Радий Хабиров и Анатолий Сердюков посетили уфимские машиностроительные предприятия «Гидравлика» и «ЕСМ»

5 марта в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров и индустриальный директор авиационного комплекса Государственной корпорации Ростех Анатолий Сердюков посетили промышленные предприятия «Гидравлика» и «ЕСМ», которые специализируются на изготовлении комплектующих, агрегатов и обрабатывающего оборудования для различных отраслей экономики.

***

Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика» входит в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех и занимается выпуском вспомогательных силовых установок, агрегатов, металлических рукавов, гидравлических, топливных и воздушных фильтров. По словам генерального директора Виктора Новикова, эти изделия широко применяются в отечественной авиационной и аэрокосмической технике. В настоящее время УАП «Гидравлика» активно занимается импортозамещением, осваивая выпуск ряда агрегатов и систем для новейших российских среднемагистральных пассажирских самолётов Sukhoi Superjet New и МС-21. Эти проекты стимулируют развитие производственных мощностей – модернизацию станочного парка, внедрение новых технологий.

Так, в 2018 году на «Гидравлике» реализовали инвестиционный проект стоимостью 278,6 млн рублей по техническому перевооружению испытательного центра. Он предусматривает проведение с современным уровнем автоматизации тепловых вибрационных и других испытаний для подтверждения требуемых характеристик изделий.

Радий Хабиров и Анатолий Сердюков посетили сборочные цеха, испытательную станцию, а также ознакомились с номенклатурой производимой продукции.

– Я приезжал на предприятие уже не один раз и считаю его гордостью авиационной промышленности Башкортостана. Это один из старейших машиностроительных заводов страны. Сегодня его коллектив реализует очень много перспективных программ и проектов, – отметил Анатолий Сердюков. – В целом Башкортостан по праву можно назвать опорным пунктом нашей промышленности, особенно авиационной. Здесь расположены крупнейшие мощности по производству двигателей, занимающие в нашем авиационном кластере долю порядка 30–40 процентов.

***

На территории УАП «Гидравлика» располагается ещё одно высокотехнологичное предприятие – ООО «ЕСМ». Оно основано в 2009 году с целью производства прецизионных электрохимических станков для изготовления деталей из широкого спектра металлов, сплавов, металлокерамики и наноструктурированных материалов. С помощью выпускаемых здесь станков можно изготовить детали любой конфигурации и прочности. Выпускаемую продукцию поставляют в регионы России и за рубеж.

Генеральный директор «ЕСМ» Алексей Долгушин рассказал о возможностях наращивания производства обрабатывающего оборудования, а также компонентов и узлов для станкостроения.

Радий Хабиров пригласил руководство предприятия подробно обсудить эти инициативы на заседании «Промышленного часа».