Радий Хабиров: «Хочу, чтобы у литературы Башкортостана было великое будущее»

28 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на Межрегиональном форуме «Писатель XXI века». Руководитель региона вручил государственные награды ведущим авторам республики и пообщался с представителями творческой общественности.

***

– У литературы Башкортостана – великое прошлое. Мы гордимся именами Салавата Юлаева, Мажита Гафури, Шайхзады Бабича, Мустая Карима. В этом году отметим юбилеи наших земляков – Сергея Аксакова, Сергея Довлатова, башкирского просветителя Мифтахетдина Акмуллы, – сказал Радий Хабиров, открывая форум. – Но я хочу, чтобы у нашей литературы было и великое будущее. А для этого надо приложить немало усилий.

Глава республики отметил важное значение многонациональной литературы Башкортостана для формирования личности и воспитания подрастающего поколения.

– Мосты, дороги и жильё мы построим, но не сможем навести порядок в головах и сердцах людей без литературы, без духовного развития наших жителей, – подчеркнул Радий Хабиров. – Все мы живём в сложное переходное время, когда стремительно меняются ценности. И если у нашего поколения есть прививка качественным образованием, литературой, нравственным воспитанием, то с молодёжью всё гораздо сложнее. Она уходит в сети, перестаёт читать. Наша цель – возродить любовь к хорошим книгам, сохранить историю, передать память о героях.

Решению этой задачи, по словам руководителя региона, могут помочь экранизации классических произведений башкирской литературы. Так, недавно на экранах России с успехом прошли фильмы «Сестрёнка» и «Отряд Таганок» по книгам Мустая Карима. Эту традицию важно продолжить и дальше.

***

Во время общения с писателями Радий Хабиров озвучил ряд решений, которые позволят придать импульс развитию литературы республики, поддержать авторов, повысить значение художественного слова в обществе.

– Мы увеличим финансирование книгоиздания в Башкортостане. При этом издательства, кроме положенных авторам гонораров, будут дополнительно выплачивать им 20 процентов от выручки с продажи книги, – сказал Глава республики.

Руководитель региона поручил провести переговоры с крупнейшими книжными торговыми сетями России о расширении присутствия на их полках книг авторов из Башкортостана.

Министерство цифрового развития госуправления РБ разработает электронную платформу, где будет представлено широкое многообразие произведений писателей республики в удобных цифровых форматах, в том числе в виде аудиокниг. Это позволит заинтересовать молодёжную аудиторию.

– Для популяризации нашей литературы мы приняли решение учредить ежегодную книжную ярмарку, – сообщил Глава Башкортостана. – Она будет проходить в тёплое время года на одной из уфимских площадей с привлечением издателей, авторов, иллюстраторов.

Радий Хабиров отметил, что большую роль в продвижении башкирской литературы в России и за её пределами играют переводы. С этой целью в республике учредят ежегодные гранты для переводчиков на общую сумму 3 млн рублей.

– Чтобы у наших писателей было место для встреч, проведения литературных вечеров, общения с читателями, как МАССОЛИТ у Булгакова, мы переоборудуем пустующее здание Уфимского института глазных болезней на улице Пушкина в современный культурный центр, – сказал Глава республики. – Там будут и литературная гостиная, и экспозиция издательства «Китап», и помещения для других творческих союзов.

***

Глава Башкортостана обсудил с участниками форума вопросы проведения литературных конкурсов, поддержки Союза писателей республики и молодых авторов, развития башкирской драматургии и её продвижения на театральной сцене, участия писателей в законотворческой деятельности.

В завершение общения Радий Хабиров предложил сделать форум «Писатель XXI века» ежегодным.