Радий Хабиров дал старт экспрессу «Уфа–Оренбург»

27 сентября в рамках VI Международного форума «Транспорт Урала», который начал работу на площадке «ВДНХ-экспо», Глава Башкортостана Радий Хабиров, губернатор Оренбургской области Денис Паслер и начальник Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» Вячеслав Дмитриев приняли участие в торжественной церемонии отправки скорого поезда «Орлан» по маршруту Уфа–Оренбург.

Напомним, первым этапом этого транспортного проекта стал запуск в апреле 2021 года железнодорожного сообщения на участке Уфа–Кумертау. Экспресс «Орлан» позволил жителям республики проезжать его за 3 часа 50 минут, а не за 6 часов 50 минут, как было раньше. Расстояние до Оренбурга в 409 км новый поезд будет преодолевать менее чем за 6 часов.

– Пригородное железнодорожное сообщение между Уфой и Оренбургом отсутствовало на протяжении 11 лет. С сегодняшнего дня быстрый и комфортный экспресс «Орлан» будет способствовать сближению жителей Башкортостана и Оренбургской области, развитию бизнеса и туризма, – подчеркнул Радий Хабиров. – Хочу поблагодарить руководство Куйбышевской железной дороги за деловой подход к реализации намеченных планов по развитию транспортной инфраструктуры в нашей республике. В перспективе мы совместно реализуем в Башкортостане ещё ряд интересных решений.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер поблагодарил за поддержку руководство Башкортостана и ОАО «Российские железные дороги».

– Поезд «Орлан» – одно из важных звеньев в развитии транспортного сообщения между Оренбургской областью и Башкортостаном. Надеюсь, что этот проект будет успешным, – сказал он.

Начальник Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Вячеслав Дмитриев отметил положительный опыт организации перевозок по маршруту Уфа–Кумертау и добавил, что в 2022 году компания планирует перевезти на поезде «Орлан» более 100 тысяч пассажиров.

Маршрут проходит через станции Дёма, Стерлитамак, Салават, Мелеуз и Кумертау. Для комфортного перемещения жителей вагоны скорого поезда оборудовали системой кондиционирования и обеззараживания воздуха, что особенно актуально в период коронавирусной инфекции. Стоимость проезда от Уфы до Оренбурга составляет 866 рублей.