Рабочая встреча с Послом Австрии в России Йоханнесом Айгнером

20 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрийской Республики в России Йоханнесом Айгнером. Стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества в экономике, гуманитарной и социальной сфере.

Глава Башкортостана отметил успешную работу филиалов австрийских предприятий, расположенных в регионе, а также высокий потенциал реализации совместных инвестиционных проектов.

– Мы рассматриваем Австрию как одного из ведущих партнёров республики. Здесь работают крупные предприятия австрийского бизнеса, и Башкортостан готов оказывать всю необходимую поддержку этим производствам, – подчеркнул Радий Хабиров.

Так, в Абзелиловском районе готовится к запуску второй в России завод по производству белого цемента компании «Цемикс» (предприятие группы Lasselsberger). Планируется, что он начнёт работать в августе 2021 года и сможет выпускать до 700 тонн продукции в сутки.

Успешно развивается входящий в австрийский концерн Palfinger ишимбайский завод «Инман», выпускающий крано-манипуляторные установки. Он осуществляет в том числе экспортные поставки на европейский рынок.

– Видя, насколько эффективно работают австрийские предприятия, мы понимаем, что есть серьёзные перспективы увеличения нашего торгового оборота, – сказал Радий Хабиров. – Пандемия коронавируса пока не позволяет в полной мере реализовать потенциал развития взаимоотношений. Но после снятия коронавирусных ограничений и открытия границ между странами мы ждём с визитом в республику большую бизнес-миссию из Австрии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в России Йоханнес Айгнер подтвердил высокую заинтересованность бизнесменов и представителей гуманитарной сферы в посещении Башкортостана. Зарубежная делегация планирует приехать в республику с бизнес-миссией в 2021 году.

– Я впервые нахожусь в вашей республике и очень впечатлён богатой историей и культурой Башкортостана, – заявил Йоханнес Айгнер. – Я также познакомился с образовательной средой и промышленностью региона. Это очень хорошие сферы для укрепления сотрудничества.

Радий Хабиров предложил австрийской делегации подробно изучить инвестиционный потенциал региона, а также пригласил зарубежных гостей посетить Всемирную Фольклориаду, которая пройдет в Башкортостане в начале июля 2021 года.

Справка:

По итогам 2020 года внешнеторговый оборот Башкортостана с Австрией составил 7,8 млн долларов, в том числе экспорт – 1,5 млн долларов, импорт – 6,3 млн долларов. Среди 122 стран – торговых партнёров республики Австрия по величине товарооборота занимает 45 место.

В структуре импорта преобладают машины и оборудование (54 процента), а также подъемное оборудование, металлы и изделия из них (39 процентов). Экспорт на 99,5 процента представлен машиностроительной продукцией.

На территории Башкортостана зарегистрированы 11 юридических лиц с участием капитала из Австрии. Эти компании работают в сфере сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, производства изделий из керамики и цемента, производства машин и оборудования, строительства и торговли. С июня 2019 года в Вене функционирует представительство РБ в Австрии.