Радий Хабиров дал старт Республиканскому турниру «Кубок Батыра»

1 марта в Уфе в Центре спортивной подготовки имени Римы Баталовой Глава Башкортостана Радий Хабиров дал старт Республиканскому турниру «Кубок Батыра», который проводится впервые. Его итоги подведут в конце 2021 года. Награду получат лучшие спортсмены, тренеры, клубы и федерации республики за самые высокие спортивные достижения.

Турнир открылся спортивным праздником, на котором известные атлеты провели мастер-классы для школьников республики.

Так, на уличной площадке свое мастерство ребятам показал 20-кратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по мотогонкам Николай Красников. Секретами своих побед поделились легендарный боец, пятикратный чемпион мира по грэпплингу Джефф Монсон, многократный обладатель титула «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин, двукратный чемпион мира по самбо и боец по смешанным боевым искусствам Венер Галиев, чемпион России по боксу Нияз Файзуллин, мастер спорта России по дзюдо Артур Камалов и мастера спорта России по греко-римской борьбе Фадис и Фанис Валитовы.

Глава республики Радий Хабиров и Премьер-министр Правительства региона Андрей Назаров посетили мастер-классы выдающихся спортсменов Башкортостана и вручили федерациям, которые они представляют, сертификаты на приобретение необходимого спортинвентаря и оборудования.

***

Открывая турнир, Радий Хабиров поблагодарил родителей юных спортсменов, которые привели своих детей на мастер-классы.

– Я бесконечно рад видеть здесь мальчишек и девчонок, которые пришли в наши залы, чтобы стать лучше и сильнее. Наша управленческая команда прилагает немало усилий, чтобы наши дети могли заниматься спортом в достойных условиях. И это, наверное, одно из самых важных и нужных дел, которые мы можем сделать для будущего поколения, – сказал Глава Башкортостана. – У меня нет сомнений, что благодаря современным спортобъектам, которые мы строим, благодаря тому, что у нас есть замечательная плеяда тренеров, которыми мы гордимся, из этих ребятишек вырастут настоящие люди.

Руководитель региона также поблагодарил знаменитых спортсменов, которые приняли решение жить и работать в Башкортостане.

– Есть время разлетаться, а сейчас пришло время собираться. Я бесконечно рад, что смог уговорить вернуться в республику Эльбруса Нигматуллина, который теперь здесь и делает много доброго и важного для всего Башкортостана, – отметил Радий Хабиров. – Я очень рад, что уговорил своего друга Джеффа Монсона переехать в Уфу, потому что он может подарить детям своё огромное и честное сердце и прекрасный спортивный опыт. Я рад, что в нашу республику возвращается опытнейшей боец, заслуженный мастер спорта России по самбо Венер Галиев, который тоже будет тренировать юных спортсменов.

Радий Хабиров подчеркнул, что эпидемиологическая обстановка в регионе позволяет возобновить тренировки и открыть спортивные залы для всех желающих. При этом обязательным условием остаётся соблюдение необходимых санитарных правил.

– За время пандемии коронавируса мы все сильно соскучились друг по другу, по нашим борцовским, футбольным, хоккейным залам, – сказал Глава республики. – Поэтому начинаем постепенно выходить в залы, на стадионы, заниматься спортом. И все золотые медали, которые только есть в стране и мире, везите на Родину, в наш родной Башкортостан!

В завершение церемонии открытия турнира Радий Хабиров вручил государственные награды заслуженным спортсменам Башкортостана.