Рабочая встреча с первым заместителем министра труда и социальной защиты России Алексеем Вовченко

8 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с первым заместителем министра труда и социальной защиты России Алексеем Вовченко. Во встрече также приняли участие вице-премьер – министр здравоохранения региона Максим Забелин и министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Стороны обсудили перспективы строительства корпуса Республиканского геронтологического центра «Именлек» в Уфе и жилого корпуса для пожилых в Благовещенске.

– Башкортостан уже направил заявки в федеральные органы власти для финансирования этих очень нужных для наших жителей социальных объектов, и мы надеемся на вашу поддержку, – сказал Радий Хабиров. – Республика также вошла в пилотный проект Агентства стратегических инициатив (АСИ) по комплексному и системному решению трудных жизненных ситуаций, в которые могут попасть жители.

Напомним, что в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ) в шести пилотных регионах страны, в том числе в Башкортостане, начали разработку механизмов для устранения барьеров при оказании услуг в социальной сфере по принципу человекоцентричной модели. По проекту сначала выясняют, в чём именно нуждается человек, какая поддержка ему нужна, с какими проблемами он сталкивается в обычных жизненных ситуациях, а потом разрабатывают алгоритм действий по их решению.

– На следующем совместном заседании президиума Госсовета России и АСИ рассмотрят первые три инициативы. Это обеспечение инвалидов средствами технической реабилитации, социальное обслуживание и работа центров занятости, – сообщил Алексей Вовченко.

По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленары Ивановой, уровень зарегистрированной безработицы в республике составляет 3,96 процента, а в стране – 4,3 процента.

– Медленно, но уверенно снижаем безработицу, вызванную периодом пандемии, – сказал Радий Хабиров. – Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу довести её до доковидного уровня. У нас этот показатель составлял один процент.

По мнению Алексея Вовченко, важную роль в решении этого вопроса сыграет новая федеральная инициатива, направленная на субсидирование работодателей, которые возьмут к себе на работу жителей, стоящих на бирже труда.