Рабочая встреча с руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой

19 ноября в Москве состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарины Догузовой.

Стороны обсудили итоги работы туристической отрасли Башкортостана в 2020 году и её перспективы.

Так, речь шла о развитии геопарков «Янган-Тау» и «Торатау», создании туристско-рекреационных кластеров «Сердце Башкирии», проект которого стал победителем Всероссийского конкурса Агентства стратегических инициатив, и «Могучий Иремель».

Кластер «Сердце Башкирии» включит в себя геопарк «Торатау», Нугушское водохранилище, подводную пещеру Сакаска, карстовый мост Куперля и другие природные достопримечательности, расположенные на территории пяти районов республики.

Кластер «Могучий Иремель» будет располагаться в Белорецком и Учалинском районах и объединит природный парк «Иремель» и заказник «Урал-тау».

Говоря о модернизации всесезонного семейного курорта «Мраткино», Радий Хабиров отметил, что с федеральной поддержкой он имеет все шансы войти в число крупнейших горнолыжных комплексов России. Проект предполагает увеличение количества трасс, создание новых рекреационных и туристических объектов. После реализации намеченных планов «Мраткино» по протяжённости лыжных трасс выйдет на второе место в стране.

– Этим летом все мы видели, каким спросом могут пользоваться наши природные достопримечательности. В период пандемии туристический поток в республике втрое превысил уровень 2019 года. За летний сезон к нам приехали более 2 млн человек, – подчеркнул Радий Хабиров. – К 2024 году мы планируем увеличить этот показатель до 3,5 млн. Сейчас важно не останавливаться на достигнутом, а работать, чтобы Башкортостан стал одним из самых привлекательных для туристов регионов России.