Радий Хабиров и глава Минстроя России Владимир Якушев ознакомились с благоустройством и развитием городских территорий

3 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев, прибывший в республику для участия в стратегической сессии по развитию ЖКХ, ознакомились с благоустройством и развитием городских территорий, а также с деятельностью предприятий отрасли.

***

Перспективные строительные материалы выпускает многопрофильный холдинг «Автопласт», включающий в себя ряд компаний. Среди них – завод модульных конструкций «Башеврокуб». Он специализируется на производстве сэндвич-панелей и сэндвич-конструкций, применяемых в строительстве, а также в автомобильно-грузовом и пассажирском транспорте. Завод, в частности, производит сиденья для городского и пригородного транспорта, аварийно-вентиляционные люки для автобусов, электробусов и троллейбусов. Предприятие является официальным дилером ПАО «НЕФАЗ», работает в кооперации с крупными промышленными компаниями республики и страны.

В этом году холдинг ввёл в эксплуатацию новый производственный корпус, где разместился завод изотермических конструкций «Интеркуб» – резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Нефтекамск». Общий объём инвестиций в проект превысит 53 млн рублей, планируется создать 62 новых рабочих места. Здесь будет организовано производство сэндвич-панелей и лёгких стальных тонкостенных конструкций, применяемых для строительства быстровозводимых зданий и сооружений. В их числе – модульные фельдшерско-акушерские пункты и спорткомплексы. Радий Хабиров пригласил руководство предприятия на один из ближайших «Инвестчасов», чтобы с представителями Минздрава и Минспорта республики детально обсудить перспективы реализации инвестпроекта.

***

В Нефтекамске Радий Хабиров и Владимир Якушев ознакомились с ходом благоустройства аллеи «Тропа здоровья». В рамках первого этапа выполнено асфальтирование существующей тропы здоровья протяжённостью более 2 км, установлено уличное освещение, скамейки. Был проведен конкурс среди резчиков по дереву, которые представили свои изделия по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр». Лучшие из деревянных скульптур, сделанных из местных тополей, украсили городскую аллею.

По словам главы города Ратмира Мавлиева, в следующем году тропа здоровья будет продлена ещё на 2 км и закольцована. Также будет установлена спортивная площадка, обустроена велосипедная дорожка. В планах – связать эту аллею велосообщением с озером Светлым и селом Николо-Берёзовка.

Глава республики и федеральный министр пообщались с жителями и обсудили перспективы дальнейшего развития городских территорий. В частности, было отмечено, что Ишимбай, Бирск и Белебей в 2019 году стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В настоящее время республика готовит новые проекты по другим городам для участия в очередном конкурсе, который стартует 23 октября.

Владимир Якушев подчеркнул необходимость комплексного подхода к реализации проектов, важность преобразования и благоустройства территории и прилегающих к ней зданий и сооружений в рамках сразу нескольких нацпроектов для получения синергетического эффекта.

***

Продолжаются работы на набережной озера Светлое, проект благоустройства которой Радий Хабиров одобрил во время предыдущей рабочей поездки в Нефтекамск. Здесь предусмотрен амфитеатр с деревянным настилом и сценой на воде. Над кромкой воды вдоль береговой линии обустраивается пешеходная зона из террасной доски на винтовых сваях. В парке строится единая дорожно-тропиночная сеть для связи всех функциональных зон и элементов территории. Всё благоустройство озера оценивается в 47 млн рублей.

Проект предполагает максимальное сохранение имеющихся зелёных насаждений. Сегодня к ним добавились новые деревья. Радий Хабиров и Владимир Якушев посадили клёны-крупномеры на новой аллее и тем самым дали старт республиканской акции «Зелёная Башкирия».

***

Во время посещения одного из дворов, отремонтированного в рамках проекта «Башкирские дворики», Радий Хабиров заявил о необходимости объединения программ по ремонту подъездов и благоустройству дворовых территорий. Такая практика, по его словам, позволила бы комплексно проводить все виды работ и сразу создавать комфортные условия для жителей.

Руководитель республики и глава Минстроя России оценили качество благоустройства, функциональность детской и спортивной площадок, пообщались с жителями, которые выразили благодарность за новый современный двор. Глава Нефтекамска Ратмир Мавлиев отметил, что со следующего года планируется перейти от точечного подхода к комплексному благоустройству микрорайонов.

Радий Хабиров и Владимир Якушев также побывали в одном из отремонтированных подъездов. Министр дал высокую оценку этой республиканской инициативе и качеству проведённых работ.

Всего в Нефтекамске в этом году проводится ремонт 185 подъездов в 52 домах на общую сумму в 67,8 млн рублей. На благоустройство 24 дворовых территорий в рамках программы «Башкирские дворики» направлено 60 млн рублей.

***

В Нефтекамске введены в эксплуатацию два из четырёх многоквартирных домов, строительство которых начинало АО «Интеграл». 140 квартир переданы теперь уже бывшим «обманутым дольщикам». Они поблагодарили Радия Хабирова за то, что сдержал данное им обещание, и объекты были сданы в срок.

Строительство домов было приостановлено в 2016 году. В апреле этого года решением Арбитражного суда РБ имущество и обязательства АО «Интеграл» переданы новому застройщику – МУП «Нефтекамскстройзаказчик». Оставшиеся два дома планируется ввести в декабре 2020 года за счёт реализации свободных квартир. Радий Хабиров подчеркнул, что вопросы «обманутых дольщиков» находятся на его личном контроле, и все они обязательно получат своё жильё.

Глава Башкортостана и федеральный министр обсудили с руководством города перспективы развития микрорайона. По словам Ратмира Мавлиева, в ближайшее время здесь планируется построить детский сад на 260 мест и две школы – на 1 225 и 1 000 мест.

***

В Уфе Радий Хабиров и Владимир Якушев посетили микрорайон «Кузнецовский Затон». Здесь на 17 га активно строятся многоквартирные дома в рамках социальных программ.

Как отметил и.о. вице-премьера Правительства РБ Раиф Абдрахимов, жильё здесь продаётся по стоимости, устанавливаемой Госстроем РБ. При средней стоимости жилья на первичном рынке Уфы в 65 тысяч рублей за кв. м государственный застройщик – Фонд развития жилищного строительства РБ – реализует квартиры за 41 тысячу рублей. Микрорайон рассчитан для комфортного проживания более 7,5 тысячи человек.

Во дворах предусмотрены детские, спортивные и хозяйственные площадки, автостоянки на 1 400 машиномест. Запланировано строительство детского сада на 260 мест и многофункционального образовательного центра со школой на 1 225 учащихся.

Здесь же на стройплощадке Глава Башкортостана и федеральный министр обсудили с уфимскими застройщиками перспективы развития отрасли с учётом недавних изменений законодательства.

– Мы ни в коем случае не должны остановить выполнение государственных программ по увеличению темпов жилищного строительства, – сказал Владимир Якушев. – Возникающие преграды будем устранять.

***

Радий Хабиров и Владимир Якушев также ознакомились с креативным городским пространством «Арт-КВАДРАТ», расположенным в исторической части Уфы в квартале, ограниченном улицами Чернышевского, Мустая Карима, Коммунистической и Ленина. Здесь силами частных инвесторов ведётся реконструкция старых зданий и благоустройство территории. Общий объём вложений – свыше 1 млрд рублей. Работы планируется завершить до конца следующего года.

***

В завершение поездки Владимир Якушев высоко оценил проводимую республикой работу по формированию комфортной городской среды.

– Башкортостан в последнее время делает достаточно хорошие шаги вперёд, есть существенный прогресс по всем направлениям, курируемым нашим министерством. То, что мы сегодня увидели на территории, тому подтверждение, – сказал глава Минстроя России. – Мы видим серьёзные изменения не только в столице региона, но и в других городах и населённых пунктах. Власть уделяет этому много внимания, и очень важно, что этим занимается первое лицо субъекта Российской Федерации. Изменения налицо.