Рабочая встреча с директором киностудии «Союзмультфильм» Борисом Машковцевым

23 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с директором киностудии «Союзмультфильм» Борисом Машковцевым. Повод для встречи – анализ перспектив развития анимационного производства в регионе. Во встрече также принял участие директор уфимской студии «Муха» Артур Абдрахманов.

По словам Бориса Машковцева, в приоритете «Союзмультфильма» – повышение эффективности работы студии, формирование портфеля проектов разных жанров и направлений, развитие сотрудничества с другими российскими и зарубежными аниматорами. «Союзмультфильм» представляет собой анимационный технопарк, формируя оптимальную производственную модель и формат взаимодействия с региональными студиями, в том числе работающими на территории Башкортостана. 

Радий Хабиров подчеркнул, что уфимская студия «Муха», продукция которой пользуется широкой популярностью на российском мультипликационном рынке, вполне могла бы стать резидентом этого технопарка и способствовать продвижению лучших образцов анимации Башкортостана в масштабах страны. Так, сейчас студия работает над полнометражным мультфильмом «Северные амуры», посвящённым башкирским воинам в эпоху наполеоновских войн.

Совместная работа с «Союзмультфильмом» позволит студии масштабироваться и нарастить производственные мощности. Глава региона отметил, что дал поручение проработать вопрос поддержки студии «Муха». 

– Мы хотим предложить вам помощь в части расширения. Уже занимаемся этим, ищем помещение, – сказал Радий Хабиров.

Директор уфимской студии «Муха» Артур Абдрахманов, в свою очередь, предложил создать на её базе совместный с «Союзмультфильмом» учебный центр. Это позволит консолидировать творческую молодежь, обучить её по программам главной российской анимационной студии, а затем привлечь талантливых молодых аниматоров к работе над проектами.