Рабочая встреча с заместителем Председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным

19 ноября в Москве состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина. На ней обсудили планы по развитию дорожной инфраструктуры республики до 2024 года и формирование трёхлетнего плана по жилищному строительству в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Глава Башкортостана выразил благодарность Минстрою России за помощь в решении проблем обманутых дольщиков и внедрение доступных процентных ставок по федеральной программе «Ипотека».

– Наблюдательный совет Фонда защиты прав участников долевого строительства принял положительное решение по 46 проблемным домам в Башкортостане. Мы подали заявку ещё на 14 домов, – подчеркнул Радий Хабиров. – По вводу жилья республика завершает 2020 год лучше, чем предыдущий. Ожидаем от строителей 2,4 млн кв. м. Мы в состоянии выполнить все задачи, которые поставлены по национальному проекту «Жильё и городская среда» до 2030 года. Сейчас ждём одобрения изменений в программу «Стимул», которая позволит нам начать промышленное строительство жилья в уфимском Забелье. По сути, мы формируем вторую Уфу с перспективой на 13 млн кв. м. Эта территория обеспечена теплом, газом, электричеством. Осталось решить вопрос с водоснабжением.

– Башкирия исторически всегда строила много и хорошо, – сказал Марат Хуснуллин. – У вас мощный строительный комплекс и относительно неплохой платежеспособный спрос со стороны населения. Республика в итоге даст очень хороший результат. К 2030 году ежегодный объём сданного жилья должен стремиться к уровню строительства один квадратный метр на одного жителя региона.

Представители Минстроя России на совещании дали высокую оценку республиканской программе жилстройсбережений по субсидированию ипотеки.

На встрече также обсудили развитие транспортного комплекса и инфраструктуры столицы Башкортостана с учётом предстоящего в 2024 году празднования 450-летия Уфы. По этому проекту примут совместный план мероприятий.

Что касается национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то в 2020 году работы в Башкортостане ведут по утверждённому графику. Республика формирует новые контракты на следующие годы.

– В случае успешной контрактации в этом году средства на 2021 год из федерального бюджета на национальный проект «БКАД» начнут поступать уже в январе, чтобы дорожники не простаивали без ресурсов, – сказал Марат Хуснуллин.