Рабочая встреча с руководителем ФАС России Игорем Артемьевым

24 января в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федеральной антимонопольной службы России Игорем Артемьевым. Стороны обсудили актуальные вопросы в сфере антимонопольного регулирования, реализацию задач Национального плана развития конкуренции, перспективы дальнейшего взаимодействия.

Игорь Артемьев отметил, что регион добился хороших показателей. В частности, по итогам 2018 года количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти республики сократилось более чем на 82 процента. Доля субъектов малого и среднего предпринимательства на закупках превысила 32 процента. Количество унитарных предприятий по состоянию на начало 2020 года снизилось на 19,09 процента – с 419 до 339.

В ноябре прошлого года Радий Хабиров подписал распоряжение о мерах по содействию развитию конкуренции в Башкортостане. Документ актуализировал соответствующую дорожную карту, в которую вошли 33 товарных рынка.

Глава Башкортостана отметил, что у республики выстроены конструктивные отношения с Управлением ФАС по РБ, и поблагодарил антимонопольное ведомство за эффективное взаимодействие с регионом. Вместе с тем есть ряд вопросов, например, в области тарифного регулирования, которые требуют решения на уровне ФАС. Игорь Артемьев предложил провести серию рабочих встреч с участием представителей органов власти республики для обсуждения этих тем.

Руководитель ФАС России также выступил с предложением заключить расширенное соглашение о взаимодействии по вопросам антимонопольного регулирования. Оно, в частности, должно предусматривать оперативное реагирование ведомства на ситуации, угрожающие основам государственной политики по развитию конкуренции. Радий Хабиров поддержал эту инициативу.