Рабочие встречи с российскими и зарубежными инвесторами

18 декабря в уфимском Конгресс-холле «Торатау» в рамках первого инвестиционного форума «Башкортостан зовёт!» Глава республики Радий Хабиров провёл серию рабочих встреч с ведущими российскими и зарубежными инвесторами – стратегическими партнёрами региона. На повестке дня – вопросы реализации масштабных инвестпроектов, необходимые меры государственной поддержки, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

– Сегодня особенный день для республики. Мы проводим первый инвестиционный форум. Мы решили, что он станет традиционным и будет проходить в преддверии нового года. На него мы приглашаем тех наших партнёров, которые оказывают наиболее существенное влияние на инвестиционный климат, – сказал Радий Хабиров. – В форуме принимают участие порядка 300 инвесторов, которые либо уже реализуют у нас свои проекты, либо приехали осмотреться, познакомиться с республикой. У нас очень насыщенная программа. Главный смысл – не только пригласить в регион новых участников рынка, но и выразить благодарность нашим инвесторам, сказать спасибо за то, что инвестируют в Башкортостан.

***

C директором по региональным проектам, руководителем Центра привлечения инвестиций в регионы РФ Российского фонда прямых инвестиций Александром Малахом Радий Хабиров обсудил перспективы участия РФПИ в сопровождении инвестпроектов иностранных компаний, а также в софинансировании республиканских инфраструктурных проектов. Александр Малах подчеркнул, что РФПИ заинтересован участвовать в этой работе, в частности, в сфере сельского хозяйства.

***

На встрече с президентом ПАО АНК «Башнефть» Хасаном Татриевым Глава региона выразил уверенность, что компания, уже являющаяся ключевым инвестором Башкортостана, продолжит свою работу в том же русле. Хасан Татриев поблагодарил Радия Хабирова за высокую оценку деятельности «Башнефти» и отметил, что реализация инвестиционных проектов в регионе продолжится в плановом режиме.

***

Перспективы дальнейшей реализации инвестпроектов в сфере агропромышленного комплекса Радий Хабиров обсудил с генеральным директором управляющей компании «Сигма Холдинг» Александром Махровым. Предприятие развивает в Башкортостане переработку масличных культур, занимается строительством элеваторов. По словам Александра Махрова, уже сейчас производственные мощности компании превышают объёмы поставляемого республикой сырья. В связи с этим он предложил планомерно увеличивать посевные площади перерабатываемых сельхозкультур.

***

В беседе с председателем правления банка «Уралсиб» Константином Бобровым Радий Хабиров отметил, что деятельность финансовых институтов имеет для республики большое значение. Руководитель банка поблагодарил Главу региона за приглашение на форум и рассказал о работе в рамках программы жилстройсбережений. По его словам, она пользуется спросом у населения, число её участников постоянно растёт. Радий Хабиров подчеркнул, что если программа будет востребована, то республика со своей стороны готова увеличивать её бюджетное финансирование.

***

Генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов на встрече с Главой Башкортостана сообщил, что в следующем году на предприятии планируется ввод в эксплуатацию комплекса каталитического крекинга. Объём инвестиций в проект составит 42 млрд рублей. Айрат Каримов отметил, что всего у компании – три действующих инвестсоглашения с республикой, в рамках которых «Газпром нефтехим Салават» получает необходимые меры господдержки. Предприятие, в свою очередь, прилагает все усилия, чтобы промышленность региона развивалась хорошими темпами.

***

Президент торгово-промышленной палаты турецкого города Черкезкёй, председатель правления группы компаний Kozuva Сулейман Козува рассказал Главе республики об инвестиционных намерениях по строительству крупных объектов в Уфе. В их числе – гостиничный комплекс рядом с железнодорожным вокзалом и карго-терминал в Международном аэропорту имени Мустая Карима.

– В нашей торгово-промышленной палате – более 6 тысяч предприятий. Надеюсь, что после своего визита в Башкортостан смогу убедить их прийти сюда с инвестпроектами. Мы решили сами сделать первый шаг, чтобы своим примером убедить коллег, – отметил Сулейман Козува.