Радий Хабиров: «Главы городов и районов должны выходить из своих кабинетов и встречаться с людьми»

9 марта на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства республики Ирина Голованова рассказала об итогах проведения муниципальных форумов советов многоквартирных домов (МКД) «Управдом».

Всего в 2021 году в их работе приняли участие представители более 4,5 тысяч МКД, органов власти, центров общественного контроля в сфере ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, а также активные жители.

– Мы обсуждали самые насущные вопросы, в первую очередь, начисление платы за отопление, вывоз твёрдых коммунальных отходов, проведение капитального и текущего ремонта домов, – сообщила Ирина Голованова. – Ни один житель не ушёл без ответа на интересующий вопрос. В Стерлитамаке на встрече с жителями прошло обучение, как устроена внутридомовая система отопления МКД, каковы принципы её действия. В Октябрьском состоялась учёба председателей домовых комитетов по работе общедомовых приборов учёта, начислению платы за отопление. В Бирске особое внимание уделили вопросу надлежащего состояния вентиляционных и дымовых каналов в домах. В Мечетлинском районе говорили о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в жилом фонде.

Участники форумов также обсуждали вопросы по содержанию общедомового имущества, благоустройству придомовых территорий. В ряде муниципалитетов отметили самых хозяйственных председателей и членов советов МКД. Так, в Туймазах наградили за активное участие в конкурсах «Лучший снеговик» и «Лучший ледовый городок», в Янауле – за участие в конкурсе цветников, в Бирске – за активное участие в программе «Башкирские дворики», в Кумертау, Уфе, Гафурийском и Дюртюлинском районах – за активное участие в решении вопросов, связанных с управлением многоквартирными домами.

– Молодцы, что провели эти муниципальные форумы. Такие встречи должны быть регулярными, – сказал Радий Хабиров. – Прошедший год был непростой из-за антиковидных ограничений. В итоге с жителями не встречались, возникали вопросы, непонимание. Мы, по сути, прекратили общаться с населением. Надо налаживать диалог. А «Управдом» – очень хорошая форма для общения с жителями на местном уровне, которая позволяет оперативно решать актуальные и болезненные вопросы. Диалог с людьми – это единственный способ управления на местах. Главы городов и районов должны выходить из своих кабинетов и встречаться с людьми. Вспоминаю свой первый «Управдом» в качестве главы Красногорска. За четыре с половиной часа чего только не услышал в свой адрес, но без этого никак.

Радий Хабиров поручил Руководителю Администрации Главы республики Александру Сидякину утвердить порядок проведения форумов «Управдом» в городах и районах, проанализировать практику приёма граждан на местах, а МинЖКХ Башкортостана – провести ревизию советов многоквартирных домов.

– Работающие советы многоквартирных домов – наши первые помощники, – сказал Радий Хабиров. – Там есть и контроль за работами подрядных организаций, и новые идеи. Надо добиться, чтобы в каждом доме был такой действующий дееспособный совет.