Радий Хабиров и Анатолий Сердюков провели заседание Межведомственной комиссии по взаимодействию Башкортостана с Ростехом

9 июля в Центре управления Республикой Башкортостан Глава региона Радий Хабиров и индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков провели шестое заседание Межведомственной комиссии по вопросам развития сотрудничества.

Перед началом заседания Радий Хабиров и Анатолий Сердюков оценили технические возможности Центра управления республикой и обсудили результаты прошедшей на этой неделе в Екатеринбурге Международной промышленной выставки «Иннопром-2021». Напомним, что в рамках выставки состоялась презентация рейтинга эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации. По итогам 2020 года Башкортостан занял в нём первое место.

***

Открывая заседание Межведомственной комиссии, Глава Башкортостана Радий Хабиров высоко оценил эффективность взаимодействия с Ростехом и выразил признательность руководству корпорации за поддержку республиканской промышленности.

– Первое место в промышленном рейтинге во многом предопределено и нашей плодотворной работой с Ростехом, – сказал Радий Хабиров. – Результатами деятельности нашей межведомственной комиссии уже стали новые контракты и заказы для предприятий республики, разработка новых научных проектов в рамках развития Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. 

Индустриальный директор авиационного комплекса Ростеха Анатолий Сердюков также дал высокую оценку сотрудничеству с Башкортостаном.

– Очень рад, что модель нашего взаимодействия в рамках межведомственной комиссии оказалась столь успешной, – сказал Анатолий Сердюков. – Другие регионы страны тоже начинают переходить на такую форму совместной работы с нашей корпорацией.

***

Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов рассказал о ходе выполнения поручений по итогам предыдущих заседаний комиссии. В частности, речь шла о приобретении для нужд республики двух вертолётов производства АО «КумАПП», а также презентации на площадке Международного авиационно-космического салона МАКС–2021 новой модели пожарного вертолёта, выпускаемого в Кумертау.

К предстоящему финалу Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который в августе соберёт в Уфе молодых рабочих и инженеров со всех регионов страны, Анатолий Сердюков предложил приурочить открытие первого в России учебно-производственного комплекса на базе ПАО «ОДК-УМПО».

– Мы готовы к практической работе с Евразийским научно-образовательным центром и университетами республики, чтобы решать стратегические задачи в масштабах всей России. Также предлагаю включить в орбиту наших интересов профессиональные колледжи для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, – сказал Анатолий Сердюков.

– В наших планах – обновить материальную базу школ и колледжей, установить там современные станки с ЧПУ. Тем самым мы сможем увязать учебный процесс с современным производством, – сказал Радий Хабиров. – Мы уверены, что проведение в Уфе финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» даст мощный толчок развитию среднего профессионального образования, подготовке инженеров и мастеров для наших предприятий, появлению новых инжиниринговых центров.

***

Руководитель представительства Ростеха в Башкортостане Дмитрий Дикушин рассказал о расширении сотрудничества предприятий республики с подразделениями госкорпорации.

– Уральский пружинный завод, предприятия «СалаватГидравлика», «ЕСМ», «Авиатех» достаточно давно и успешно работают с организациями Ростеха в Курганской, Свердловской, Самарской, Иркутской областях, Пермском крае, – отметил Дмитрий Дикушин.

– Мы видим нереализованный потенциал в развитии горизонтальных связей между предприятиями регионов, – добавил первый вице-премьер Правительства Башкортостана Рустам Муратов.

Индустриальный директор авиационного комплекса Ростеха Анатолий Сердюков предложил подготовить дорожную карту по каждому предприятию с презентацией их планов и участия в общих с республикой проектах.

– Межрегиональные связи наших предприятий должны крепнуть и получать новые импульсы для развития, – сказал Анатолий Сердюков.

***

На заседании Межведомственной комиссии первый проректор по науке УГАТУ Рустэм Еникеев представил инновационную разработку вуза – поршневые авиационные двигатели.

– Малая авиация на таких двигателях – основа индустриального развития России, – сказал проректор. – Сейчас беспилотники и малые самолёты в основном летают на импортных двигателях. У УГАТУ есть перспективные разработки в этой области, что очень важно для реализации программ импортозамещения. Мы уже разработали две линейки собственных двигателей, которые представим на предстоящем Международном авиационно-космическом салоне МАКС–2021.

Индустриальный директор авиационного комплекса Ростеха Анатолий Сердюков поручил изучить опытные образцы уфимских авиадвигателей.

Глава Башкортостана Радий Хабиров также отметил важность научных разработок ученых УГАТУ в области создания поршневых авиадвигателей.

– В целом наша совместная работа с Ростехом показывает, как мы определяем важные цели и совместно решаем масштабные вопросы, значимые для регионов и всей страны, – резюмировал Радий Хабиров.

***

Также на заседании Межведомственной комиссии Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил представителям Госкорпорации Ростех государственные награды России и республики.