Рабочая встреча с Послом Турции в России Мехметом Самсаром

23 января в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Российской Федерации Мехметом Самсаром. Стороны обсудили перспективы реализации совместных проектов в различных отраслях экономики и социальной сферы. Во встрече также принял участие Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Исмет Эрикан.

Стенограмма начала встречи:

РАДИЙ ХАБИРОВ: Добрый день, уважаемый господин Посол! Мы встречались с Вами в марте прошлого года на торжествах, посвященных 100-летию нашей республики. Очень рад снова видеть Вас на гостеприимной башкирской земле.

Мне приятно отметить, что наше сотрудничество с Турецкой Республикой активно развивается по самым разным направлениям. Этому, несомненно, будет способствовать также назначение нового Генерального консула Турции в Казани, господина Исмета Эрикана.

У нас с вами очень много общего. Помимо традиционно активных культурных, гуманитарных контактов важно, что успешно реализуются совместные инвестпроекты.

Один из самых масштабных башкирско-турецких проектов за всю историю – строительство Восточного выезда из Уфы, транспортного коридора между федеральными трассами «М5» и «М7» стоимостью 33,5 млрд рублей. Турецкому подрядчику уже перечислен авансовый платёж. Очень скоро мы начнём в тоннеле проходческие работы. Хотим пригласить Вас, господин Посол, на торжественную церемонию запуска этого проекта.

Есть ещё один важный совместный проект. Мы хотим вместе с турецким инвестором построить новый корпус родильного дома в Уфе. Стоимость проекта – порядка 3 млрд рублей.

В целом мы чувствуем интерес турецкого бизнеса к Башкортостану. Сегодня в нашей республике работает более 45 предприятий, созданных при участии турецкого капитала. Уверен, что оживлению нашей внешнеэкономической деятельности будет способствовать открытие в ближайшее время Представительства Республики Башкортостан в Турецкой Республике, городе Стамбуле.

Особое внимание мы уделяем развитию проектов в культурной сфере. В мае прошлого года в Уфе прошли Дни турецкого кино. Предлагаю сделать их традиционными.

Как Вам известно, в июле этого года Уфа станет мировой столицей фольклорного искусства. Приглашаем Вас, господин Посол, на Всемирную Фольклориаду. Еще раз большое спасибо за сегодняшний визит.

МЕХМЕТ САМСАР (через переводчика)Прежде всего позвольте выразить слова благодарности за этот приём. Как Вы отметили, я присутствовал здесь в прошлом году на праздновании 100-летия Башкортостана. Об этом визите сохранились самые тёплые воспоминания. Я рад вновь находиться на территории республики.

Хочу ещё раз поздравить Вас с избранием на пост Главы Башкортостана. Очень приятно, что такой человек, как Вы, возглавил этот регион.

Позвольте мне также представить своего коллегу, Генерального Консула Турецкой Республики в Казани, господина Исмета Эрикана. Это один из наиболее опытных наших дипломатов.

Взаимодействие с Башкортостаном занимает важное место в контексте двустороннего сотрудничества Российской Федерации и Турецкой Республики. Дружеские отношения, которые выстроились между Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Президентом России Владимиром Путиным, находят прямое отражение во всех сферах совместной работы. Только за прошлый год лидеры государств провели семь встреч. Убеждён, это будет способствовать развитию наших отношений.

РАДИЙ ХАБИРОВ: К открытию нашего представительства в Стамбуле мы приурочим визит официальной делегации Башкортостана в Турецкую Республику. В ней будут и руководители органов власти, и бизнесмены, и творческие коллективы.

МЕХМЕТ САМСАР: Решение открыть представительство Башкортостана в Турции мы оцениваем очень позитивно. С точки зрения экономической привлекательности ваша республика имеет для нас важное значение. Хочу выразить слова благодарности за поддержку турецкого бизнеса. Несмотря на то, что объём двусторонней торговли составляет свыше 250 млн долларов, мы считаем эту цифру недостаточной. Она не отражает в полной мере имеющийся потенциал развития взаимоотношений. Надеемся, визит делегации Башкортостана в Турецкую Республику будет способствовать его реализации. В ближайшее время мы направим в Ваш адрес официальное приглашение.

Также очень приятно, что честь строительства Восточного выезда из Уфы выпала именно турецкой компании. Уверен, проект будет успешно реализован.

РАДИЙ ХАБИРОВ: Уже в следующий понедельник мы начнём первые работы на объекте. А торжественный старт работы планируем дать в начале марта. Это один из крупнейших инфраструктурных проектов в Российской Федерации.

***

Участники встречи также обсудили намерения турецкой бизнес-миссии посетить Башкортостан, возможности культурного обмена, развитие взаимоотношений в сфере образования.

Кроме того, по словам Мехмета Самсара, турецкая сторона планирует организовать на территории Башкортостана институт Почётного консула.

Активизация сотрудничества потребует развития транспортного сообщения с Турецкой Республикой. В этой связи стороны рассмотрели возможность увеличения количества прямых авиарейсов из Уфы.