэтому мы говорим вам большое спасибо, что вы так тепло, по-доброму работаете с детишками. Я благодарю строителей, которые за короткий срок возвели такое красивое здание. Здесь действительно можно работать с хорошим настроением.

Директор школы-интерната Нурида Хафизова подчеркнула, что открытие нового здания – это огромное событие для воспитанников, педагогов и всего района.

– Мы безмерно благодарны за такой красивый дворец знаний, – сказала Нурида Хафизова. – Дети с ограниченными возможностями здоровья получили сегодня такой прекрасный подарок от республики. А педагогический коллектив в новых условиях ещё лучше будет работать над повышением качества учебно-воспитательной работы в условиях модернизации образования.

После церемонии открытия Радий Хабиров осмотрел учебные кабинеты, актовый и спортивный зал, корпус для проживания детей, столовую, пообщался с педагогами и воспитанниками школы-интерната. Директор Нурида Хафизова рассказала, что Янаульская коррекционная школа-интернат – единственная на северо-западе республики, которая занимается обучением, воспитанием и оказанием лечебно-профилактической помощи детям с умственной отсталостью, а также детям-сиротам.

Руководитель региона подчеркнул, что к 2024 году нужно создать сеть таких межмуниципальных центров, охватывающих всю территорию Башкортостана.

***

В феврале этого года в Янауле завершили второй этап реконструкции Дворца молодёжи, которая стартовала в 2018 году. За это время в здании обновили инженерные сети, заменили кровлю, отремонтировали фасад и внутренние помещения. В обновлённом Дворце молодёжи обрели свой дом детские кружки и секции, подростковые клубы, молодёжные объединения и волонтёрские организации.

Во время посещения Дворца молодёжи Радий Хабиров оценил качество проведённой реконструкции, пообщался с волонтёрами центра «Наша забота» и движения «Волонтёры Победы» и пожелал им удачи в их непростой, но очень важной деятельности.

Особое внимание Глава Башкортостана уделил Центру психологической помощи, который также разместился во Дворце молодёжи. Специалисты центра рассказали, что работают с семьями, оказывают поддержку людям, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, занимаются профилактикой суицидов. Радий Хабиров подчеркнул, что такие кабинеты психологической поддержки позволяют спасать жизни людей. И благодаря их совместной работе регион демонстрирует позитивную динамику в этом плане.

Кроме того, в 2018 году во Дворце молодёжи открыли современный кинотеатр «Нефтяник», который готовится возобновить работу после пандемии коронавируса. Руководитель республики оценил, как в кинозале организовали контроль за соблюдением зрителями необходимых санитарных требований.

Глава Янаульского района Ильшат Вазигатов рассказал, что в муниципалитете успешно реализуют проект «Научись плавать». Он позволят детям за шесть занятий научиться держаться на воде и освоить навыки плавания. Средства на эту программу район выделил из собственного бюджета.

Радий Хабиров высоко оценил этот опыт, подчеркнув, что его мечта – чтобы все дети в Башкортостане умели плавать. Поэтому в каждом районе возводятся современные бассейны. Прежде всего это важно для здоровья подрастающего поколения. Кроме того, такие навыки позволят избежать трагических случаев на воде.

***

Проект «Северные ворота Башкортостана» включает в себя благоустройство всего исторического центра Янаула. Работы стоимостью более 86 млн рублей проводят за счёт федеральных субсидий. Город получил их после победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды вместе с четырьмя другими малыми городами республики. Для участия в конкурсе в 2020 году Башкортостан сформировал ещё 11 заявок.

В зоне благоустройства сосредоточены основные общественные и торговые заведения Янаула, объекты образования, культуры, спорта, досуга. Пешеходный трафик, по оценке специалистов, превышает 5 тысяч человек в день.

Работы по благоустройству на площади 2,5 га начались в августе 2020 года. Подрядчикам предстоит уложить более 10 тысяч кв. м твёрдых покрытий, смонтировать системы освещения и видеонаблюдения.

С программой благоустройства синхронизировали целый ряд масштабных инфраструктурных проектов. В этот список входит строительство пешеходного моста на станции «Янаул», возведение многоквартирного дома и торгово-сервисных точек, ремонт фасадов на «красной линии».

Первая очередь – Ёлочная площадь Янаула – будет готова к концу ноября 2020 года. Строители подвели инженерные сети, отсыпали территорию площади. В ближайшее время начнут укладывать брусчатку.

Радий Хабиров ознакомился с ходом работ и пообещал приехать на открытие площади.

***

В Янауле Глава региона посетил микрорайон «Южный». Эту территорию начали осваивать в 2015 году. Здесь возвели четыре многоквартирных дома общей площадью более 10 тысяч кв. м, благоустроили прилегающую территорию. По соседству строят торгово-сервисный комплекс. В 2021-2022 годах застройщик планирует сдать ещё два жилых дома площадью свыше 5 тысяч кв. м.

Здесь же расположился квартал усадебной застройки, на территории которого сформировали более 280 участков для индивидуального жилья. Участки выделили в том числе многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Поорядка 80 процентов домов уже ввели в эксплуатацию.

В ходе общения с Радием Хабировым местные жители рассказали о наиболее актуальных для них вопросах. Главный из них – отсутствие газоснабжения. Люди вынуждены отапливать дома углём или электричеством. Значительное количество обращений от жителей микрорайона по этой теме зарегистрировала и система «Инцидент менеджмент».

– В 2021 году мы начнём проектирование газопровода, – сказал Радий Хабиров. – Год будет непростым, но средства мы найдём. А в 2022-2023 годах будем строить. Я это оформлю своим поручением, глава района будет контролировать работу.