Рабочая встреча с заместителем Председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым

13 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченным по делам хаджа при Правительстве России Ильясом Умахановым. В столице республики он принял участие в рабочем совещании Совета по хаджу по вопросам организации паломничества в 2020 году.

Стороны обсудили различные аспекты организации хаджа для мусульман Башкортостана, в том числе содействие «обманутым» паломникам, пострадавшим от действий недобросовестных хадж-операторов в 2018 году.

– Хочу выразить признательность Главе республики Радию Хабирову за приглашение провести заседание Совета по хаджу в Уфе, – сказал Ильяс Умаханов по итогам встречи. – С 2020 года Россия получает дополнительные 5 тысяч мест на совершение хаджа, что позволяет полнее учесть интересы многочисленной мусульманской уммы нашей страны. Важная часть нашего заседания была посвящена Башкортостану и вопросам выделения дополнительной квоты Духовному управлению мусульман региона. Эту задачу мы сегодня успешно решили, и уже с этого года значительное количество паломников из Башкортостана получит возможность совершить хадж. Я верю, что среди них будут и все те, кого мы называем «обманутыми» паломниками. Мы перед этими людьми в долгу, и было бы символично, что в год 75-летия Великой Победы мы найдём решение этой проблемы.

– Я бы хотел поблагодарить Ильяса Магомед-Саламовича за помощь, – отметил Радий Хабиров. – Большой честью для нас стало то, что многие духовные лидеры субъектов Российской Федерации собрались в Уфе. К сожалению, несколько лет назад у нас появилась такая категория людей, как «обманутые» паломники, которые выполнили все условия, но из-за ряда «деятелей» не смогли совершить хадж. Благодаря настойчивости Ильяса Магомед-Саламовича Совет по хаджу принял решение о выделении дополнительных квот Духовному управлению мусульман РБ. И уже в 2020 году эти люди в первую очередь отправятся в паломничество.